Интересное про соотношение потери жира и мышц на диете

Jul 11, 2017 11:27

В очередном споре в коментах внезапно оказалось, что я до сих пор не знаю какой процент при похудении теряется за счёт жира, а сколько за счёт мышц. Пришлось гуглить и вот чем хочу поделиться в итоге:
Обзор от 2014 года, как раз посвящённый этой теме.
Если коротко, то разброс может быть довольно большой. Например анализ известного Минесотского эксперимента показывает, что соотношение меняется, так например вначале диеты потери жир/вода/белок были 25/70/5, а на 21-24 день - 85/0/15.
Исследование Вебстера и прочих от 1984 года показало, что среднее соотношение потери жира к сухой массе 75/25.
Форбс с коллегами пошли дальше и на основаниии собственных экспериментов и анализа существующих на тот момент данных вывели формулу описывающую зависимость, известную как кривую Форбса

что может быть преобразованно в соотношение

Как видно из этой формулы, при изменениях веса прирост или потеря сухой массы больше в случаях, когда уровень жира более низок.
Тренировки тоже влияют на соотношение потерь. Так например согласно обзору Вайнхаймера от 2010 года тренирующиеся на диете группы теряли приблизительно в 2 раза меньше сухой массы, чем группы на диете и без упражнений. Т.е. с 25% уменьшалась потеря до 13%.

контроль веса, жир, похудение, мышцы, теория

Previous post Next post
Up