Первое, что я хочу сказать, - это огромное спасибо интернету и тому объему информации, который в нём можно найти. Я и пишу свои путевые заметки отчасти потому, что по себе знаю, насколько полезными бывают подобного рода сведения. Хочется как бы передать эстафету дальше: отблагодарить тех, кто не пожалел сил и времени для того, чтобы мне путешествовалось уверенней и комфортнее. И надеяться, что я, в свою очередь, кому-то смогу помочь опытом и советом.
Итак, ещё в Праге я прочитала найденный
путеводитель по Кракову. На самом деле, если бы не он, я бы сильно растерялась. В первые минуты я и растерялась.
Представьте себе: приходит поезд, вы сходите на перрон, затем спускаетесь в подземный переход, послушно следуете указателям «», проходите мимо многочисленных жалюзей и призывно светящегося круглосуточного Макдональдса … и выходите на улицу. Ожидая, что вынырнете из здания железнодорожного вокзала. Вместо этого вокруг, куда ни кинь взгляд, - мертвые (6 утра!) вывески и витрины бутиков. Гигантский торговый центр «Galeria Krakowska», и ни намёка на билетные кассы, камеры хранения и прочее, что ждёшь увидеть на вокзале.
Так вот, я растерялась (добавьте к картине туман и холод) и - да - вернулась в тёплый Макдональдс, который, по крайней мере, символизировал некую стабильность. Там выпила кофе и вылезла в интернет, где в благословенном путеводителе черным по белому было написано «выйдя из подземного перехода, пройдите влево около 50 метров».
Следуя указаниям, я второй раз вынырнула на поверхность, прошла влево, и - чудо! - там оказалось здание вокзала. Вполне отвечающее всем моим о нём представлениям.
Собственно, вот так выглядит вокзальная площадь (фото сделано уже вечером):
Первое, что я сделала на вокзале - купила билет на дальнейший участок пути. А именно - на ночной поезд во Львов. Не буду забегать вперёд и расскажу о «европейском купейном вагоне» попозже.
В этой кассе так же можно было расплачиваться пластиковой карточкой; билет обошёлся приблизительно в 130 злотых (около 1300 руб). В отличие от предыдущего, на нём были указаны и вагон, и место.
Банкоматы, конечно, тоже имелись, так что и за наличностью дело не стало.
Затем я нашла - что было несложно - механические камеры хранения. Сложнее было разменять с утра крупные купюры, чтобы раздобыть необходимую мелочь (хранение вещей в небольшой ячейке стоит 6 злотых, в более крупной - 9 злотых. Мой рюкзак спокойно влез в небольшую).
На вокзале купила карту города. Там же видела картинку, обозначающую, по всей вероятности, душ. Но на разведку не пошла, решив, что день без душа я переживу. Так для меня, увы, и осталось загадкой наличие/отсутствие душа на краковском вокзале.
Собственно, необходимый минимум (камера хранения, билет, карта) для хорошего старта в незнакомом городе был выполнен. Около восьми утра я вышла в Краков.