Штоллен

Jan 14, 2019 11:00

Это традиционный рождественский кекс из Германии. Классический вид имеет начинку из изюма и цукатов, также популярен марципан. Недавно впервые попробовала штоллен. Видела в ларьке на фестивале Путешествие в Рождество, но мне привезли в подарок прям из Европы :)




Три разных штоллена. Внизу попроще, за три с чем-то евро, в коробках - подарочный из Стокманна.



Штоллены начинают продавать за месяц до Рождества. Срок хранения кекса около трех месяцев.



Штоллен имеет специальную форму и обязательно обильно посыпается сахарной пудрой. Это символизирует завернутого в белую пеленку младенца Христа.



Здесь внутри марципан. Еще бывают орехи или мак.



Тесто для штоллена тяжелое, с большим количеством масла. Цукатов настолько много, что кекс приобретает оригинальный, ни на что не похожий вкус. К нему надо привыкнуть. Я поняла штоллен только со второго раза.



Штоллен достаточно калориен, 399 ккал в 100-граммовом кусочке. Им вполне можно позавтракать, очень питательно.



Перед Новым годом штоллены продавались в Перекрестке



Вчера видела штоллены в Metro Cash & Carry









Обычно штоллены по полкило, этот - целый килограмм, очень тяжелый, гигант!



Существует особый вид штоллена - Дрезденский. Теперь хотелось бы попробовать его. Жду следующее Рождество :)

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Previous post Next post
Up