Выборы-2020 в Коми: выгоден ли перенос?

Apr 20, 2020 13:18


Списки кандидатов в Госсовет Коми, составленные командой экс-главы Сергея Гапликова, обнулены. Кто теперь рвется в депутаты, почему старожилов парламента пора отправить на пенсию и что делать с низкой явкой (если единый день голосования осенью состоится)? А также - при чем тут новый куратор внутренней политики, назначения которого в Администрацию губернатора ждем со дня на день?..





МАНДАТ - АМНЕЗИЯ

В Госсовете Коми уходящего созыва львиная доля - это те, кто удачно договорился с Желтым домом и грамотно подобрал технологов (либо проскочил по партспискам). Конечно, есть исключения, как в любом правиле. И таких «белых ворон» мы знаем. Однако их единичные «краснокнижные» голоса на принимаемые решения, увы, не влияют.



Заполучив мандаты, большинство весь созыв занимаются тем, что «отбивают» вложения: личные или своих партнеров. Лоббирование «инвесторов» раздуло политический цинизм заксобрания. При этом большая часть депутатов работает с диагнозом «амнезия»: про наказы избирателей с получением мандата они позабыли. А «вспомнили» только сейчас - в канун переизбрания.

Кто-то парламентариям сочувствует. Мол, попав в кресло, каждый оказывается в двусмысленном положении. С одной стороны, нужно исполнять обещания, щедро наговорённые избирателям, с другой - сделать всё для соблюдения интересов Администрации Главы. Депутаты считают себя почему-то ее частью. А интересы Желтого дома и населения, как показало пятилетнее правление Сергея Гапликова, противоположны.

Как известно, прежние кураторы внутренней политики вместо диалога на равных предпочитали не договариваться (убеждать Госсовет в надобности своих законопроектов), а подобно собаководу держали депутатов на поводке. Одних приближали, пиаря в госсми, других отдаляли, внося в черные списки игнорируемых подконтрольной прессой (и это только один из циничных методов давления!).

В итоге, когда нормотворцам приходилось выбирать (предавать избирателей, либо создавать проблемы Желтому дому) - результат мы наблюдали каждый раз одинаковый. И когда ветеранов боевых действий лишали льгот. И когда родителей обделяли компенсациями платы за детсад. И когда одобряли выделение казенных денег на Лейлу Яндиева, сбежавшего без отчета о своей «деятельности». И когда поддерживали федеральный центр в вопросе повышения пенсионного возраста.



Простой вопрос: а вы, уважаемые депутаты, почему молчали, когда вашими руками бригада олимпстроевцев проводила антинародные инициативы?

В ЖЕЛТЫЙ ДОМ - ЗА СОБСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ

Ответ очевиден. Сложившийся в глазах северян образ депутата образца 2015-2020 годов - это карьерист и приспособленец, не обремененный профессионализмом, считавший до недавнего времени верхом удовлетворения тщеславия приглашение на чай в один из двух кабинетов третьего этажа Администрации (но это, как говорится, в среднем по больнице).



Не секрет, что многие депутаты по сей день перед заседанием сессии ходят в соседнее здание за… собственным мнением. При этом оправдываясь: «Так десятками лет было». Ну, прямо основной инстинкт!

Кстати, лично знаком с депутатами, которые уже даже не имитируют бурную деятельность: приезжают на работу к 11.30, а в 14.00 спешат домой. Видите ли, «уработались» бедняжки на постах глав комитетов с зарплатой за сотню тысяч рублей.

Кто-то возразит: в Госсовете есть и достойные - это люди системы. Но они либо из категории пугливых, либо со скелетами в шкафу - компроматом, который позволяет ими управлять с самого верха.

Да и потом: многим всё равно, от какой партии попасть в парламент. Вчера был коммунистом, сегодня - единорос. Или был единоросом, а стал эсером. Ни идеология, ни иные привязки к той или иной политической силе не беспокоят: лишь бы мандат заполучить.



Подробно о «плодах» спикера госпожи Дорофеевой ситуация проанализирована ранее ( https://nechaevoglavnom.livejournal.com/1196.html). А ведь роптать на председателя следует самому депутатскому корпусу: каков приход - таков и поп.

РАСПРОДАЖА МОРКОВОК

Еще месяц назад Госсовет 2020-2025 на бумаге считался сформированным. За это направление у Гапликова отвечали в его троице ПМС Михаил Порядин и Евгений Морозов.

Списки составили. Переговоры с желающими провели. Кстати, нескольким кандидатам обещали одни и те же посты (видимо, у олимпстроевцев классика жанра - «двойные продажи»). В общем, расторговались ПМСники себе в плюс: не выдав квитанций.



Однако списки не дожили даже до праймериз ввиду скоропостижной отставки варягов. Впрочем, и так понятно: внутрипартийное голосование - не более чем фейк. Условное сито для протаскивания тех, кого надо.

Этой весной манипулятивную технологию ПВГ должны были пройти те, на кого троица ПМС собрала пухленькие папки - крючки для подвешивания за шиворот. Честных и самодостаточных (читай неуправляемых) ближний круг Гапликова намеревался не допустить к кампании. Неудобные в следующем Госсовете были ни к чему.

Теперь же, со сменой власти, списки ПМС обнулены. А крапленая колода кандидатов выброшена на помойку политической истории. Ну, ничего! Если кто из партнеров ПМС пожелает баллотироваться - состязаться придется между собой в конкурентной борьбе.

Наблюдая за отдельными активизировавшимися товарищами, нам уже понятно: в следующий созыв рвутся те, кто утратил часть человеческих качеств. Они надеются, что это и станет их проходным цензом. А отнюдь не преданность избирателям и краю.



К слову, она определяется просто: результатами голосования по жизненно важным законопроектам. Как с вышеупомянутым повышением пенсионного возраста.

Что же делать? Внедрить механизм отзыва партиями своих представителей, если в Госсовете они не проявляют эффективности (с правом замены на следующих по партспискам), а также - процедуру отзыва парламентариев самими избирателями, когда речь о самовыдвиженцах. Такой дамоклов меч будет держать слуг народа в постоянном тонусе.

Главное же - пора изменить подход к системе выдвижения кандидатов. Таковыми должны становиться те жители Коми, кто накопили не денежный капитал, а уважение и авторитет среди земляков. Кто является лидером общественного мнения, а не партнером власть имущих.

Пусть это будет молодежь 30-40 лет и среднее поколение. Те, кто получили образование, состоялись в профессии, и связывают своё будущее с Коми.

ЗАСИДЕВШИХСЯ - НА ПЕНСИЮ

Застрявших же в Госсовете на несколько созывов пора отправлять на заслуженный отдых. Тем более что домашний очаг для безбедной пенсии они, подсуетившись, обустроили заранее. Одни возвели недвижимость в других регионах. Иные прикупили крышу над головой в других странах.



Пора прекратить порочную практику перехода из созыва в созыв одних и тех же персон. Политологический термин «усталость от лица» никто не отменял. Пусть порядком надоевшие персоны теми руками, которыми они вцепились за кресла в Госсовете, уже осенью обнимают внуков дома.

Те же, кто останутся в республике и готовы помогать преемникам, могут войти в общественный совет Госсовета, чтобы делиться опытом и советами с новым созывом.

Уступите дорогу молодым!

Предстоящая пятилетка должна стать временем перемен - созывом новичков, которым не всё равно: какие законы принимать (речь не об отпрысках вышеупомянутых старожилов). Пусть места депутатов займут неформальные лидеры тех или иных групп населения. И не важно, от какой партии. Главное - каков человек по своей сути.

А если взгляды на Госсовет переключит бизнес - выбирать важно не разрушителей, а созидателей. Тех, кто зарегистрирован на малой родине и чей ИНН начинается с цифры «11», как у всех наших налогоплательщиков, кто пополняет региональный бюджет.

Речь о таких предпринимателях, которые создают рабочие места, помогая людям кормить семьи и, тем самым, снимая социальное напряжение. Это представители делового сообщества, повышающие местный платежеспособный спрос.

Словом, Госсовет должен стать площадкой для нормотворчества патриотов, как бы патетично это ни звучало. Курс на развитие Коми смогут задать только те, кто вносит лепту в настоящее и будущее сел, деревень, городов. Те, кто любит север не на словах, а в поступках.

В ОЖИДАНИИ КУРАТОРА

Всё вышеперечисленное актуально с оговоркой: если выборы-2020 состоятся. Судя по инсайдам федеральных телеграмм-каналов, не исключено, что в Администрации Президента рассматривают варианты отмены единого дня голосования 13 сентября. Если перенос состоится, то, возможно, на неопределенный срок. Причем, по некоторым данным, в разных регионах выборы могут назначить в разное время.

В Коми этой осенью выборы могут быть провалены. И не только потому, что отсутствует внятная работа регштаба, а сами потенциальные кандидаты не в курсе - в списках ли они нового руководства Администрации.

Назначение куратора внутренней политики ожидается в самое ближайшее время (г-н Уйба выбирает из нескольких соискателей).

Для нас очевидно: это должен быть местный специалист. Причем с большим практическим опытом по разным направлениям внутренней политики. С навыками официального управленца, и желательно без отрыва от «земли», как прежние «подмастерья» ПМС.

Куратору придется коммуницировать и с федеральным центром (с сильными мира сего), и с большим бизнесом. И внутри региона - с самыми разными центрами силы. В том числе, с оппозицией, а также с партиями, экологами и иными общественниками, экспертным сообществом и пр. Словом, ему важно быть договороспособным и владеть соломоновым навыком нахождения компромисса, чтобы и «волки были сыты, и овцы целы».

А для авторитетности среди истеблишмента и местных элит этот человек желателен в возрасте и с безупречным резюме (без претензий силового блока).

Прерванное уголовным делом правление Вячеслава Гайзера, досрочная отставка Сергея Гапликова за букет «залётов» и возможное повышение Владимира Уйба в случае победы над коронавирусом… Республика к осени может вновь остаться без постоянного Главы.

Рвения идти на выборы избирателям столь частная смена первого лица не прибавляет. Поэтому среди множества задач, которыми будет загружен новый куратор, приоритетной станет необходимость ободрить население - возродить доверие к исполнительной и законодательной власти.

Предстоящая выборная кампания окажется уникальной в связи со всем изложенным. Плюс незавидное наследство, оставленное ПМС - напоминающее авгиевы конюшни.

Так что справится разве что мастодонт, знающий людей и чувствующий республику кожей…

#Уйба, #ПМС, #Кремль, #коми, #выборы2020, #нечаевоглавном, #политика, #гапликов, #дорофеева

Previous post Next post
Up