Штрихи к портрету аль-Кайды и 9/11

Aug 16, 2010 02:05

Поскольку судов все так и нет, а дебаты о мечети затрагивают 9/11, аль-Кайду и роль бин Ладена, стоит обратить внимание на несколько пунктиков, где распространенный миф может быть не вполне обоснован.

Вряд ли ответственность за разрушение WTC лежит у ног Осамы. Есть, конечно, тривиальный смысл, в котором действия организации персонифицируются в ссылку на имя ее центра или лидера: "Лондон планирует", "Белый Дом считает", "Путин решил" - при этом речь идет о действиях и мнениях организаций в целом. В этом смысле, Осама персонифицирует все, что делает аль-Кайда - как символ, не как лидер. Если же говорить о личной ответственности, то практически все истории подготовки этих атак, которые я видел, останавливались (в смысле command and control) на фигуре главного организатора КСМ (Халид Шейх Мохаммед). Основным источником этой версии, собственно, он сам и является. С этой т.з. обе атаки на WTC, это своего рода семейная миссия - его и племянника Ramzi Yousef. Версии же о каких-либо указаниях Осамы по этому поводу (в отличие от "был в курсе идеи"), обычно игнорируют децентрализированную структуру аль-Кайды, и автономность планирующих ячеек. Основным публичным подтвеждением тому была сомнительная видеокассета, найденная в Ост 2001 в Афганистане, и переведенная и опубликованная Пентагоном - впоследствии этот перевод критиковался как неадекватный.

Для понимания конфликта аль-Кайды с Западом весьма иллюстративно отношение сторон к секте Ассасинов. Эта средневековая секта Низари Исмаилитов, выступавших в роли наемников-наркоманов-убийц , получившая свое имя от гашиша, метафорически используется обоими сторонами: Западом она рассматривается, как пример первых арабов-террористов, и как пример сращивания политического терроризма и наркотиков. Но при этом и Осама не рвется продолжать дело Ассасинов. С его точки зрения, они были орудием экспансии и деспотии, и использованы против независимых арабских лидеров. Т.е. если американцы критикуют их за методы, то ОБЛ - за методы и цели.

В какой степени аль-Кайда и сам ОБЛ были мотивирована классическим антисемитизмом и антисионизмом? Скорее первым, причем специфически. Проблема, которую была призвана решить аль-Кайда - изоляция отдельных внутренних конфликтов в мусульманских странах против местных лидеров; долгосрочная цель - установление единого халифата на исламских землях. Поскольку, устойчивость многих режимов опиралась на американскую поддержку, Осама создал аль-Кайду для координации взаимодействия разрозненных движений, и анти-христианско-крестоносцевский-еврейский фронт - для борьбы с США. Изначально среди конфликтов его больше беспокоили в порядке приоритетов: американские войска в Саудовской Аравии, блокада Ирака, и Израиль. Поскольку его основная печаль была о западном (американском, христианском, еврейском, безбожном) влиянии внутри мусульманских стран, и в 90х царила после-Ословская "идиллия", тема Израиля для него оставалась периферийной, и это вызывало недоуменные вопросы, как его сторонников, так и противников.

Уже после 9/11, на фоне интифады-2, и отчаянных поисков ОБЛ поддержки и рекрутов во всех секторах мирового идеологического спектра, тема Израиля и Палестины стала возникать чаще в его воззваниях. Объяснения тому разные: мол, наконец-то он себя проявил, и эту связку аль-Кайды с анти-израильскими арабами пропагандировали как сторонники Израиля (у нас общий враг), так и его противники (зачем ради Израиля США так страдать); попытки зацепиться за попутную тему, в этом же ряду ссылки Осамы, скажем, на Хомского и глобальное потепление; постепенное изменение стратегии со смещением акцентов; и возможно, фокус на Израиле отражал динамику влияния египтян внутри аль-Кайды, в т.ч. аль-Завахири. Я склоняюсь ко второй точке зрения, что тема Израиля/Палестины использовалась аль-Кайдой оппортунистически, а не стратегически; а тем более до WTC.

А поскольку в ход в обсуждении пошли и конспирологические теории, то мне попадалась и такая версия вскоре после атак, на одном из российских новостных сайтов (кажется, ленте), со ссылкой на безымянного генерала из спецслужб (в общем, непроверяемо). Мол, многие из пилотов получили визу и имели относительную свободу в США, поскольку были под крышей американских спецслужб. Их готовили в качестве пилотов для операций против русских в Таджикистане - и эта операция вышла из-под контроля, с летальным исходом.

Контекст тут такой: в конце 90х-начале 00х  между исламистами, американцами и русскими был своего рода треугольный конфликт. Американцы ограничивали русское влияние в Восточной Европе (Югославии), на Кавказе и в Средней Азии. Исламисты (аль-Кайда) конфликтовали с американцами арабских странах и Африке, и с русскими на южной периферии в Чечне, Узбекистане, Таджикистане; сюда также можно отнести Боснию и Косово. Согласно русским, а в Боснии - и позднейшим западным источникам, при случае американцы сотрудничали в "общем деле" с исламистами, закрывая глаза на связь отдельных групп с аль-Кайдой. После прекращения подпитки извне - то ли американской, то ли саудовской - эти конфликты на российско-советской периферии постепенно поугасли.

Насколько мне известно, эта версия - о ввозе исламистов для реэкпорта, причем возможно, спецслужбам надо было лишь закрыть глаза - не озвучивалась во внутриамериканских дебатах: truthers искали внутриполитического правительственного злого умысла, а не внешнего; и этим не занималась комиссия по 9/11. В отличие от "нормальных" конспирологических теорий, все, что мы здесь имеем, это отсутствие координации между спецслужбами, и нормальное, а точнее, экстраординарное по последствиям головотяпство. Что вполне вписывается в общую картину, обсуждавшуюся в 2001-2003.

история, жд-дебаты, intrel, война, wtc-9/11, россия, ближний восток, сша, nyc-nj, израиль, терроризм, абсурдистан

Previous post Next post
Up