Как технологии меняют нашу жизнь. Часть 4. Опять про длинную жизнь.

Dec 16, 2015 14:56

Теперь дальше про длинную жизнь. Технологии клонирования продолжают развиваться, пусть пока на уровнях ниже - расшифровка генных механизмов, выращивание клеток и органов, регенерация, протезирование и киборгизация (искусственные органы, сращенные с нервной системой). Несмотря на то, что ряд стран ввел запрет на клонирование человека на своей территории (например, США), а также дискуссии на этические темы, работы продолжаются и появление полноценного человеческого клона - вопрос ближайшего будущего. Даже сегодня некоторые виды искусственного оплодотворения, когда используется замороженная сперма уже умершего мужчины, и искусственная или чужая женская яйцеклетка больше похожи на клонирование, то есть «выращивание человека в пробирке», чем на естественное вынашивание и роды.
Поэтому первое, что приходит в голову в связи с технологиями клонирования - это замена органов по мере их износа. Пересадки донорских сердец, печени и почек осуществляются уже довольно давно и успешно. Остаются проблемы приживания чужой живой ткани, я уже не говорю о моральном моменте того, что это орган умершего человека. Хотя тому, кому грозит своя собственная смерть, наверное, уже не до таких мелочей. Всегда износ органа можно диагностировать заблаговременно, вырастить новый орган из твоих собственных клеток и пересадить. Это может дать дополнительные десятки лет жизни.Сегодня известно, что мозг человека имеет огромный запас прочности. Системы, питающие мозг, в первую очередь сердечно-сосудистая, выходят из строя намного раньше. По некоторым опытам, если мозг продолжать нормально питать, он мог бы жить несколько сотен лет.
Органы также незаменимы при травмах и авариях, когда люди становятся инвалидами или живут намного меньше уже в результате действия травм. Например, позвоночника.
Когда люди переселяются из деревни в город, им уже нет такой необходимости иметь много детей, чтобы продолжать обрабатывать землю и компенсировать высокую детскую смертность. Что будет с рождаемостью в результате дальнейших успехов технологий клонирования? Не получится ли так же - условия для жизни улучшились и детей станет еще меньше? С другой стороны, репродуктивный возраст тоже удлинится, как у мужчин, так и у женщин. Станет возможным после того, как одно поколение детей выросло - через 15-20 лет завести еще ребенка или двух и насладиться еще раз заботой о малыше, но уже более сознательно. То, что сейчас молодые дедушки и бабушки добирают положительные эмоции на своих внуках, недобранные на детях, когда надо было много работать, были другие приоритеты, то взрослые родители доберут на своих вторых детях, когда им будет за 40-50 лет. Разумеется, не все этого захотят. Многие захотят пожить для себя. Но через несколько лет жизни для себя, возможно, многим захочется еще детей. С другой стороны, сегодня в развитых странах мы имеем тот факт, что люди создают семью и заводят детей в более старшем возрасте, после 30-35 лет, когда заложен фундамент образования и карьеры, да и просто «нагулялись».
Вообще, когда мы начнем осознавать, что нам, именно нам надо рассчитывать на срок жизни около 100 лет, а нашим детям около 120 лет (судя по динамике среднего срока жизни в развитых странах), то это сильно повлияет на нашу жизненную стратегию. Начало этого понимания должно лежать в том, что не успехи медицины определят такой срок жизни, а тот образ жизни, который мы ведем ежедневно. Что и сколько мы едим, сколько и как двигаемся, сколько и как спим, где живем, как распределяем свое время между работой, семьей и отдыхом - вот, наверное, ключевые факторы, которые сами по себе дают разброс времени жизни в 20-30 лет. Что касается медицины, то она все более приобретает профилактическую сторону. Здесь и регулярный полный контроль здоровья (думаю, после 30-ти лет надо ежегодно сдавать все необходимые анализы и делать нужные просвечивания с помощью врача-терапевта, чтобы как можно в более раннем возрасте начать ловить отклонения и обращать на них внимание. Я уже не говорю о необходимости как можно раньше поймать тяжелые заболевания, типа рака, язвы или инфаркта, тем более что врачи уже успешно лечат ранние стадии всего этого. Здесь и мониторинг физической активности, в чем нам начинают помогать разнообразные трекеры, браслеты, умные часы. Здесь и создание в обществе атмосферы здоровья и долголетия, причем активного бодрого долголетия, а не дожития последних двадцати лет не выходя из квартиры. Здесь и экология города. Европейские города могут подать пример многочисленных парков и общественных пространств, велосипедных и пешеходных дорожек, запрета на курение в общественных местах. В России тоже началось движение в эту сторону, особенно значительны изменения в Москве. Как выясняется, не так много денег надо для создания множества отличных парков и условий для движения в них, надо лишь поставить такую цель и подумать, как лучше сделать.
Также важным факторов является сегодня переход на технологии бесхлорного обеззараживания воды в городах. В свое время хлорирование сыграло огромную роль в остановке эпидемий и распространения патогенных микробов через водопровод и канализацию. Но сегодня уже понятно, что на периодах в десятки лет микродозы хлора в воде вызывает рост онкологии у горожан. Города в развитых странах перешли на озонирование воды. Нам в России это только предстоит.
Еще я думаю, что долгий срок жизни позволяет прожить фактически несколько полноценных жизней. Например, после 60-ти лет, когда наступает сегодня пенсионный возраст, и пенсионеры настраиваются на окончание жизни на огородах, долгожитель находится в прекрасной физической и интеллектуальной форме, в которой находится средний 30-35-ти летний человек. При этом у него уже выросли дети, выплачена ипотека и текущие расходы становятся намного меньше. Можно начинать новую жизнь - например, заняться профессионально своим хобби. Или можно начать путешествовать по миру. Или просто переобучиться и начать работать по новой профессии, будучи обогащенным предыдущим жизненным и профессиональным опытом. На эту тему очень вдохновляюще пишет Владимир Яковлев на своем ресурсе «Возраст счастья» - http://vladimiryakovlev.ru,и в одноименной книге. Он встречается с десятками настоящих долгожителей по всему миру и старается понять рецепт долгой и активной жизни. Главный вывод - неважно где ты живешь. Важно - как ты живешь. Конечно, гены тоже играют роль, поэтому мы своей жизнью закладываем многое для своих детей и внуков. Мы не сами по себе, а звено в цепочке поколений своей родовой линии, часть ветки, которая тянется от гигантского ствола дерева человечества.

клонирование, длинная жизнь, долголетие, технологии, перемены

Previous post Next post
Up