Еще один удар, нанесенный бездарным правлением Сергея Гапликова в Коми, пришелся на партию власти. С молчаливого согласия теперь уже бывшего Главы, его ближний круг сильно «постарался», чтобы разрушить региональное отделение как изнутри, так и снаружи…
Команда рулевых
В прошлой публикации я высказал видение последствий правления бригады «Олимпстроя» почти за пятилетку пребывания на севере. Сегодня делюсь размышлениями и «кулуарными инсайдами» о ситуации в партии власти.
К осени 2015-го ЕР в Коми соответствовала статусу ведущей политической силы. Секрет был прост - все отделения во главе с региональным исполкомом работали единой командой. При конформистском секретаре Василии Смалии за идеологию, финансы и общую стратегию отвечал его первый заместитель Александр Макаренко. На тот период - еще и первый вице-спикер.
Однако не в должностях дело. Его уважали не за статусные посты. Это был мастодонт внутренней политики. Последний из могикан системы прежнего руководства региона, правление которого прекратилось в связи с возбуждением уголовных дел.
Петрович, как его почтительно называли за глаза, умел «разрулить» вопрос любой степени сложности, причем так, чтобы в плюсе оставались все. Даже когда речь шла об антагонистах. К нему с проблемами приходили и соратники по партии, и оппозиция в лице КПРФ, ЛДПР и пр. И все уходили от него с решенными ситуациями.
За тактику развития партии эффективно отвечала руководитель РИКа Ольга Сычугова. Ей в равной степени успешно давалась и «бумажная работа» (документально-отчетная рутина), и живые коммуникации (стимулирование к работе и контроль за выполнением поставленных целей активами отделений на местах).
Кроме того, у нас был продуктивный политсовет. Говорю «у нас», поскольку сам тогда входил в президиум РПС и координировал на региональном уровне партпроект «Безопасные дороги». В реготделении постоянно кипела работа, не иссякал поток привлекавшихся спонсорских и личных средств партийцев, стабильно нарастала база членов и сторонников.
И это притом, что мы не тешили себя иллюзиями относительно имиджа партии в глазах населения по стране в целом. Дело не в бренде политической структуры, а в конкретных людях, которые ассоциируются с ней. Тем более, что ЕР, как ни крути, является государствообразующей силой: в большинстве заксобраний и иных органов власти работают единоросы. За ними - принятие решений, от которых зависит жизнь территорий и благополучие населения.
Убить двух зайцев
Всё, к чему бы ни прикасалась команда прибывшего в Коми осенью 2015-го Сергея Гапликова, вместо золота превращалось в труху и головешки.
От приставки врио он избавился благодаря тогдашнему руководству партии в Коми, сумевшему мобилизовать электорат и обеспечить победу на выборах руководителя региона непонятного северянам варяга.
Получив пост, Гапликов тут же утратил интерес к партии, доверив заниматься ею своим поверенным: Михаилу Порядину и Евгению Морозову.
Они сразу же приступили к нейтрализации Александра Макаренко, оказывавшего влияние на Главу. Руководитель Администрации и его заместитель убедили шефа произвести замену - на Наталью Михальченкову. Не по доброте душевной. Просто она тоже их напрягала тем, что выстроила прямой контакт с Главой.
Так что на третьем этаже Администрации было решено убить сразу двух зайцев. И Макаренко отгородить от всех политических процессов, и Михальченкову отодвинуть подальше от Гапликова.
В результате разыгранных схем и сплетенных интриг (вот в этом они оказались мастерами!) Александр Петрович покинул должностные посты: сначала в Госсовете, а затем и в партии оставшись рядовым депутатом и рядовым членом ЕР.
Как командный игрок, преданный системе, Наталья Алексеевна выполняла как лидер ЕР все установки, поступавшие со Стефановской площади. Но это не спасло: окружение Главы убедило его в том, что Михальченковой сложно совмещать вице-премьерство и секретарство.
Так ее «скинули» с чиновничьего олимпа. А в качестве места работы с оплатой труда пообещали трудоустроить в один из вузов, но свое слово, понятное дело, не сдержали. Как всегда.
Хорошо, что лишившаяся госслужбы это поняла, и когда тучи над ней сгустились во второй раз, вестись на разводки, уж простите за жаргон, «вокзальных катал», не стала.
Белые или красные?
Впрочем, к тому времени ближний круг Главы уже полностью контролировал партию.
Во-первых, был сменен РПС. В члены и в состав президиума заведены кивалы-пустышки: чиновники и партнеры «Желтого дома». Мест в правящем органе были лишены неугодные верхушке региона бизнесмены, эксперты и общественники.
Во-вторых, все финансовые вопросы стали решаться исключительно на площади. В итоге - задержки по зарплатам в РИКе, отсутствие средств на оплату коммунальных услуг (что регулярно приводило к отключению стационарной телефонной связи и даже электричества!), сокращение масштабности партпроектов.
Плюс ко всему - отмена выпуска годами пользовавшейся популярностью партийной газеты «Сегодня и завтра» (главный технолог Максим Минеев зачем-то перекрыл партии ее печатный рупор).
В-третьих, технологи и руководство Администрации отобрали у РИКа логины и пароли к сайту и соцсетям, а также - забрали себе полномочия по распределению средств на СМИ, размещая в прессе платные релизы только про лояльных Порядину и Морозову членов и сторонников партии: Сергея Усачева, Александру Афонину и нескольких других («позабыв» про секретаря реготделения Наталью Михальченкову).
Кстати. Тезку Гапликова стали активно двигать на место Михальченковой, а Афонину - в кресло Леонида Носова. Он возглавил РИК после того, как Желтый дом выдавил Ольгу Сычугову.
Но и Носов не пришелся ко двору - а всё потому, что являлся человеком Михальченковой.
Дошло до абсурда. Сотрудники РИКа, приходя по утрам на работу, гадали - кто сегодня на коне: красные или белые? Распоряжения Усачева противоречили поручениям Михальченковой. Как следствие - искусственно созданный площадью раскол РИКа на два противоборствующих лагеря.
Усачев вовсю строил из себя секретаря, хотя являлся (и является пока еще) лишь замом. А Афонина имитировала руководство РИКом (по счастью, по сей день ей не доставшееся). Садилась в кабинете Носова напротив него и заставляла писать заявление об уходе, прикрываясь негласным распоряжением Порядина.
От развития к выживанию
Понятно, что в таких условиях стремительно ослабла сеть отделений в городах и районах. Иначе и быть не могло. Притом, что единоросов из числа истинных патриотов северного края немало.
Будучи в партии почти девять лет, я лично знаю многих партийцев, которые внесли существенный вклад в развитие партии и принесли реальную пользу своим населенным пунктам, помогая людям в решении их проблем.
Поскольку большая часть единоросов на местах - это работники бюджетной сферы, сдавать партбилеты они не рискнули. А просто свернули былую активность, оказавшись в автономном от РИКа режиме выживания.
Самыми бодрыми можно назвать сыктывкарское и усть-вымское отделения и то лишь потому, что боевыми штыками остаются их лидеры: Анна Дю (глава Совета столицы Коми) и Андрей Мельник (самый возрастной секретарь Единой России в масштабах страны).
Минувшей осенью я для себя принял решение покинуть ЕР. Написал открытое письмо-заявление на имя Турчака и Михальченковой о прекращении членства. Я откровенно указал на причины того состояния, до которого довел реготделение ближний круг Гапликова.
Без Гапликова
Последние перед финалом своей карьеры в Коми месяцы Гапликов усиленно пытался удержать свой безнадежно рухнувший рейтинг, лоббируя собственное назначение на пост секретаря реготделения. Видимо, резко вспомнил о том, что является членом партии, и что билет ему вручал при многочисленных СМИ Дмитрий Медведев.
Однако в Москве руководство ЕР кандидатуру губернатора, конечно же, не согласовало. Пожалели в столице нашу республику. Ведь с таким лидером из партии сбежали бы последние активисты…
И тогда Глава принялся просить ЦИК за своего тезку. Что вызвало еще большее недоумение: вот только директора алкогольного завода на посту секретаря «убитого» реготделения не хватало!
К слову, в последний период пребывания Гапликова на посту высшего должностного лица Коми к нам зачастили статусные единоросы из первопрестольной. Жестко критиковали регион за то, что до выборов-2020 осталось минимум времени, а у нас ни согласованных списков кандидатов, ни внятной работы штаба, ни медиа-кампании. Словом: ни-че-го!
В настоящее время с долгожданной сменой власти в Коми у Единой России появился шанс: подобно Фениксу восстать из пепла. Конечно, нужна перестройка системы управления реготделением, избавление от прихлебателей команды Гапликова, а главное - политическая воля нового руководства Коми.
***
Заигравшись в местечковые политические игры, Порядин с Морозовым нанесли урон Единой России не только на уровне вверенного им региона. С подачи Сергея Гапликова они подорвали авторитет партии как федеральной политической силы, возглавляемой руководством страны.