Вы будете смеяться, но мне внезапно захотелось наконец записать про Копенгаген. И года не прошло. В июле будет ровно год, но появилась надежда, что до июля я всё-таки успею сформулировать и фотографии показать.
Внезапное желание рассказать о Дании (то, что ещё не позабылось, хе;) ) связано с двумя вещами. Во-первых, несколько дней назад приезжала моя подруга оттуда, и в одном из разговоров закономерно всплыл Копенгаген, и у меня защекотало внутри незаконченное и недорассказанное. А во-вторых, я одержала очередную победу над всем хорошо знакомым комплексом "нафига вообще рассказывать и записывать, когда в сети есть море отличных рассказов и фотографий, да и кто вообще всё это прочтёт".
Так вот, мои города -- это МОИ города, и мои слова и формулировки -- это только мои слова и формулировки. Ни один человек на земном шаре не сможет увидеть Копенгаген (или любой другой город) моими глазами, почувствовать его моей чувствовалкой и рассказать моими словами. )) Пусть он будет сто раз профессиональным писателем/фотографом/путешественником, он не Небель. Точка. А для кого я пишу? Для своих друзей, приятелей, знакомых и тех, кому я хоть в какой-то степени интересна и небезразлична. Всё встаёт на свои места, как только понимаешь, что пишешь не обзорную статью в журнал про города, а делишься со своими друзьями личными впечатлениями.
И у меня просьба. Я наконец-то перестала стесняться и тоже её сформулирую (спасибо одной подруге за идею). Если вы тут были и прочитали пост/просмотрели фото, черкните пару строк: был, видел. ) Дело не в одобрении или критике (о, мои любительские фото можно и нужно критиковать, но я сейчас не об этом); дело в том, что мне просто хочется почувствовать (и я перестала бояться сказать об этом вслух) здесь живых людей, которым интересна Небель и её города. ) Спасибо!
Итак, Дания и Копенгаген.
Во-первых, я ужасна рада, что мне довелось там побывать (а этого бы наверняка не произошло, если бы там не жила Лиза). Эта страна совершенно не из моего списка "must", и я не представляю себе, при каких бы ещё условиях я могла бы оказаться в Копенгагене. При том, что в мире огромное количество городов, в которые мне прям сильно хочется и надо. Та мистически значимая для меня точка, в которую мне действительно хотелось попасть, -- это мост Oresund, ну так я об этом сразу и написала, по горячим следам. ) Всё остальное я воспринимала как свалившийся на меня нежданный подарок; бонус к человеческому общению, ради которого в первую очередь я ехала в Данию.
Я люблю Скандинавские страны (как идею скорее, потому что ещё мало где была) за климат, ветер и простор. ) У меня, например, давний и мощный роман с Хельсинки, и Копенгаген в чём-то похож на обожаемый мной город. По крайней мере, от зданий из красного кирпича у меня сердце впадает в какой-то особый ритм, это да. Я люблю открытые пространства, люблю море и кораблики, люблю странные и дивные изыски совеременной архитектуры, и всего этого в Копенгагене -- навалом. Но вот про что следует упомянуть, так это про то, что личных отношений у меня с этим городом не сложилась. Я пожила там вполне довольным жизнью туристом, с лёгкостью уехала и совсем не тосковала. И готова больше никогда не ездить в Данию (при условии регулярного общения с Лизой, разумеется. Потому что ради неё готова и ездить :) ). Надеюсь, в целом понятно: очень нейтральное чувство у меня к Копенгагену; вежливое любопытство -- не более. Ничего негативного, с другой стороны, исключительно позитивные впечатления.
Говоря о Дании, не могу не упомянуть о ценах, но обещаю ограничиться несколькими фразами, не зацикливаясь на этом. ) То, что скандинавские страны -- недешёвые, всем и так известно. Но одно дело -- знать, другое -- видеть все эти цифры ежедневно. )) Через пару дней в Копенгагене я просто разрешила себе мысленно не переводить кроны в рубли и просто не думать об этом: я в ОТПУСКЕ. Но совсем не думать было непросто; например, это единственный город, в котором я во время прогулки не прыгала из кафе в кофейню итп. Это единственный город пока, в котором я брала с собой ланч в коробочке, чтобы перекусить в городе днём с Янкой. )) И, кстати, единственный отпуск, в котором я ни разу не поужинала в кафе-ресторане. Мои друзья настолько великолепно готовят у себя дома, что и необходимости ужинать где-то ещё не было, но и мысли такой не возникло. ) Извините, что я о финансовых впечатлениях, но это тоже -- часть путешествия.
Мне было довольно сложно найти какой-то перекус в городе, чтобы он стоил разумных денег, и не был макдональдсом.
Но потом как-то постепенно нашёлся алгоритм, а однажды меня привели в совершенно чудесное место на предмет недорого поесть с красивым видом, об этом потом. )
Отдельно упомяну транспорт. Мы жили не в самом Копенгагене, а в пригороде -- в Аллероде, и дорога в город (на электричке) занимала примерно полчаса и стоила тоже немало денег. А я же не могу просто сидеть на месте: мне надо гулять, а иногда и дважды в день гулять (у нас в тот период день ещё был разделён янкиным дневным сном, на который мы иногда возвращались домой), так что проездной на десять дней тоже обошёлся в некоторое количество денег. Всё! Про деньги обещаю замолчать; это я не жалуюсь (повторюсь: я разрешила себе там расслабиться, а то как же иначе), а просто рассказываю.
Поезда нас неизменно радовали: красные и нарядные.
(а следующая картинка -- не про деньги вовсе, а про янкин дневной сон)
В течение нескольких лет я слышала от друзей про суровый датский климат с +14 почти круглогодично и была готова к подобной погоде в июле. Честно говоря, на +14 я и расчитывала, так как не в ладах с жарой. Но Дания встретила меня внезапно +23, потом, убедившись, что я в порядке, подняла ставки до +27, а пару дней было даже около +30, и, самое удивительное, мне было хорошо. В самый жаркий день я как раз совершила путешествие в Швецию и намотала больше 30 тысяч шагов по Копенгагену и Мальмё. Купила в Мальмё новое летнее платьице и в целом неудобств от жары не испытывала.
А как хорошо было на пляже!
Дорога к пляжу занимала от Аллерода около часа. Надо было ехать с пересадкой на двух пригородных поездах, а потом ещё идти минут 15 по очень милому курортному городку. Когда я рассказывала про взаимоотношение нашех трёхлеток -- Яны и Яши -- я упоминала, что пляж был единственным местом, где мы с Лизой могли немного расслабиться. Потому что детки копали песок, носили морскую водичку и могли хотя бы недолго не шкодить, не драться и не "мааааааааааам?"
А в курортном городке -- сувенирные лавочки.
Вода в море была прохладная. Кстати, я уже забыла, купалась я сама или нет. Кажется, нет, хотя как Лиза отдалживала мне свой купальник, помню хорошо.
Лиза купалась.
Отдельное впечатление -- датская клубника.
Вот чего я совершенно не ожидала от Дании (а о своих гастрономических впечатлениях в целом постараюсь рассказать отдельно)!
Мы были там в первых числах июля, и на каждом углу продавались лукошки с огромной сладчайшей клубникой. Каждый день я покупала два-три таких лукошка (чтобы хватило всему семейству), приносила домой, потом теряла контроль и волю и съедала 2/3 всего, так что семейству доставались жалкие остатки. Это повторялось практически ежедневно, и соотношение поедаемого мной единолично оставалось прежним, как много ягод я бы ни накупила. )
Попробую вернуться к городу.
От Копенгагена у меня остались очень разные и очень обрывочные впечатления.
Как лоскутное одеяло.
Отдельно -- самый-самый туристический центр. Пешеходные улочки с толпами туристов, стандартные, в общем-то, сувенирные лавочки, фонтаны, церкви, булочные и кофейни.
Мы залезли на замечательную Круглую башню, например. Замечательна она тем, что подъем -- не по ступеням, а по спиралевидной дорожке.
(фотографии башни не мои --
отсюда)
* * *
Ну вот, начала рассказывать, и воспоминания покатились снежным комом. ) Хочется рассказать много-много про каждый лоскуток Копенгагена, и я не знаю, как это лучше сделать -- одним постом или несколькими маленькими. Лучше, наверное, отдельными порциями.
Так что попробую тут сказать ещё несколько общих слов, подведу итог своих воазимоотношений с городом в целом.
Ещё раз: я очень рада, что там побывала.
С людьми тоже так бывает: кого-то мы сознательно себе выбираем в спутники жизни/друзья, потому что во многом с ними совпадаем. А бывает, что жизнь нас сводит с совершенно другими людьми. Которые вообще НЕ ТАКИЕ как мы: по темпераменту, увлечениям и т.п. Но приходится с ними жить/работать бок о бок. Не в том смысле, что они невыносимы или нехороши в чём-то -- понятно, что от нехороших людей хочется сознательно дистанцироваться.
И в процессе общения (я могу говорить лично за себя, конечно) появляется любопытство: ого, как бывает! И ещё я иногда испытываю жругчую такую радость, от того, что мои границы расширились, мой мир стал больше, и я увидела какие-то новые грани.
Вот с Данией получилось примерно так же. Я бы не выбрала эту страну для поездки просто так; но я там оказалась волей случая и увидела массу любопытного и прекрасного. Спасибо всем, кто оказался причастным.
Несколько фотографий с фотоаппарата, не инстаграмом единым. )
Фрагмент
копенгагенской фондовой биржи. Потрясающей красоты здание.
А следующие фотографии -- про то, как мы влезали на шпиль церкви Христа Спасителя;
я писала об этом раньше.
Я очень люблю залезать на башни во всех городах. Но это было самое грандиозное переживание в моей жизни, пожалуй. Там внутри очень, ОЧЕНЬ узкие и крутые лестницы, и с трёхлеточкой туда забираться было ... весело. Но мы герои.