Биоимпенданс и калипер как инструмент измерения процента жира

Jan 09, 2017 13:00

Или песня о том, почему на группах их использовать можно и нужно, а на любимом себе - как то не очень.
Объяснит нам это очередные два исследования, раз и два.
В первом с эталоном сравнивали биоимпенданс (BIA) по 4 разным формулам, во втором калипер (CA) и расчёт процента жирности по формуле относительно индекса массы тела (BMI).

В первом принимали участие 82 человека. Средняя ошибка по выборке составляла от -0.1% до 3.7% что довольно точно. 3 из 4 формулы преувеличивали % жира в теле и соответственно недосчитывали сухой массы.
Однако если смотреть отклонения по индивидам, то граница ошибки уже от +11.1% до -6.5% у 95% участников, что весьма немало.

Во втором исследовании принимали участие 130 человек. Средняя ошибка при расчёте по формуле BMI от -0.2% до 3.2%. Средняя по выборке для калиперрометрии по 7 точкам - 4,2%. Т.е. реальное измерение показывает меньшую точность, чем расчёт по формуле! (sic!)
Однако если посмотреть границы ошибок измерений по индивидам, то это будет  от 15.9% до -12.4% у 95% для BMI и "всего" 2.5% до -12% для CA.

Выводы: все эти методы измерения хорошо себя показывают, когда надо найти среднее значение у группы людей, а вот для отслеживания изменения уровня жира у себя - как то не очень.

жир, похудение, статистика, сайнс бич!, теория, печаль

Previous post Next post
Up