Есть не так уж много вещей, от которых у меня начинает бомбить. Но когда люди, со специальным образованием, которые к тому же влияют на других начинают нести лютую чушь - вот тогда не удерживаюсь.
Например как сейчас. От
статьи с заголовком "Какие сладости наиболее полезны? Элементарные вопросы о сахаре" я изначально не ожидал многого.
Однако реальность как всегда превзошла худшие ожидания.
Началось всё предсказуемо плохо: "Чем больше углеводов (читай, сладкого) - тем больше ощущение удовольствия. Это как наркотик: чем больше употребляешь, тем больше хочется."
А вот потом пошло настоящее веселье: "Медицинская наука утверждает, что сахарная зависимость сродни героиновой, причем развивается быстрее и лечится тяжелее."
Что, блядь? Зависимость от сахара тяжелее героиновой???? Это пишет доктор медицинских наук? НЕНАВИСТЬ!!!!
На всякий случай напомню, что исследования публикуемые в нормальных рецензируемых журналах, а не (вычеркнуты оскорбления) не находят подтверждения вообще идее существования зависимости от любой еды сравнимой с зависимостью от наркотиков. Да, пищевая зависимость существует, но она не физиологическая. Да, некоторые виды еды, не только и не столько сахар, через выброс дофаминов с течением времени вызывают похожее на зависимость состояние. Но именно похожее.
После сахара уровень допамина быстро
поднимается, но так же быстро и опускается к норме и не поднимается ввысь даже после новой порции. После кокаина допамин
подскакивает и продолжает повышаться после каждой новой дозы. Если в сахар подмешивать вещество вызывающее, например, рвоту, вы очень быстро прекратите этот сахар есть. С наркотиками подобное не срабатывает.
Проверяли эту теорию и на
людях. Почти полторы тысячи человек проходили опросник по пищевой зависимости. У 12,6% такая зависимость была выявлена. И вот что интересно, из "зависимых" только 5% подсели на чисто сладкое, в то время как на сладости и снеки с высоким содержанием жира - 55%. Выражаясь ещё проще сахар вызывает зависимость в 11 раз реже чем чипсы и пончики.
Есть хороший прошлогодний
обзор, выводы: "Учитывая отсутствие доказательств, подтверждающих его, мы выступаем против преждевременного включения сахарной зависимости в научную литературу и рекомендации по государственной политике."
Выводы из этого всего печальны. Так называемые диетологи, даже с регалиями и профильным образованием несут в статьях и своих заявлениях лютую дичь. Кто то намеренно, кто то по глупости, кто то от недостатка знаний. И я подозреваю, что последних исчезающе малое количество.