История ветерана-таганрожца, прошагавшего пешком Европу

May 09, 2020 19:11



В Таганроге поздравили 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Александра Васильевича Смирнова

Родился в селе Демино Палкинского района Ярославской области. Оттуда в 1943 году 17-летним добровольцем ушёл на фронт. Прошёл ускоренный курс обучения в офицерской школе. По приказу Верховного главнокомандующего И. Сталина весь выпуск школы был направлен в воздушно-десантные войска рядовыми.

Александр Васильевич вспоминает, что парашюты были самодельные, сшитые из перкали (перкаль - продукт растительного происхождения, производится из чесанных, но некрученых волокон хлопкового или льняного сырья), стропы парашюта наматывали на доску. Сам парашют аккуратно складывали и укладывали в обычный вещмешок. От аккуратности укладки зависело, раскроется он во время прыжка или нет. У Александра Смирнова во время войны было индивидуальное преимущество перед другими десантниками. Дело в том, что он у него практически отсутствует страх высоты. Даже после войны, уже будучи пожилым человеком, он бесстрашно залезал по хозяйству на самые высокие деревья, ходил по коньку крыши без страховки.

В составе 8-й Гвардейской воздушно-десантной бригады участвовал в освобождении Праги. Совершил 120 прыжков с парашютом, награждён медалью "За боевые заслуги" и орденом Отечественной войны 2-й степени. Многие другие медали Александр отдал после войны своей матери.

В конце войны пулемётчиком в составе 328-го Гвардейского полка, 104-й Гвардейской дивизии участвовал в освобождении Чехословакии. Войска шли победным маршем через всю Европу.
"В Чехословакии и Венгрии нас принимали очень хорошо, с цветами как воинов-освободителей. Даже когда войска шли ночью, улицы были полны народу. А вот в Австрии мы шли через пустые улицы, видели брошенные дома и скот", - вспоминает ветеран.

Под Будапештом, в городке Секешфехервар 328-й Гвардейский полк стоял целый год, солдаты жили в специально построенном для них военном городке. Затем через Румынию, уже в теплушках, победоносные войска возвращались на Родину, но воинская служба Александра Смирнова на этом не кончилась. Он остался служить в городе Тейково в Эстонии до самой демобилизации в 1949 году.

После войны участвовал в восстановлении разрушенного народного хозяйства, городов и заводов. Заочно окончил Ростовский инженерно-строительный институт. Принимал участие в реконструкции Таганрогского металлургического завода, строил 2-й мартеновский цех, в котором позже остался работать механиком до самой пенсии. Тут ему тоже пригодилось отсутствие боязни высоты. На работе он забирался на самый верх, под потолком родного цеха работал на подвижных конструкциях, где "ходили" мостовые краны.

О войне Александр Васильевич вспоминать не любит. В десантных войсках служили совсем молодые ребята. Вспоминает, что разменной валютой у них служил выдаваемый пайковой сахар. Его не ели, хранили, собирали, чтобы поменять на табак или послать домой матери. Александр взял с собой на фронт фотоаппарат тех лет, похожий на гармошку, он до сих пор хранится дома у ветерана как семейная реликвия. К нему прилагался штатив и стеклянные пластинки. Сахар отец менял на пластинки. Его даже специально отпускали из расположения части, чтобы совершить выгодный бартер. Ведь он фотографировал однополчан, которые хотели послать фото домой, маме или девушке. За фотографии тоже "платили" сахаром. Во фронтовом альбоме ветерана есть много фотографий незнакомых парней с парашютами.

Сейчас живёт со своей семьёй в Таганроге, находится в добром здравии.

За предоставленный материал огромной спасибо Елене Макаровой, дочери ветерана.


Видео с поздравлением можно посмотреть в группе МедиаХолдинг Таганрога

image You can watch this video on www.livejournal.com



Мои события, История, Ветераны, День Победы, Таганрог, Видео, Великая Отечественная Война

Previous post Next post
Up