Книжные итоги 2023 года

Dec 28, 2023 11:08

Если прошлый год у меня прошёл за чтением военной прозы, то этот год стал временем, когда я стремительно навёрстываю пробелы в научной фантастике.
Для понимания темы следует рассказать о своём прошлом.
Моё знакомство с Science fiction началось в детстве с писателя, который прославился в первую очередь вовсе не произведениями этого жанра. Тогда я осваивал книги домашней библиотеки и читал о приключениях Шерлока Холмса. Достав с полки очередной томик Артура Конан Дойля я наткнулся на книгу с необычной аннотацией, где было что-то сказано про динозавров. Ну, какой же мальчишка не любит динозавров! Так я окунулся в «Затерянный мир», потом был ещё «Отравленный пояс».


Мне так понравилось, что я стал искать что-то в домашней библиотеке с пометкой «фантастика». Не найдя оного обратился к отцу за советом. Батя сказал, что фантастика - чушь и белиберда. Лучше, сынок, читай историческую литературу. Кстати, он был по-своему прав. Много фантастов действительно несут полную ахинею. А историческую литературу я и сегодня предпочитаю любой другой. Но вот тогда мне отчаянно хотелось почитать что-то вроде «Затерянного мира» и я продолжал просить достать мне фантастику.

Нужно сказать, в детстве я вообще не брал книги из библиотеки в силу природной застенчивости. Не помню почему, но я до жути боялся этих тётенек-библиотекарш. Мне казалось, что они злые, и я не хотел, чтобы они знали, какие книги я читаю. Как будто я впускаю в свой мир посторонних людей. Вот, хоть убейте, не помню, откуда у меня это появилось, но точно помню, что ребёнком в библиотеку я не ходил. Поэтому круг моего чтения был ограничен домашней библиотекой, а также библиотекой родственников и знакомых, которым я доверял и мог попросить у них книгу для чтения.
Наконец, отец как-то обмолвился, что не вся фантастика чушь. Есть научная фантастика. И назвал мне двух авторов, которых стоит почитать: Александр Беляев и Алексей Толстой. Про первого я ничего не знал, а Толстого мы проходили в школе. Так я прочёл «Гиперболоид инженера Гарина», а потом окунулся в миры Беляева. «Продавец воздуха», «Чудесное око», «Голова профессора Доуэля», «Подводные земледельцы». А ещё посмотрел советский фильм «Человек-амфибия». Книгу не читал, потому что её не было у нас дома тогда. Всё это было прекрасно! Я влюбился в фантастику. Чуть позже прочитал совершенно шедевральную книгу «Приключения электроника» Евгения Велтистова. До этого смотрел только трёхсерийный фильм 1980 года. Тоже шедевр, но фильм по произведению получился просто доброй социально-бытовой сказкой с элементами фантастики. А вот книга - она поражала воображения юного поколения! Интересно, что книга была написана в 60-е, но сейчас она читается, как будто там рассказывается про далёкое будущее. Там были споры о кибернетике, увлечённость достижениями науки тех времён. Собака главного героя исследовала глубины океана, летала в космос. В книге всё невероятное, основанное лишь на предположениях, гипотезах, оживало. Велтистов написал действительно очень крутую книжку, которая и сейчас очень хорошо читается. Потом я прочитал роман Пьера Буля «Планета обезьян». Он тоже произвёл на меня огромное впечатление. Американская экранизация что современная, что старая при всех достоинствах - шлак, если сравнивать с первоисточником.
После этого уже в подростковом возрасте мне стали дарить и давать почитать книги современных авторов. Так я познакомился с Лукьяненко, Васильевым, Антоновым, Мамаевым, Зайцевым. Каждый по-своему талантлив и интересен. Одновременно в 90-е настала эпоха фэнтези. И я зачитывался Перумовым, Камшой и исключительно прекрасной Марией Семёновой. Вот что хотите говорите, но распиаренный Сапковский ей в подмётки не годится. Я читал и Сапковского, но вот он производит впечатление дилетанта в славянском фентези, а Семёнова - профи.
Но это всё было долгое вступление к моим книжным впечатлениям уходящего года. Как видите, в детстве я совершенно пропустил классику научной фантастики. Я решил в этом году наверстать упущенное. Начал я с Айзека Азимова и его Империи. Прочитал все книги цикла. Воспринимается сегодня как эпичное приключение межгалактических евреев, которые красиво обставляют всю галактику наивных и глупых гоев))) А в конце понимают, что они сами условные гои, и весь их план Сэлдона - несколько не такой, каким казался в начале книги. Кстати, в современных реалиях читается особенно забавно. Многие персонажи, конечно, картонные. Ситуации бывают несколько натянутые. Не могу сказать, что вселенная Азимова заставляет в неё поверить целиком и полностью, но атмосфера интригующая и самое ценное - есть где и над чем подумать.
Потом прочитал Снегова «Люди как боги». Наша советская доставляющая космоопера. Собственно, те же проблемы с картонностью персонажей, к тому же Снегов ещё периодически забывает про некоторых персов. И вспоминает о том, что они есть спустя несколько глав. Но в целом, идея масштабная, захватывающая. Читается хорошо.
Затем приступил к знакомству с творчеством Стругацких. До этого читал только «Пикник на обочине», который очень уважаю как цельное хорошо написанное атмосферное произведение.


Прочитал три первых тома из собрания сочинений. Очень впечатлил предполуденный цикл. «В стране багровый туч» - это настоящий шедевр. «Путь на Амальтею» хорошо, но очень коротко. «Стажёры» - прекрасны по задумке и воплощению, но концовка несколько смазанная. В целом прям очень рекомендую. А вот полуденный цикл - тут есть вопросы. Собственно «Полдень, XXII век» не понравился. Не цельное произведение, состоящее из набора не связанных между собой идейно рассуждений о будущем человечества. Постоянные перескоки повествования от одного к другому делают чтение мучительным. Что касается идейной составляющей, на сегодняшний день, это произведение сильно устарело. Хотя начало романа многообещающее, но потом разочаровывает. «Далёкая радуга» - годный роман-катастрофа. «Попытка к бегству» - складывается впечатление, что авторы пережрали галлюциногенов, свалили кучу идей в одну кучу и не одну не довели до ума. Собственно, сам Борис Стругацкий в послесловии и авторских комментариях подтверждает все мои выводы, кроме того, что в процессе писательства жрал грибы.
Наконец, самые распиаренные. «Трудно быть богом» - годный приключенческий роман, местами смешной. Оставляет после прочтения лёгкое послевкусие ощущения хаоса и грусти. Понравилось, но не шедевр. «Понедельник начинается в субботу» - произведение, которое будет интересно историкам. Здесь куча шаблонов мышления ушедшей эпохи, раскрываются интересные ситуации. Но художественная часть хромает. Периодически читать сложно, кажется, что ничего не происходит.
Собственно, относиться к Стругацким нужно как к классикам. Критиковать их разнородные произведения с точки зрения сегодняшнего дня это идея спорная. Но пока из того, что прочитал лучше книги - именно предполуденный цикл. Буду читать и дальше, но больше из исторического интереса. Ведь по произведениям Стругацких можно изучать коллективное бессознательное эпохи.


Далее я прочитал весь цикл «Павлыш» Кира Булычева. Ранее из взрослых книг читал только его «Похищение чародея» и пару рассказов. «Посёлок» - это шедевр, конечно. Лучшее из того, что я читал у него на сегодняшний момент. «Последняя война» - прекрасный роман, актуальный и сегодня по своим идеям. «Великий дух и беглецы» - достойно прочтения, уникальная, удерживающая в напряжении атмосфера. «Закон для дракона» - особо запомнившийся короткий, но очень смешной и умный рассказ. Также прочитал цикл «Агент космофлота». Весьма забавно, особенно когда понимаешь исторический контекст. И то, что в некоторых героях зашифрованы наши дипломаты советского времени)) Вообще Кир Булычев, он же Игорь Можейко - настоящий профи. Читать его всегда приятно. Даже подростковые произведения.
Ещё прочитал первые две книги Панова из цикла «Анклавы». Хорошо пишет, хотя чего-то не хватает, нет у меня сочувствия к персонажам. Все выглядят какими-то неадекватами. Пока рано говорить об общих впечатлениях. Нужно осилить три оставшиеся книги. Может, оценка изменится.

Пока в этом году всё, если не считать исторические гиковские книжки про компьютерные игры, вышедшие к годовщинам. Халф лайф, Фолыч и Лайф из стрейнж.

В следующем году планирую продолжить изучать Стругацких, знакомиться с авторами советской фантастики. Тут меня явно ждёт множество открытий. Отдельно буду читать Лема. Ну, и когда осилю свой личный, продолжающий пополняться список соотечественников, перейду к западным авторам. Меня ждёт «Дюна» Френка, а также Кларк, Хайнлайн, Гаррисон, Дик. А после я хочу дочитать продолжения своих любимых книг детства из 90-х и закрыть этот гештальт :o)

Мои книги

Previous post Next post
Up