Когда я только собиралась в Данию, я просила у Лизы: "Какого цвета Копенгаген?" Она мне ответила "
погугли "Ньюхавн".
Вопрос, какого цвета тот или иной город, звучит странновато, но я его часто задаю до/после поездки; я люблю делать украшения и называть их именами городов. Для этого мне надо ловить особые, иногда довольно личные, ассоциации. Так, например, родились "Прага", "Австралия" и вот, "Копенгаген" тоже.
Но я сейчас не про украшения, а про Ньюхавн.
Не буду писать здесь штампов вроде "Ньюхавн -- визитная карточка Копенгагена" и тому подобного. Так или иначе бы довольно часто проходили по этим набережным и, конечно, не устояли перед туристическим развлечением -- прогулкой на кораблике по рекам и каналом (впрочем, мы и в Питере это дело обожаем, не будучи туристами ни разу). Вот картинки с прогулки и покажу.
Комментатора прогулки из меня сейчас уже не получится: я почти всё забыла, что нам рассказывал экскурсовод. Кстати, он замечательно вещал на трёх языках: датском, итальянском и английском, а сзади меня сидела русская пара, и мальчик переводил девочке всё сказанное, так что у меня даже был синхронный русский. :) Но всё равно я уже ничего не помню, увы.
Где-то у берегов Христиании:
А вот эту историю рассказать могу.
Когда мы проплывали мимо одного из берегов, там как раз гуляла пешая экскурсионная группа. И мы увидели, что некоторые люди очень активно машут нам и что-то кричат. Как выяснилось, у одного из гидов шляпа улетела в реку, и ветром её относит всё дальше от берега. Наш бравый рулевой направил кораблик к шляпе, спас её и вернул владельцу. Аплодировали все и на кораблике, и на берегу. )
Кстати, кроме туристических корабликов по Копенгагенским река бегает вот такой транспорт:
Это вполне себе общественный транспорт (как и наши питерские аквабусы), и мы с Янкой тоже им пользовались, чтобы добираться с одного берега на другой.
Конечно, везде очень много яхт и катеров.
Просто жизнь.
Пассажир:
Мосты.
Ещё пассажир.
А это Ньюхавн в другой день; тогда было пасмурно.