Постыдная карьера в нашей республике Сергея Гапликова с бесславным финалом на посту Главы - это почти пятилетка деградации ранее успешного и по-прежнему ресурсного северного края. Отчего нам достался такой руководитель и как он довел регион до политического, финансового и репутационного дна - я решил проанализировать именно сейчас, когда в Коми прибыл новый врио. Не хотелось бы наступления на те же грабли в предстоящий период, когда на кону не только борьба с коронавирусом, но и надежды на восстановление республики после разрушительного правления бригады «Олимпстроя».
Почему Гапликов?
Наследство, оставленное командой Гайзера, можно назвать завидным. Это отлаженная система внутренней политики. Это тотальная управляемость на всех уровнях (от законодательной и исполнительной власти до муниципальной и поселенческой). Это кадровая звездность (за ключевые направления отвечали профессионалы). И просто блистательное лидерство региона в федеральных рейтингах.
Единственный «больной мозоль» - переселение граждан из аварийного жилья. Программа, находившаяся на контроле Кремля, в Коми была откровенно провалена. С 2013-го все три года мы плелись в «хвосте» регионов (хуже дела обстояли только в Тыве).
При выборе «сменщика» в Администрации Президента было решено использовать этот антикозырь как «точку входа» для Сергея Гапликова. Последний за историю «Олимпстроя» гендиректор зарекомендовал себя успешным управленцем в сфере капстроек. И «заходил» к нам с миссией «выруливания» аховой ситуации с расселением жильцов непригодных домов. Ничего другого на первых порах Москва от него не требовала.
Первой ошибкой тогдашнего врио оказалось ложное расслабление. Он полагал, что достаточно обеспечить выполнение программы переселения, натянув на себя костюм Бэтмена, как пост Главы будет в кармане.
Такая однозадачность шефа была на руку его приближенным по госкорпорации: Михаилу Порядину, Евгению Морозову и Ризиде Суяргуловой.
Острые на язык северяне окрестили это трио ПМС - по первым буквам фамилий. Аббревиатура оказала в итоге кармическое воздействие на карьеру г-на Гапликова. Все его дальнейшие действия и бездействия напоминали синдром ПМС.
Пребывание экс-Главы в нашей республике напоминает новомодную самоизоляцию. Только если на сегодня этот режим полезен в целях профилактики вируса, то отчего боялся «заразиться» Сергей Анатольевич - можно лишь догадываться. Возможно, по причине просто «короны».
«Возрождение республики» как полет фантазии
В узких кругах было известно, что «Программа возрождения Коми» - продукт воображения не самого Гапликова и даже не его троицы, а наемной технологической группы во главе с москвичом Романом Московченко. Врио отдал ему на откуп подготовку предвыборных обещаний, так что технологи в своей фантазии разгулялись.
Избиратели нашей республики хоть и не дети, но в сказку поверили. Кому ж не хотелось зажить, «как в Европе»?! Вот и позволил терпеливый северный народ себя «заколебать». К слову, это, пожалуй, одно из немногих слов, которые г-н Гапликов сдержал за свой почти полный губернаторский срок.
А вот наполеоновские планы, расписанные черным по бело-зеленому (кто помнит - таковым было цветовое решение буклетов с Программой возрождения), выполнять выигравший выборы фаворит гонки, видимо, и не собирался.
Правда, в первое время хотя бы старался имитировать бурную деятельность. Лично ездил в «Серегово», обещая достроить санаторий и превратить его в здравницу Северо-Запада. Делом чести называл возведение школы в мкр. Орбита. Нам не стоит переживать по поводу нашей наивности: тогда ему поверили и в высоких кабинетах первопрестольной, выделив свыше 860 млн рублей. Но, когда стало ясно, что краснодарские строители за нереальные полгода школу не сдадут, деньги пришлось вернуть в бюджет страны. Тем самым, наложив дополнительное финансовое бремя на казну республики.
То же самое позже могло произойти и с многострадальным тепличным комплексом: Гапликов обещал выращивать огурцы в Княжпогостском районе со статусом ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). Покойный Николай Герасимов, вице-премьер, сначала кулуарно, а затем и публично - на заседании правительства - предупреждал Главу о том, что никто из резидентов в очередь для закапывания своих миллионных инвестиций в мерзлую землю всех четырех муниципалитетов-ТОСЭРов вставать не спешит.
Теплица в итоге построена. Но в Сосногорске. И не Главой, а Вексельбергом. И сразу же выставлена на продажу как непрофильный актив его ЖКХ-империи.
Еще более курьезно Гапликов выглядел, когда заявил о своих планах по выращиванию кукурузы. Всё никак, видимо, не мог переключиться сознанием с Сочи на Коми. Что объяснялось его редким присутствием в нашем регионе.
Время флюгеров
При любом удобном случае он улетал за границу. То в Австрии обещал выделить наш лес под целлюлозно-бумажный комбинат, то в Катаре очаровывал шейхов. Впрочем, ни одного к нам так и не привез, зато сам переодевался в шейха, когда вместо служебного кабинета с окнами на филармонию проводил время на телеканале «Пятница», на съемках ток-шоу «Четыре свадьбы».
Очевидно, что при таком подходе к работе его рейтинг стал стремительно пикировать. Приглашение в качестве спасателя дорогостоящего федерального технолога Льва Павлючкова не помогло. Точнее, шанс был. Но Гапликов им не воспользовался. Прочитав заказанную москвичу аналитику по реальному положению своих дел, Глава досрочно расторг с ним контракт, потому что в выводах к документу значилось предложение уволить Порядина, Морозова и Суяргулову как главных виновников негативной репутации Главы в глазах и населения, и общественности, и местных элит.
Будучи опытными только в сфере айти, все трое на ключевых постах в Администрации Главы научились одному - выстраиванию перед патроном «потемкинских деревень», причем с опорой на самых бездарных местных кадров.
А поскольку у второсортного начальника всегда третьесортные подчиненные, теплые места и большое жалование получали лишь те, кто ловко занимался мелким подхалимажем грубого помола.
Кстати, вот уже неделю эти флюгеры практикуют годами оттачивавшийся навык на новом врио Главы - Владимире Уйбе (кровно надеются удержаться при должностях, чтобы не пополнить очередь в службе занятости).
В числе «хамелеонов» - ЦИТовцы. Это госучреждение было любимым у бригады ПМС. Не только потому, что через Центр информационных технологий проходили миллиарды рублей (ежегодно) по программе «Информационное общество» (на нее, курировавшуюся лично командой ПМС, выделялись, разумеется, самые большие бюджетные средства).
Дело в том, что внутри ЦИТа была сколочена целая группировка негласных советников Порядина и Морозова по всем вопросам внутренней политики: именно там рождались гадкие посты про неугодных политиков и общественников, размещавшиеся в Телеграмм-каналах Желтого дома. Именно там формировались черные списки неугодных профессионалов, которые имели смелость критиковать Гапликова и его ближний круг. И именно там готовились псевдо-аналитики по очагам социального напряжения в городах и районах с рекомендациями по алгоритмам их нейтрализации в формате подавления мятежей.
Сито ПМС
Гапликов опирался на служебные записки откровенных дилетантов, когда оглашал планы по строительству международного терминала аэропорта и ледового дворца, когда закрывал в Приполярье «Интауголь» и рассчитывал запустить добычу золота там же (несмотря на риски ущерба для «Югыд ва»). Когда лишал льгот ветеранов боевых действий, а родителей маленьких детей - компенсаций платы за детсад. Когда устраивал передел в нише «наружки» посредством детища ПМС - госучреждения «Коми реклама».
А чтобы (не дай Бог!) узнать правду о реакции народа на такое правление, команда ПМС и тот слой офисного планктона, которым себя окружил ближний круг Главы, планомерно отсекали его от ЛОМов, а ЛОМов - от него.
Гапликова убедили со временем, что нет надобности проводить совещания с депутатами Госсовета, устраивать рабочие встречи с членами Общественной палаты, собираться за чаем на пресс-клуб с главными редакторами СМИ, приходить в вузы для общения со студентами. И так далее.
Те же из профессионалов, кто умудрялся просачиваться через сито ПМС, и оказывался рядом с Сергеем Анатольевичем с реальным изложением его ахового положения, технично уничтожались. Участь увольнения постигла и Елену Шабаршину, и уже упомянутого Льва Павлючкова, и Дмитрия Наумова, и Ларису Максимову, и Наталью Михальченкову.
Кстати о последней. Бригада ПМС не успокоилась и после того, как ее выдавили из правительства. Она сильно мешала их операции по реализованному наполовину рейдерскому захвату «Единой России». Впрочем, давление на реготделение партии власти, которое удержала в своих руках г-жа Михальченкова, заслуживает отдельной аналитической публикации…
Не было счастья, да несчастье помогло
К предпоследнему году своего срока теперь уже бывшее высшее должностное лицо Коми со своим окружением цеплялись за малейшую возможность пиара на чужих ошибках или достижениях. Поскольку с мэрами, как и со всей республикой, у Гапликова отношения разладились, он не нашел ничего лучшего, как поднимать свои рейтинги, топчась на муниципальной повестке.
Подтолкнул его к такой концепции Максим Минеев, который со своей технологической группой сумел прочно прицепиться к «кормушке» и последние пару лет слыл серым кардиналом в Желтом доме. По его советам Глава выкладывал видео в своих соцсетях, запрещая мэру столицы перекрывать Октябрьский проспект. Ездил открывать детский сад в районе (который, как позже выяснилось, был построен некачественно и дал трещину, представляя собой угрозу для детей и персонала). Ругал Регоператора за вывоз мусора, а глав южных районов - за нескошенный борщевик.
Словом, в чужом глазу и соринку видел, а в собственном - даже бревна не замечал.
Так бы и продолжалась вся эта вакханалия, если бы не коронавирус. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Атака региона новой инфекцией вскрыла недееспособность Главы и его команды, обнажила все узкие места госуправления регионом и проявила, как лакмусовая бумага, беспомощность системы.
Выход Коми в антилидеры по стране с заболеваемостью Corvid оказался последней каплей в чаше терпения, которую долго испытывали в Кремле. Лично мне, как, полагаю, и всем думающим жителям нашей малой родины, очевидно: Гапликова вынудили сложить полномочия досрочно. Ведь одно дело не справиться с управлением территорией в «мирное» время, и совсем другое - в «фронтовое».
P.S:
Конечно, все мы рады, что Президент услышал глас народа Коми. Однако простого отстранения от должностей Главы и его команды - недостаточно. Нельзя допустить, чтобы они так легко отделались - всего лишь досрочным сложением своих полномочий.
Оценку Гапликову и его команде ПМС, надеемся, даст уже в ближайшее время не только кремлевское руководство, но и наши правоохранительные органы.