ВТО - ДОРОГА В ПРОПАСТЬ

Jun 30, 2012 19:47

Оригинал взят у pbs990 в ВТО - ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
ВТО - дорога в пропасть

Ждановская Александра, политолог, Freie Universität Berlin.

Если Россия вступит в ВТО, то это обернется для нас:
• разрушением собственного производства и потерей рабочих мест, причем упадок производства приведет к падению налоговых поступлений в бюджет,
• разрушением социального государства,
• разрушением безопасности питания, в том числе - навязыванием ГМО и разрушением продовольственной безопасности,
• отказом от суверенитета, что лишит и законодательную, и исполнительную власть возможности принимать законы и проводить экономическую политику в интересах населения и развития страны,
• разрушением финансовой безопасности,
• сокращением доходов бюджета от снижения или отмены пошлин,
• проблемами торгового и платежного балансов (импорт будет значительно выше экспорта и для его оплаты вырастет внешний долг),
• переходом в будущем природных ресурсов под контроль иностранных корпораций.



Фото: time.kg

Во-первых, правила ВТО запрещают развивающимся странам защищать свое производство: ВТО требует резкого сокращения и отмены импортных пошлин и любого количественного или качественного ограничения импорта. Как показал проф. Университета Кембриджа Ha-Joon Chang, развитые страны на момент развития своих производств сами активно использовали импортные пошлины и политику протекционизма (защиту своего рынка от иностранных конкурентов). Сейчас правила ВТО запрещают развивающимся странам проводить эту политику, которой успешно пользовались сами развитые страны. Таким образом, ВТО «отбрасывает лестницу развития», по которой бедные страны могут подняться наверх:В результате, развивающиеся страны в рамках ВТО не могут стать развитыми, создать свои производства с высокой степенью переработки и продавать на мировом рынке дорогую продукцию, а не просто дешевое сырье, не могут обеспечивать потребление внутри страны за счет собственного производства, создавая рабочие места.
Так ВТО служит инструментом транснациональных корпораций, прежде всего из США и ЕС, для того, чтобы завоевать рынки развивающихся стран. В процессе завоевания рынков неизбежно гибнет собственное производство развивающихся стран, терпят банкротство целые сектора, а с ним теряют работу занятые в них люди. На месте национальных производителей остаются закрытые производства, их место не занимают «иностранные инвесторы», так как дешевле производить, к примеру, в Китае. Цель большинства корпораций - продавать в России, а не производить, потому что в отсутствии глобально признанных достойных минимальных зарплат и гарантирования трудовых прав (Они были объявлены ООН, но не входят в право ВТО. Корпорациям, стоящим за ВТО, выгодно пользоваться как раз отсутствием достойной минимальной зарплаты на мировом уровне.), корпорации уходят производить туда, где ниже всего зарплаты: Так они, к примеру, опустошив национальное производство в Мексике и попользовавшись несколько лет дешевым трудом в «свободных экономических зонах», ушли в 2001 в Китай. Так на мировом уровне происходит гонка на понижение зарплат, которая ведет к росту бедности.
«Соглашение по субсидиям» предписывает сокращать поддержку своей промышленности и своего сельского хозяйства. Крупные международные корпорации, контролирующие мировой рынок и пользующиеся низкооплачиваемым трудом (в том числе, в Китае и других развивающихся странах), а также часто получающие освобождение от налогов и пользующиеся оффшорными зонами для ухода от налогов, агрокорпорации, получающие в ЕС и США огромные субсидии и активно использующие демпинг, без труда подрывают национальную промышленность и собственное сельское хозяйство в развивающихся странах.
«Соглашение по правам на интеллектуальную собственность» TRIPS вводит защиту патентов на 20 лет, тем самым делая невозможным передачу технологий и закрепляя технологическое преимущество концернов развитых стран. Заметим, что в период становления корпораций в США и Европе строгого патентного права не существовало. Соглашение ТРИПС уже привело к росту цен на лекарства. Кроме того, ТРИПС делает возможным патентовать семена. Технология «терминатор», запрещенная ООН, но разрешенная в ВТО, лишает ГМО-семена способности давать второй урожай.
Вступив в ВТО, мы не сможем защитить свою экономику. Это однозначно вытекает как из самих правил ВТО, так и из опыта других стран, вошедших в ВТО. Как подробно показано в публикации «Всемирная торговая организация. Что ждет Россию. Мировой опыт», на самом деле открытие и либерализация рынков привели к наводнению рынков развивающихся стран дешевым импортом и разорением сельского хозяйства и национальной промышленности (деиндустриализации). Либерализация торговли в рамках политики МВФ и правил ГАТТ-ВТО подорвали собственное производство в странах Латинской Америки, в Азии, Африке и Восточной Европы. О потерях в развивающихся странах от деиндустриализации заявили, к примеру, эксперт Комитета ООН по развитию Мартин Кор и «Международная конфедерация труда», которая заявила в 2008 г., что переговоры ВТО по открытию промышленного сектора в развивающихся не позволяют защитить свою промышленность, занятость и провести в будущем индустриализацию. То есть, вступая в ВТО, мы отказываемся от своего будущего, мы отказываемся от статуса стать или быть развитой страной.
Значимым является вопрос безработицы. Европейская комиссия в своем анализе того, как повлияет Дохийский раунд переговоров ВТО на занятость развивающихся стран, уже оценила, в каких секторах в России и странах СНГ будут потеряны рабочие места - электронное оборудование, промышленность, сахарное производство, текстильная отрасль, производство кожи и другие сектора.

Во-вторых, ВТО закрепляет режим оффшоров и спекуляций.
ВТО закрепляет не только режим производства, где на мировом уровне никак не регулируются зарплаты, но и потворствует уходу корпораций от налогов, не только не запрещая оффшорные зоны, которые уже привели во многих странах к кризису налоговых поступлений и росту задолженности перед банками, но и наоборот: ВТО оказывает на своих членов давление, заставляя их пустить к себе корпорации, зарегистрированные в оффшорах: К примеру, в рамках переговоров по ГАТС ЕС потребовал от Таиланда отменить закон, запрещающий доступ на рынок банков, зарегистрированных в оффшорах. В рамках также ВТО нельзя регулировать движение капитала и запретить спекулятивные инструменты - деривативы. Все эти меры в интересах крупных инвестиционных фондов, спекуляции которых на национальных валютах уже не раз приводили к финансовым кризисам и «съедали» валютные резервы стран. Такое финансовое регулирование делает Россию беззащитной перед глобальными финансовыми спекуляциями. К примеру, от Малайзии ЕС потребовал снять ограничения на торговлю национальной валютой, которое является одной из самых важных мер против спекуляций и финансового кризиса.

В-третьих, ВТО - это разрушение модели социального государства.
Еще одна опасность, которую несет ВТО и о которой сейчас мало говорят: Если мы вступаем в ВТО, мы обязаны принять Соглашение ГАТС по услугам, главным пунктом которого является либерализация сферы услуг: Это подразумевает открытие рынка услуг для доступа иностранных фирм. Причем, к «услугам» в ГАТС отнесены общественные блага (образование, в том числе школы и детские сады, здравоохранение, водоснабжение, ЖКХ, транспорт и культура), которые являются ключевой частью социального государства. К государственным услугам в ГАТС относятся только те области, которые предоставляются не на коммерческой основе и не на основах конкуренции: Но, во-первых, как отмечают ООН и другие ученые, в любых общественных секторах уже есть какая-то плата и частные фирмы, поэтому ни здравоохранение, ни образование, ни другой общественный сектор не защищены от приватизации. «Комиссия ООН по правам человека» неоднократно заявляла о том, что ГАТС лишит население доступа к общественным благам. Итак, вступление в ВТО - это отказ от модели социального государства, который противоречит интересам населения и согласие на который население не давало. Цель ГАТС - превратить общественные блага путем приватизации и доступа к ним корпораций в прибыльный бизнес, но общественные блага - не товар, а право, потому что должны предоставляться всем, вне зависимости от платежеспособности.

В-четвертых, ВТО - разрушение безопасности питания, в том числе - навязывание ГМО.
В рамках Соглашения «По техническим барьерам» ВТО Россия не сможет ограничить ввоз ГМО-продуктов и семян. На пути этого стоят угрозы штрафов перед Судом ВТО. К примеру, США обратились в суд ВТО против ЕС, где долгое время действовал мораторий на продукцию с ГМО. Под угрозой штрафов ЕС пришлось отменить этот мораторий, то же самое произошло со Шри-Ланкой, Боливией и Китаем.
Надо отметить, что, на самом деле, ГМО - это не безопасные технологии: В 2000 году более 800 учёных из разных стран мира выступили с «Открытым письмом», заявив об опасностях ГМО для населения и экосистемы. Вступив в ВТО, Россия не сможем запретить ввоз продуктов с ГМО, более того - будет отменена маркировка «не содержит ГМО», что уже произошло в Москве, таким образом, отечественный покупатель будет в полном неведении о том, что он покупает. Вызывает беспокойство также тот факт, что несколько лет назад были закрыты российские научные институты, исследовавшие опасность ГМО. Наше здоровье будет не в наших руках!

В-пятых, вопрос ВТО - вопрос о контроле природных ресурсов России. В Соглашение ГАТС, которое предусматривает снятие ограничений по доступу на внутренний рынок России иностранных концернов, уже собираются включить вопрос о «природных ресурсах». Согласно правилам ГАТС, государство не имеет право ограничивать участие иностранных инвесторов. МВФ уже давно заявляет о том, что монополия государства на газ в России «несправедлива». В ВТО обязательно встанет вопрос об ущемлении интересов и «уравнении в правах» иностранных нефтегазовых фирм и их доступу к газу и нефти. А вопрос контроля за природными ресурсами - это вопрос будущего нашей страны.

В-шестых, ВТО - отказ от суверенитета.
В ряде соглашений ВТО прописан «тест на необходимость» для национальных законов стран-членов. Это значит, что через свою страну корпорации смогут подавать в Суд ВТО, если наши законы будут им «мешать». И национальные законы можно будет отменить, если Суд ВТО сочтет их «более обременительными для торговли, чем необходимо». При этом, Суд ВТО должен отклонять аргументы о гарантировании общественного блага. Заметим, что и право ВТО, и Суд ВТО находятся под влиянием крупных международных корпораций. Примеров того, как перед Судом ВТО принимались решения не в интересах населения и природы предостаточно: Это и навязывание США Европейскому Союзу мяса, выращенного с использованием небезопасных гормонов роста, и навязывание США ЕС и другим странам ГМО, и понижение экологических стандартов и норм безопасности питания. Все это происходило под угрозой штрафов ВТО. На примере вынесенных решений Суда ВТО мы видим, что решения в нем принимаются не в интересах населения, а интересах прибыли корпораций. И - такому Суду Россия должна дать право отменять наши законы? Какой тогда вообще смысл в принятии законов, если их можно отменить под давлением ВТО? Демократия внутри страны возможна только в случае, если страна обладает суверенитетом. В отсутствие суверенитета в России в рамках международного права будет закреплена «игра в демократию», потому что ни от законодательной, ни от исполнительной власти ничего зависеть не будет! Россия окажется в системе ВТО в ситуации, когда даже угроза штрафов ВТО будет вести к тому, что не будут приняты новые законы, которые захотят сохранить или повысить экологические стандарты и стандарты безопасности питания!
Итак, Россия сейчас стоит на рубеже: ВТО отнимет у России возможность развития, социальное государство, безопасность питания, суверенитет и будущее и принесет нам разорение производства и потерю рабочих мест. Поэтому вопрос должен стоять не о том, на каких условиях России вступать в ВТО: Любые условия будут означать лишь более быстрое или медленное движение в сторону упадка. Если мы вступим в ВТО, будет уже поздно: Нас заставят соблюдать правила ВТО под угрозой штрафов. Развитие же возможно только вне ВТО. Это необходимо осознать, поняв правила ВТО и изучив международный опыт, пока еще не поздно.
В подробном анализе «Всемирная торговая организация. Что ждет Россию. Мировой опыт», представленном на сайтах «Стоп-ВТО» и «ВТО-Информ», можно ознакомиться с фактами и цифрами, а также большим количеством источников, в том числе различных организаций ООН, по вопросу ВТО.

15. Май, 2012

http://stop-vto.ru/2012/05/15/vto-doroga-v-propast/

реформы, Власть, ВТО

Previous post Next post
Up