Я бродила и бродила, как это со мной обычно случается, в том числе и по нетуристическим районам. Я очень люблю «нестарый» центр - не новостройки, конечно, но те районы, которые следуют сразу за старым городом. Поэтому рассказам о том, что «старый город маленький, а больше там и делать нечего» я обычно не верю. И правильно делаю. :)
Осень в Кракове:
Надпись "тут может быть твой склеп" ввергла меня в ступор.
Пока я не вспомнила, что sklep - это "магазин". Вообще, "склепы" в Польше на каждом шагу. ;)
Барбакан:
Ангелы. Их тоже много везде.
Человек-живая-статуя, на этот раз золотой.
Просто кто-то:
Мышь.
Цветы капусты?
* * *
Удивительный город Краков. Весь насквозь католический город Краков. Мне доводилось, конечно, слышать о том, насколько Польша католическая, но своими глазами я вижу это впервые. Примерно похожее ощущение пронизывающей всё религиозности - во Львове, но здесь оно значительно сильнее.
Если я правильно понимаю, то здесь написано: "Ещё не крещён? Тогда мы идём к вам Можешь это изменить ..."
Иоанн Павел II - везде и повсюду. На домах, на трамваях, в книжных магазинах (ежедневники «2011й с Иоанном Павлом II»). Статуи, фотографии, барельефы, снова статуи и фотографии.
А это меня растрогало - слов нет как:
Абракадабра!
Магазин детских вещичек и аксессуаров для крестин! * * *
К полудню выглянуло солнце, и я даже немного согрелась; я умудрилась около получаса поспать на скамейке на берегу Вислы - всё-таки сказывались усталость и полубессонная ночь накануне.
А затем был -
Вавель.
Не буду останавливаться подробно на том, что в Вавеле меня накрыла эксзистенциальная тоска и печаль; в конце концов, я стараюсь писать не слишком эмоциональные обзорные тексты. :) Но факт: накрыла. Я послонялась по замку, ни в один музей не пошла (не люблю я это дело, может, и зря). Зашла только в Кафедральный собор: красиво - дух захватывает.
Очень много школьных экскурсий (будний день).
Одна из знаменитых экспозиций Вавельского холма - пещера дракона. Спуск в неё по винтовой лестнице. Внизу, у выхода из пещеры стоит огромный железный дракон и периодически изрыгает пламя. Эффектно. В саму пещеру я тоже не пошла (что я в драконьих пещерах не видела?!).
Что касается драконов, то в целом они себе их очень смешно представляют. Понятно, город набит драконьими сувенирами, однако отыскать среди них симпатичного с хотя бы приличными пропорциями - не так-то просто.
Вот мои трофеи:
* * *
Весь день я снова бродила - то по центру, то не очень. В обед выпила чашку здоровенного (без преувеличения) капучино, и обратите внимание на человека на фотографии справа от моего кофе. Это молоденький доминиканец, весело хохотавший в кафе с несколькими барышнями. Я уже говорила, что люблю этот город?
Снова улица Каноничная, в деталях:
Такой вальяжный:
Хочу тут жить в следующий раз. ;)
* * *
Ближе к вечеру я сообразила купить путеводитель с картинками (отдельная тема - что его, видимо, переводили полутрезвые китайцы через интернет-переводчик), в котором прочитала про еврейский квартал -
Казимеж. Куда и отправилась, пока совсем не стемнело.
Почему-то именно эта часть дня зацепила меня глубже всего. Было ощущение, что я вывалилась в абсолютно другой временной и культурный пласт. Только что была Рыночная площадь, гомон, экскурсии, сувениры - всё то, что присуще любому старому европейскому городу. И вдруг - тишина, сумерки … и скорбь. Там очень много памяти и много скорби, на территории бывшего гетто. Туда приезжают помянуть предков, там лежат маленькие камни - за кого-то из близких. Там лавочки, ресторанчики, синагоги, тихие экскурсии для еврейской молодёжи. Мне не передать словами эту атмосферу.
* * *
И обратно - из сумерек и тишины в гомон вечернего старого города. Снова - не упуская возможности пройти по улице Каноничной.
Я всерьёз озаботилась вопросом ужина, так как окончательно замёрзла и вспомнила, что с 7 утра не ела. Бродила по улочкам, как всегда, стесняясь и опасаясь заглянуть в ресторан наугад, как вдруг мне повезло: не смогла пройти мимо завлекательной вывески
«Polskie Jadlo».
Ul. Sw. Jana, 30. Совсем рядом с Рыночной площадью.
Интерьер там весьма своеобразен, музыка - вполне аутентичная, официанты - приветливы, ну а после огромного бокала «галицийского гржанца» - то есть горячего вина со специями - я окончательно поняла, что это был один из лучших дней в моей жизни с весьма достойным завершением. :)
Мне принесли огромную порцию бигоса (7 сортов мяса!), и у меня закончились слова.
После этого оставалось только заглянуть на площадь, попрощаться с городом и медленно добрести до вокзала.
Ещё час в бесплатном фастфудовском вайфае - и на перрон к 22:30, ждать львовского поезда.
* * *
Вот тут-то меня настигло одно из самых сюрреалистических переживаний поездки.
Почти ночь, холод, пар изо рта, темнота, гулкая тишина, ветер скрипит рекламными щитами - всё, как полагается. И к пустому перрону подъезжает электричка с надписью «Oswiecim». Электричка из Освенцима. У меня, натурально, произошёл сдвиг в сознании. До той минуты я и не задумывалась, что это совсем недалеко от Кракова - 60 км, час на электричке.
Именно на этом хочется закончить рассказ о Кракове. Несмотря на всё многообразие пережитых впечатлений. Я и сейчас читаю и смотрю документальное кино про концлагеря; я пока не готова поделиться формулировками и переживаниями на эту тему, но знаю, что в следующий раз обязательно хочу там побывать.