Про то, как Мила в детский сад пошла

Mar 19, 2014 23:19


Милка стала ходить в детский сад. У нас был уже опыт небольшой, когда ей было 2 года. Но тогда она была явно не готова. И мы ее сразу же забрали. Сейчас ей 3, и я вижу, что она уже способна ходить в сад. Во-первых, она стала довольно самостоятельной: ест сама, в туалет ходит сама, может что-то на себя надеть. Во-вторых, она стала с таким удовольствием играть с детьми! Если на улице есть дети, то я всю прогулку не вижу своего ребенка, она где-то с ними бегает, и они сами себя развлекают. Еще один пункт, почему именно сейчас, - у Милы во дворе появилась лучшая подружка Василиска, с которой они прям не разлей вода. И Василиса тоже пошла в сад. И вот мы решили, что период адаптации должен пройти мягче, если будет знакомое лицо. И правда, в первый день они ходили за ручку и всё делали вместе.



Сейчас я вам расскажу про сам садик. В Паттайе это однозначно лучший русский сад. Он находится за городом. Тут такой воздух! До сада организован трансфер детей. Утром их забирают на оборудованном ремнями микроавтобусе и вечером привозят. В автобусе всегда есть 2 педагога в сопровождении.

Сад расположен в большом частном 2-ухэтажном доме, оборудованном специально под сад. Есть 2 игровых комнаты, 2 спальни с настоящими деревянными кроватями. Внизу кухня и столовая для деток. На территории есть большая детская площадка с 2 батутами. И большой бассейн. Территория зеленая и очень уютная. Есть даже маленькая собачка, а за забором пасутся лошадки. Сад очень просторный!









Все педагоги русские. Есть девушка с Германии. Она вроде тоже русская, скорее всего долго жила в Германии, потому что на русском говорит с акцентом. Зато англ. и немецкий - хорошие.

За всё это мы платим 14.500 руб в месяц при 5- дневном посещении с 8:30 до 17:30, включая трансфер туда-обратно. Для Паттайи и конкретно для такого сада это нормальная стоимость.

Что я думаю по этому поводу. Я до рождения Милки была ярой сторонницей детских садов. У меня был опыт хождения в детский сад, и насколько я запомнила, мне нравилось. И вот я всегда думала, что Мила обязательно будет ходить в сад. Но когда пришло время отдавать ее в сад, я как-то поменяла свое мнение. В прошлом году Мила была слишком маленькая для сада, и мы ее забрали после 3 дней. Сейчас она уже готова. И я очень много думала, стоит ли ее отдавать. У меня были самые разные мысли. Мне было очень волнительно от того, что уже не я буду участвовать в воспитании и взрослении моего ребенка. Мне казалось, что лучше матери никто ничего не сможет дать ребенку. Но потом я поняла, что сад нам нужен. Вот именно всем нам. Я засиделась дома с Милой. Хочется уже заняться собой и своей жизнью. Няня для нас - не вариант, потому что быть всем четверым в одной квартире - не-не-не. Да и когда Мила будет знать, что мамочка в соседней комнате, вряд ли она будет спокойно быть с няней. Я тоже буду очень не комфортно себя чувствовать в данной ситуации. Остается сад. Потом у меня были мысли о том, что я хочу дать ребенку выбор. Потому что если я не покажу Милке сад, значит, что я даже ей выбора не дам, ходить или нет.

Решение водить Милу в детский сад было принято не сбухты барахты, а очень осознанно. Вот уже прошел месяц. Первая неделя прошла на ура: она оттуда не хотела уезжать. Шла с удовольствием и вечером говорила, что хочет в сад. Ровно на вторую неделю начался откат - говорит мол не хочу ходить в сад, в слезы, истерика. Почитала я книжки, поговорила со знающими людьми. Всё указывает на т.н. эффект сада: сначала очень нравится, а потом не хотят ходить, когда понимают, что это надолго :) Моё сердце просто разрывалось при виде Милкиных слёз. Первая мысль - забрать. Потом успокоилась, мы поговорили с Тёмой. Он мне вправил мозги. Решила я съездить в сад и узнать, понаблюдать за Милой, посмотреть, может быть, ей там плохо или кто-то ее обижает. У самой Милки стала спрашивать. Говорит, ее Василиска бьет. Позвонила педагогам. Они мне сказали, что она вообще хорошо себя ведет в саду, только ее действительно иногда может обидеть Василиса. Тут как раз в пятницу у Милы был стоматолог, мы решили пропустить сад. И все выходные работали над тем, что объясняли ей, что делать, если тебя обижают. И аллилуйя! После длинных выходных без детей и без классной детской площадке она заскучала по саду и пошла туда в хорошем настроении.

Мы с Милой много говорим про сад вечером, я всем интересуюсь. Когда укладываю ее, она еще рассказывает что-нибудь из жизни сада, а потом так смирно и быстро засыпает. Сейчас мы планируем всячески показать, что ее никто не бросил, не сдал в сад. Также иногда в пятницу мы делаем Милашке выходной. Еще появилась мысль делать какие-нибудь поделки для деток, может, какие-нибудь печеньки печь.

Вот уже месяц, как Милка ходит в сад. Период адаптации прошел. Как мне кажется, он был не продолжительным. Сейчас даже не возникает мысли не пойти в сад. А наша поездка в Гонконг на 10 дней, когда мы везде брали с собой Милку, где ей приходилось терпеливо сидеть в коляске, пока мама с папой смотрят на разные красивсоти, так вообще закрепило желание ходить в сад, ибо там лучше :)

Водить или не водить ребенка в детский сад - решение каждой отдельной семьи. Тут нет однозначного ответа. Я считаю, что везде есть свои плюсы. Быть дома с мамой однозначно привычней и комфортней малышу. Именно поэтому они нехотя идут в сад. Это как работа, потому что приходится рано вставать, приходится общаться с другими людьми. Но быть в саду - тоже хорошо. Ребенок выходит за зону своего комфорта, понимает, что не всегда мамочка с папочкой будут рядом. Это хорошая школа жизни я считаю. Конечно, ребенок должен быть готов к детскому саду. Хоть мне и говорили в прошлом году, что чем раньше в сад идут дети, тем лучше для них и тем быстрее проходит адаптация. Я не согласна с этим. Сейчас в 3 года с Милой вполне можно договориться, она всё прекрасно понимает и может построить какие-то логические связи. И сейчас она действительно понимает, что ее не бросили и не сдали. Да и к тому же, до 3 лет у деток еще нет такой потребности общаться с детьми. Конечно, всё это индивидуально.

С появлением сада я вижу, какая же уже взрослая моя девочка и такая самостоятельная! Уже прошел месяц, и наша Милка изменилась, в лучшую сторону. За это время она мало того, что освоилась в саду, так еще она научилась качаться на качелях сама, стала более раскрепощенная что ли (хотя куда еще больше :) ), стала сама играть в ролевые игры и выдумывать какие-то сюжеты. Мы с Темой сразу отметили в ней эти изменения!

фото, Паттайя, вести с полей, Мила, Садик, Таиланд

Previous post Next post
Up