Во второй части американских заметок я рассказываю о заведениях, в которые мы с коллегами ходим на ланч (обед по-нашему). Внимание, голодным и постящимся читать с опаской
Пока у меня выдалась свободная минутка на работе, расскажу в нескольких словах о местной еде. Фотки в процессе, когда их накопится приличное количество, выложу в отдельный альбом. Так вот, первое, о чём стоит сказать - в америке практически нету истинно американской кухни. Ну, есть конечно Ninety Nine с разнообразными бутербродами, но и там супы европейские, мясные блюда со всего мира. В основном же американский ресторанный бизнес - это национальные рестораны. На данный момент я могу похвастаться посещением следующего: китайский, тайский, мексиканский, бразильский рестораны. На очереди ещё французы и итальянцы, но к ним я особо не рвусь - боюсь остаться голодным.
Общая особенность всех американских кафе и ресторанов - это огромные порции. Если вы впервые в заведении и не являетесь проглотом вроде меня, стоит заказать одно блюдо, иначе вы рискуете даже не приступить ко второму. Хотя, тут вступает в силу вторая особенность всех заведений - практически везде, если вы что-то не доели, вы можете взять это с собой домой. Что же, перейдём к конкретике.
Первым я попал в китайский ресторан, и впоследствии довольно часто в нём оказывался. Думаю, и в будущем тоже загяну сюда пару раз. Для тех, кто был в России в китайских и японских ресторанах, меню не будет сюрпризом. Рис, мясо и овощи в разнообразных соусах, неплохая выпечка от китайцев. Роллы от японцев. Плюс десерты. Но есть одно серьёзное отличие - на ланч (то есть наш обед) вы можете заплатить 12-14 долларов за "буфет": пара стоек с 10-12 судками с блюдами китайской кухни, стойка с роллами и десертами. Количество подходов неограничено, было бы желание и любимые блюда в наличии.
Далее переходим к экзотике. Тайский ресторан, в котором мне посчастливилось оказаться, экзотичен не только тайской едой. Снаружи это заведение выглядит как железнодорожный контейнер с вырезанными окнами и пристроенной лестницей. Ощущение не покидает и внутри - места очень мало, его хватило только на стойку и на два ряда крошечных столиков на 4 человека. Народу внутри действительно много, видимо люди в курсе, что тут готовят действительно очень хорошо, и не обращают внимания на внешнюю непритязательность. Нам повезло, как раз перед нами освободился столик. Принесли меню, в котором все блюда были отмечены флажками. Американский - неострая еда, половинка американского с половинкой тайского - средне-острая, тайский - острая. Решил не рисковать сильно, и не брать сильно острое. Но не догадался на тему порций (на тот момент я был второй день тут), и заказал суп и второе. Коллеги, которые были со мной, ничего мне не сказали, видимо решив постебаться от души. Неладное я почувствовал только тогда, когда мне принесли суп. Объём миски, на мой взгляд, был около литра. Бульона было достаточно немного, основное место занимала рисовая лапша в равных пропорциях с приличными кусками курицы. Плюс ростки бамбука, орехи (видимо грецкие) и специи. Потрясающе вкусная штука, только вот есть одна проблема: ложечка очень маленькая, а палочками вылавливать длиннющую лапшу непросто. В итоге супом я занимался не менее получаса непрерывного махания ложкой. Рука уже начала уставать. :) Но всё же не хотелось разочаровать любопытных коллег, и суп был доеден спустя недолгое время после того, как принесли второе. Тарелка со вторым тоже поражала своими размерами, пожалуй её диагональ сравнима с диагональю моего ноутбука - дюймов 15. И это не русские дорогие рестораны, в которых на подобной тарелке в середине лежит одинокая фасолинка и кусочек мяса размером с детский пальчик. Тарелка была полна, и в процессе еды было непросто не уронить что-нибудь через край. Но я справился с этим почти без проблем. Единственной трудностью было найти место в желудке под это счастье, но суровые голодные годы общаги приучали меня, что еду надо доедать. В тот день я был впервые за очень долгое время сыт до самого отхода ко сну, и желания поесть ещё что-нибудь не возникало. Что же до вкусовых качеств тайской еды. Мне очень сложно объяснить, на что это похоже, но это действительно вкусно.
Далее был мексиканский ресторан. Думаю, каждый может себе представить мексиканскую еду - чипсы, острые соусы, мясо на гриле. Точно так оно и оказалось. Для начала, чтобы нам было нескучно ждать заказа, принесли чипсы из кукурузной муки с острым соусом. Соус был реально острый, незнакомым с такой едой лучше пробовать очень осторожно. Я рискнул заказать два блюда снова, но на этот раз тарелку супа взял маленькую. Мексиканский суп - это довольно забавно. Капелька бульона, овощи и те же самые кукурузные чипсы разных цветов, накрошенные сверху. Вкусно, но на суп мало похоже. На второе был фахитас. Идея заключается в следующем - мясо гриль на выбор (говядина, свинина, курица), рис, фасоль одного из двух видов на выбор: красная в соусе - такая у нас есть в России, или мелкая чёрная. Плюс свежие помидоры, перец, видимо жаренные на том же гриле, соус на выбор, хлеб вроде нашей питы. Вкусно, разнообразно, красиво. Единственным минусом было то, что заказ нам несли довольно долго, тратить столько времени на ланч не хочется. Вывод - лучше приходить вечером и заказывать пиво и еду. Благо местная Корона стоит недорого и хороша, в отличие от той, что продают у нас. А, и о цене - как и в других местах, такой ланч обошёлся мне примерно в 15 долларов.
Теперь перейдём к самому интересному месту, которое без сомнения понравилось бы всему мужскому населению нашей необъятной родины. Бразильский ресторан - самы дешёвый, самый сытный и один из самых вкусных. На входе ты берёшь тарелку и набираешь себе гарнир по вкусу: свежие овощи, рис, фасоль, жареные бананы (довольно противная штука, с моей точки зрения). Далее с этой тарелкой ты подходишь в грилю, на котором на шампурах жарится самое разнообразное мясо: свинина, говядина, курица, колбаски из всего этого, рулетики. Ты говоришь, что именно из этого списка и какой прожарки тебя интересует, и смешной мужик, седой, наполовину лысый, но с длинным хвостом, снимает с шампуров интересующие тебя куски и нарезает их помельче. Затем ты ставишь тарелку на весы, и цена твоего ланча зависит от общего веса того, что ты набрал, вне зависимости от состава еды. Нормальные люди ограничиваются одной тарелкой и наедаются на 6-8 долларов, проглоты же вроде меня идут и берут вторую тарелку. 16 долларов - не так дорого за две больших тарелки, заполненные разнообразным жареным мясом, слегка разбавленным овощами и рисом.
Вышеперечисленное - это обычные для америки ланч-заведения, которые я успел посетить. Другие заведения и диннер-кафе, вроде Чизкейк Фэктори возможно появятся в следующем обзоре. Приятного всем аппетита!