Хотя я себя дисциплинирую. Простая мысль
gutta_honey о природе всех этих социальных сеточек и споров и о том, почему время съедается, а в голове ничего не остается, очень меня отрезвила. Это я так... Хвастаюсь. Как отрезало спорить.
Но тут же у меня еще до прочтения этой статьи завелось развлечение - сообщество малыши.ру. Чувствую себя матерью сотого уровня. Надо, кстати, завязывать его читать.
Так вот, я ответила на вопрос одной мамочки: "как отучить двухмесячную девочку от рук". Написала, что положить в кроватку и не реагировать на плач 15 минут. Дальше было: "А теперь, дядь Вить, беги!" Примерно человек десять высказались, что я не в своем уме или служила в гестапо. Одна версия была хороша: уж не была ли я методистом в доме ребенка и вот из-за таких, как я, у малышей задержки психического развития и нарушение привязанности. То есть умные слова знают. Радует.
Основной аргумент был: "природа так устроила, что ребенок должен быть у матери на руках". Докатились до "обезьяны всегда носят своих детенышей на руках". Я, в принципе, ответила, что обезьянам не надо в душ, готовить еду, причесываться и еще массу дел делать. Но есть нюанс: мамочка в период ношения дитя на руках тоже может плюнуть на условности и приблизиться к природе. Если уж стиль поведения обезьян аргумент, то можно забить на менее важные миссии. Если в семье кто-то другой зарабатывает и приносит деньги, занимается бытом или оплачивает наемного работника, почему бы и не погрузиться в природу. И тут выскочила мысль: превращение женщины в домашнее животное - дорогое удовольствие. А ведь верно со всех сторон. Хоть декоративное женщиноводство, хоть служебное.