Надо же с чего-то начать. Мне подумалось, что последовательность в этом деле не так важна.
Пусть будет почти с конца: Львов.
Я уже упоминала, что сильного желания ехать во Львов в этом году у меня не было, но этот город не удалось миновать, реализуя давно вымечтанный маршрут "Прага-Одесса". Я сталкивалась с мнениями, что после Праги во Львове и смотреть не на что; что очень грустно видеть разрушенные дома, дороги и т.д., но с радостью отметила для себя, что для меня это как не имело малейшего значения раньше, так и не имеет сейчас, после Праги.
Я в своё время тоже думала, что все старинные города похожи один на другой; теперь воочию увидев Прагу и Краков, вижу, что у каждого города абсолютно разное настроение, разные ... души, если хотите; каждый город звучит абсолютно по-своему, и то, что мне дорого в одном городе, я не найду в другом, будь он в сто раз чище, отреставрированнее и прекраснее.
Львов остался для меня - домашним, привычным, с выщербленным асфальтом, с выбитыми булыжниками, с лестницами, кофейнями, парками, кладбищем, любимыми закоулками и тысячи раз пройденными улочками в центре.
Надо сказать, я всё же сильно устала. Вторая ночь подряд в поезде (и не в самом комфортном), польская граница в полчетвертого утра и затем - подъем в 6; на улице - синий туман и минус один; хотелось забиться куда-нибудь в тепло и не вылезать как минимум сутки.
Львовский железнодорожный вокзал. Мне уже давно знакомое, можно сказать, обжитое место, поэтому поделюсь ценной информацией ещё разок, может, кому пригодится.
На вокзале есть всё, чтобы сделать жизнь в 6 утра если не прекрасной, то хотя бы приемлимой. Любимая моя фишка: если подняться на второй этаж, руководствуясь табличкой "зона отдыха военных" (или как-то так), то там будет уже более понятная и приятная глазу табличка: "ДУШ". Я, как человек военный ;) и бывалый, сразу же направилась туда. Душ круглосуточный, что прекрасно, и стоит нынче 20 гривен (около 80 рублей). У меня не было полотенца (да, я неправильный автостопщик по Галактике), и добрейшей души тётенька из душевой мне его выдала.
Далее. На вокзале есть "vip" зал ожидания, платный, пребывание в нём стоит 3 грн/час. В зале есть буфет, телевизор и, что важно, немало розеток. Там же есть интернет, который стоит 9 грн/час за стационарными компьютерами и вайфай, который в этот раз, к сожалению, не работал. Всё это счастье тоже круглосуточное, и я воспользовалась залом дважды: после прибытия пережидала утренний холод и перед отправлением в Одессу отдыхала пару часов.
Билетные кассы, как и предварительной, так и суточной продажи, тоже круглосуточные, и банкоматы в наличии имеются, так что я обзавелась одесским билетом незамедлительно.
В город я вышла около 9 утра, когда уже было не столь холодно, и приближалось время открытия кафе/магазинов.
Да, львовские трамваи по контрасту после пражских, кажутся невероятно медленными, но можно воспринимать тот же девятый как сугубо экскурсионный маршрут: от вокзала через живописные нетуристические улочки - прямиком в центр.
Часок я добросовестно мёрзла, спасалась в магазинах, затем добрела до идеальной кофейни.
Я ещё зимой, кажется, кидала ссылку на
её сайт (осторожно, МУЗЫКА!), а в этот приезд пришла целенаправленно. Очень хорошо. Тихо, в стороне от самого туристического центра, замечательный вайфай, куча розеток, приятная фоновая музыка, приветливое обслуживание и вкусные завтраки.
Да, а во Львове, тем временем, - дни Чехии.
Затем выглянуло сонце, и я весь день лениво гуляла, периодически почитывая Мураками (да, как-то так получилось, что он у меня нынче в качестве ежегодного львовского женского романа) в кафе и кофейнях. Денис откомментировал одну из моих смс: "лениво гулящая жена", и мне очень понравилось это выражение. ;)
Приятно заглянуть в "Смачну каву" возле площади, увидеть там всё ту же улыбающуюся одну из двух сестёр, сказать ей очередное спасибо, купить очередной черешневый кофе.
Армянскую церковь реставрируют вдоль и поперёк, не подойти и не подступиться, но это же хорошо - что реставрируют. Приедем ещё, посидим в дворике, не последний раз.
На ратушу - уже необязательно, сколько можно.
Погоду выдали холодную, но - удивительно - без дождя, посему наша коллекция львовских зонтиков в этом году не пополнилась.
Гуляла я совсем неторопливо, привычных кадров уже совсем не делала, вглядывалась в дома, поэтому нынче у меня - Львов в деталях.
Вот где они:
И вместе:
Вечером - на вокзал, полтора часа в зале ожидания с ноутбуком, и - в едва ли не самый сладкий сон за весь отпуск на