"Эволюция" как я ее вижу

Sep 24, 2014 14:52

Начинался этот пост как комментарий к чужому посту, но внезапно его раздуло до многобукоф, так что вынесу отдельно.
Вопрос, что в нем рассматривается, стар как мир, так что все нижесказанное можно заранее назвать бояном.
Но я все равно его расчехлю!

Я хочу поговорить о "болоте" как о этапе эволюционного развития любой социальной группы, сплоченной вокруг общего хобби.
Я лично наблюдала за развитием нескольких хобби-тусовок на Урале и все выделенные мной этапы закономерны для любой из них. Может быть, где-то история развивалась не по этой спирали, буду рада примерам.

Этап 1. Волна неофитов.
В связи с появлением в России чего-то нового, ранее недоступного широкой массе, либо в связи с неким событием, способным привлечь внимание широкой массы к уже существующему хобби, в это самое хобби вливается толпа новеньких. Кто-то пришел сам, кого-то привели друзья, кто-то поддался веяниям моды. В основной своей массе они молоды и полны энтузиазма, а главное - для них сие в новинку. Вспомните себя и свою юношескую влюбленность - мой друг Воронин сравнивал ее с налитой в стакан газировкой, в которой вовсю булькают и искрятся пузырьки. Вот такие же пузырьки искрятся в мозгах неофитов. Им все интересно, им все хочется попробовать, для них все предстает в радужном свете.

Этап 2. Пламенный мотор.
Ключевая формула предыдущего этапа "новизна + энтузиазм" дает на выходе потребность в выплеске накопившихся эмоций и опыта в виде собственных творческих начинаний. Это могут быть движухи любого рода - от танцев до аниме-фестивалей (как было со мной, например). Качество данных мероприятий местами хромает на обе ноги, но это не главное, и придираться к этому - гнилое дао. По одной простой причине: они создаются не для этого. Они создаются ради атмосферы, причем не для гостей - для самих творцов. Это непередаваемое ощущение эйфории, радости от причастности к некой творческой общности, от осознания того, что ты не просто вписался в чужую движуху - ты способен создать свою, и вот рядом с тобой такие же люди, молодые, креативные, преисполненные амбиций и радужных надежд. И вы - вместе, вы - команда, вы - творцы. Эта особенная, невероятная атмосфера заряжает все вокруг, и у участников данного действа обычно остается о нем очень теплое и приятное воспоминание, несмотря на облие объективных косяков, связанных с неопытностью.

Этап 3. Газировка выдохлась.
Увы, но эффект новизны со временем проходит, энтузиазм угасает, а розовые очки влюбленности склонны спадать. И тут глазам вчерашних новичков открывается жестокая истина в виде собственных косяков, наивности в подходе ко многим вещам, а атмосфера всеобщей вовлеченности заменяется на критичность в подходе к себе и к остальным. Ты вдруг понимаешь, что вы не только группа талантов, но еще и каждый "суслик, сука, личность". Начинается ряд взаимных претензий друг к другу, и, главное, к себе самому. Какие-то творческие группы раскалываются под гнетом взаимных недопониманий и расхождений в концепции. Не стоит забывать о такой фигне, как ля-мур. Ибо обычно к этому моменту тусовка успевает накопить багаж перекрестных романов внутри себя, которые часто заканчиваются весьма неприятно и несут свой деструктивный вклад. Кому-то на этом этапе просто надоедает и он уходит либо из хобби в целом, либо из данной конкретной тусовки.

Этап 4. Повышение планки.
Первый этап естественного отбора прошел. Те, кому было не очень интересно изначально, те, кто разочаровался в процессе, те, кто нашел себе новое хобби и т.д. ушли из рассматриваемого нами социума. Но остались те, кто остались, простите за каламбур. Да, у них нет уже той пылкости неофитов, но есть кое-что не менее ценное - опыт. И желание поднять планку качества. Эти люди берутся за серьезную организацию серьезных вещей или же меняют в целом подход к хобби на более основательный. Считайте этот этап переходом во взрослую жизнь. Увы, но все проблемы, присущие этому переходу, проявляются и здесь.

Этап 5. Сито реальности.
Реальная жизнь, преисполненная коварства, набрасывается на нас из засады, в которой она тихо пережидала 1-ый и 2-ой этапы, и навешивает нам люлей. Знатных люлей. Оказывается, чтобы делать хорошие, качественные мероприятия, нужны деньги. И много денег! Оказывается, нужно заниматься карьерой, чтобы тебе было что кушать в перерывах между играми и было на какие шиши шить к этим играм действительно качественные костюмы (здесь может быть пример для любого другого хобби). А еще есть семья, это важно. Кто-то заводит детей, и им на время становится не до увлечений, по крайней мере - уж точно не до серьезного вложения в хобби. Деньги и время - наши главные ресурсы, которых всегда не хватает и приходится постоянно делать выбор. Есть люди, которые всеми силами пытаются от люлей реальности уворачиваться, уходя в хобби с головой, но, объективно говоря, перманентное бегство от реальности - это повод обратиться к психотерапевту.

Этап 6. Болото.
Все, кто мог отсеяться, отсеялись. Бурления внутри тусовки закончились, сложились устойчивые, весьма закрытые "кружки по интересам". Часть людей пересмотрела свои взгляды и на текущий момент не готова серьезно вкладываться в хобби - у них есть вещи важнее. Ощущение новизны пропало почти полностью, а вот критический подход к себе и другим остались. Осознание того, что деньги и время у тебя не бесконечны, приводит к тому, что мы начинаем их беречь, и порой даже слишком беречь. Груз накопленных разочарований давит на плечи, мы все больше сомневаемся - стоит ли вкладываться в очередное мероприятие, не ждет ли меня новое разочарование? В эти минуты особенно жестокую шутку играет с нами память - дело в том, что плохие вещи мы забываем быстрее, чем хорошие, это базовое свойство человеческой психики, отсюда и "раньше трава была зеленее". Мы вспоминаем ту эйфорию, что окрыляла нас на первых этапах, мы ностальгируем, мы разочаровываемся в том, что происходит сейчас, все кажется пресным. "Поддельные ёлочные игрушки", которые выглядят так же, а радости не приносят, - вот ключевой маркер этого этапа. Каждый борется с ним как может, но реальный выход для всей тусовки, а не для отдельных ее членов, ровно один - возвращение на первый этап. Социуму нужно вливание новой крови. Как только это происходит, старшему поколению появляется куда приложить свои знания и опыт, а младшее заряжает их той самой энергией молодости, новизны и открытости ко всему прекрасному, что вот-вот с ними случится.

Применительно к нашей уральской РД могу сказать следующее - да, мы сейчас уверенными шагами приближаемся к этапу болота, и уже почти в нем. Однако я не вижу в этом ни повода для паники, ни повода для истерикии, ни повода хвататься за любую соломинку. "Это ваше РД умирает с момента основания" (с) Я вангую в скором времени этап вливания свежей крови и новый запуск цикла.
Всем добра!

ролевое, что-то умное, РИ

Previous post Next post
Up