отчет о Шри Ланки часть 3

Mar 30, 2016 07:16


 Последний пункт поездки был посещение столицы.
  Город Коломбо был посещен во время железнодорожного путешествия. Теперь хотелось его посмотреть более подробно. Ожиданий особых не было, но высиживать в отеле уже было не выносимо.
  Поехали туда на поезде. Как всегда, вне расписания, но доехали до города в районе полудня. Город нас встретил базаром. Базар - это целый квартал. Переполненные тротуары, где торговля ведется из каждого окна. Движение полностью хаотично. Контролировать этот муравейник из тук-туков, машин, автобусов и грузовиков можно только при помощи регулировщиков. Одетые в белоснежную форму, не выпуская свисток из за рта, эти парни делают поистине титаническую работу. Невозможно подумать, что было бы если бы их не было.
  Разобравшись, что рынок обойти не реально, мы пошли в другую часть города, которая называется исторической. Ну назвать ее исторической можно условно, просто центральный квартал где распложены банки, госконторы и прочие пафосные здания. Людей там почти не было. В путеводителях расписано как там интересно. Но по-настоящему унылое подобее нео колониальной архитектуры. Заброшенное и довольно обычное. Если рассматривать каждый дом, то иногда можно рассмотреть что-то забавное. Например, старинный лифт или украшение в виде головы слона на здание индийского банка.
  Но по-настоящему стоящая колониальное здание отдано под президентский дворец, а он охраняется автоматчиками по периметру. Вообще вооруженные люди иногда встречались в охране правительственных зданий. Сами ланкийцы не очень высокие, но для службы в армии отбираются довольно крепкие ребята. Тем, кому доверили автомат, выглядят очень важно. Широко расставив ноги, обоими руками держит свой М16, причем рука на спусковом крючке. Добавьте к этому черные очки и берет, и вы получите постового на КПП военной части.
  Миновав правительственные квартал, мы вышли к дороге на Gale, которая шла рядом с океаном. В Коломбо решили стать вторым Сингапуром, поэтому на центральной улице идет постоянное строительство. По замыслу архитекторов, должны стоять небоскребы, затем дорога, затем пешеходная зона, пляж и океан. Пешеходную зону и пляж построить успели, с остальным проблемы. Но, стройка идет, может скоро будет довольно мило, но пока грязь, шум и строительная техника.
А совсем рядом, в уличном резервуаре для сточной воды, можно увидеть, варана, пеликана и водных змей.

Мы дошли до американского посольства, который было самым чистым зданием на улице. Заценили насколько шикарных южных городских отеля (как иллюстрация книги Гарленда), походили по полупустым магазинам и решили ехать в отель. Таксист предложил нам поехать на автобусе. «За 40 минут доедите до отеля», сказал он.
  Стоило говорить, что мы ехали в районе 3х часов. Из них полтора часа мы пробирались сквозь полчище тук туков и светофоры в черте города Коломбо. Потом были долгие петляющие дороги через деревеньки, пробка во время сельского праздника, когда дорога перекрывается и по ней идет парад местных жителей.
  Мы проезжали буддийские храмы и мечети, построенные как белые бетонные кубики с не высокими минаретами.
Весь путь люди менялись и остановок было множество. Стоит ли говорить, что вернулись мы уставшие и совершено разбитые.
  Оставалось два дня. Мои попутчик уже познакомился с каким-то русским манерным дядей, который приехал один отмечать день рожденья, я заливался чаем и плавал.
  Перед отъездом мы ходили по одиночке и особо не общались. В отеле мы были одни из тех, кто останавливался дольше всего и мне кажется, что персонал уже посмеивался над нами. Наверно больше всех смешил их я. Вечно хмурый, в одной и той же одежде (багаж так и не привезли), постоянно заказывающий чай. Но мне уже было все равно. Как работник туризма, я знал, что нелепые постояльцы - это часть гостиничных будней. Без них скучно, а забываются они сразу после отъезда. Но что делать если так вышло. Просто ждать самолета.
  Перед отлётом надо было купить сувениров. Я один пошел в город. Снова протискиваясь сквозь толпу прошелся по лавкам. Купил чай, торгуясь с девочкой-продавцом, пообщался с рыбаком, разделывающим рыбу-меч, чуть не наступил на нищего с обезьянкой, отправил открытку коллеге на почте, где не было электричества. Купил ребенку кучу одежды за 20 долларов, посмотрел на тренировку по крикету на затопленном поле. Отбился от нескольких зазывал и неожиданно наткнулся на буддийский храм.
  Во время всего путешествия я избегал посещений местных мест культа, но тут я решил зайти.
  За воротами стояла меня ждал сад. Это было так необычно. После всей суеты просто войти в сад и остаться одному. Несколько деревьев, газон, арка со статуей будды и собственно само здание храма. И не кого. Тут я понял суть буддизма. Мне стало хорошо. Все эти люди, которые нарушали мое личное пространство, все торговцы, пассажиры поезда, навязчивые таксисты и официанты, китайские туристы и нищие… Все исчезло. Я стоял в тишине, один, смотрел на дым благовоний, что тлел около статуи. Для меня не существовало работы, длительного перелета, осенней Москвы и вообще все было не важно. Православие стремится собрать людей вместе, чтобы они долго слушали в про Страшный суд, а буддизм, наоборот «выдергивает» человека из толпы и объясняет ему, что человек сам по себе и «адвокат» и «прокурор», а вместо «страшного суда», в лучшем случае «исправительные работы».
  Когда я шел в отель я улыбался. Мы поговорили с тем человеком, что провел со мной этот отпуск, приятно сходили на ужин и вся недосказанность и обида исчезла. У каждого своя правда. На следующий день улетать и весь негатив хотелось оставить на этой жаркой земле. Вечером привезли багаж.
  День перед отлетом был солнечным, автобус до аэропорта был от украинского оператора. Соответственно ехали там не трезвые украинцы. Мы снова сразу обозначили себя как москвичи, но негатива не было. С нами просто не разговаривали. До Дубаи летели вместе с арабами и их женщинами. В закрытой черной одежде, в не то то в хиджабах, не то в никабах. Рассматривать их было не ловко, но и совсем игнорировать было не прилично. После Дубаи до Москвы летели с турком, с которым я попытался пообщаться на его языке.
Холодную осень во Внуковском аэропорту помог избежать Аз, который не побоялся пробок и встретил нас.
  У меня не было ключей, и я пока я ждал на скамейке, я выкинул ненавистные футболки, в которой я проходил весь отпуск, пока не привезли основной багаж.
  Это поездка много изменила. До этого каждый выезд был абсолютным позитивом и хорошего было больше чем плохого. Даже скучный Ярославль, опасный Кавказ, семейный Египет или алкогольный тур в Ростов было приятно вспоминать. Тут же объективно негатива было больше чем позитива. Причем сыграло много факторов. Но пытаться оправдать и обелить в памяти плохие воспоминания было глупо.
  Я не хотел писать этот отчет. По иронии судьбы я дописываю его на пороге весны. Сейчас можно вспоминать день возвращения с Шри Ланки, как я сидел на лавке, в холодном московском октябре, ожидая долгую зиму. У меня была большая сумка, легкая куртка и полная голова мыслей.
Сразу все иллюзии, все надежды отделились от многомесячного самообмана. Сразу стало видно, что я себе на придумывал, а что такое настоящая жизнь.
Окончательно все стало понятно в конце января. Но первый шаг в реальность был сделан после посещения Шри Ланки, в переводе Прекрасной Земли.
Можно по-разному оценивать мой опыт. Дороги не всегда бывают прямыми. Но если сидеть дома, то на многие вещи не посмотришь с другой точки зрения. Вот поэтому путешествовать надо, вот поэтому каждая поездка не должна быть забытой.

19)чай


20)небо


21) станция Nanu Oya


22) продажа чая


23) город Коломбо


24)канал города Коломбо


25) центр Коломбо. Варан на фоне недостроенной башни.


26) "слоны" на здании банка Индии. Коломбо


27) океанская набережная. Коломбо


28) деревенская улица


29) торговец рыбой


30) винный магазин


31_ я на фоне почты


Шри Ланка, Коломбо, dilmah, выезд, конская тупка, чай, Цейлон

Previous post
Up