Генри пять с половиной, и я вспомнила, что есть у меня давнишняя задумка написать пост о любимых детских книжках на русском языке, которые можно читать ребёнку с рождения лет до пяти. Хотелось сделать что-то вроде списка must-haves, ориентируясь на то, что особенно полюбилось и прижилось в нашей домашней библиотеке. По большому счёту, себе на память, но если вдруг кому-то надо -- хорошо. Большинство наших книжек до сих пор можно найти в магазинах, за исключением парочки более ранних и букинистики. Так что я думаю список может пригодится, особенно тому, кто находится сейчас в таком же неведении по поводу того, что читать ребёнку, в каком я находилась, когда у меня появился Генри. После очередного подарка типа пресловутой картонки "с глазками", и сборника "Мамочка, почитай мне" "с блёстками", я поняла, что с русско-язычными книгами у нас глубочайший кризис, и мне срочно нужна помощь. Даже с английскими книгами дела обстояли лучше: незадолго до этого я для души прослушала курс по детской литературе в коммьюнити колледже, и кое-что полезное почерпнула из него. А по поводу книг на русском языке я совсем не знала, что сейчас издают, и с трудом вспоминала, что же мне самой читали в детстве в возрасте до 5 лет. Просто амнезия какая-то. Но к счастью, помощь пришла от моих френдов, экспертов в книжной области,
seven_tails,
bytjavka,
frometta,
petson,
remochka,
eugeniashaffert. Их посты и списки детского чтения и вывели меня из тёмного леса кризиса, можно даже сказать -- почти экзистенциального. (Кстати, не только о русско-язычных, но и о многих англо-язычных книгах для Генри я узнавала от них) .
Так вот, о "книжной" амнезии. Странным образом, я практически не помню своих книг, хотя даже и помню, как мне их покупали.
Книжный магазин находился рядом с детской поликлиникой, и мы туда заходили после врача или процедурного кабинета. Так как болела я часто, то и заходы были регулярными. Чтобы легче переносились уколы и пр. неприятные процедуры, мне всегда была обещана "награда" из заветного магазинчика. Возможно это обстоятельство и стало каким-то травмирующим фактором, которое вытеснило из памяти многие книги.
Но уже кое-что удалось восстановить. Например, я отчётливо вспомнила любимые: "Золушку" с завораживающими иллюстрациями Светозара Острова (жалко, что её не переиздают, но к моей радости с Островым выпустили Козлова) и "Муху-Цокотуху" с очаровательным Савиным, которых нашла у букинистов. Ещё у меня вероятно была классика: Маршак с Лебедевым, Чуковский с Сутеевым, Даль с Конашевичем, Чарушин. Узнаваемы, конечно, и сказки с Рачёвым и Васнецовым. Когда увидела "Заюшкину избушку" ("Лиса и Заяц") в "Болтали две сороки", детгизовском сборнике с иллюстрациями Васнецова, чуть не прослезилась от счастья (Он эту сказку проиллюстрировал в нескольких вариантах, но там именно тот вариант, где видно, как лиса строит избушку из глыб льда). Естественно, сразу же купила для Генри. А у меня она, видимо, была как и "Муха Цокотуха", из серии "Мои первые книжки" издательства "Детская литература". Какая же хорошая была серия! Оттуда же до боли знакомые "Почта" Маршака с Лемкулем и "Сказка о рыбаке и рыбке " с Дехтерёвым (Не из-за неё ли мне так трудно определиться, с тем, какого Пушкина купить в нашу библиотеку?) Кстати, у книжечек той серии, был такой удобный небольшой формат, и мягкие обложки, которые я очень люблю. Российские издатели почему-то сейчас не очень жалуют тонкие книжки, и никогда не дают выбора -- в мягком переплёте купить книгу или твёрдом. Интересно, неужели нет спроса?
Возвращаясь к книжкам моего детства, странно, что не стёрлись из памяти три вещи (???): Михалков "Моя улица" с иллюстрациями Огородникова, сборник Пришвин "Лесная капель", и собрание сочинений Агнии Барто в трёх томах. Странно, потому что сейчас я их не могу как-то особо выделить (а от Пришвина меня вообще начинает потрясывать). Разве что иллюстрации Германа Огородникова -- они по-прежнему кажутся "прикольными". Мне его стиль чем-то напомнили книги серии "Городок" Ротраут Сюзанны Бернер (на русском языке их издал "Самокат", название сборника в англоязычной версии "In the Town All Year Round). Генри их может рассматривать часами, так же как и я в детстве -- Огородникова.
Ещё из моего детства пришёл к нам Биссет, Юна Мориц и Козлов.Только с ними моё знакомство произошло не через книги, а через спектакли, музыку и мультфильмы - на них амнезии не было))) Но это отдельная история. А вообще, наверное, в том, что я плохо помнила свои книги, есть и плюсы. Зато мне было приятно погрузиться в увлекательный мир детских книг и открыть для себя много нового. Покажу вам несколько картинок, и пошла собирать обещанный пост. И вопросы вам. А вы хорошо помните свои детские книги? Они у вас сохранились? Многое ли из того, что читали вам в детстве, теперь хотите читать своим детям, племянникам, внукам?
Любимая страница из "Золушки"
Благодаря
frometta нашла свою "Муху-Цокотуху":
У Кати есть очень хороший пост о Е. Савине. Картинка оттуда.
Как же я любила "Усатого-Полосатого" Маршака и Лебедева.
У
taberko нашла очень подробный отчёт по Васнецову, фото оттуда же,
здесь.
"Колобок" Рачёва.
А Репка всё-таки у меня была именно эта, Вениамина Лосина. Издательство "Малыш", 1979г. Вспомнила благодаря
frometta.
Здесь пост о художнике, картинка оттуда. Катя, ещё раз спасибо!
Огородников - получил в свое время 100 тыс. просмотров от меня)))
Как же я любила этот трёхтомник Агнии Барто!
А ещё, недавно вспомнила, любила вот эту тоненькую книжечку "История на просеке" с иллюстрациями Горяева.
Ну вот и всё на сегодня, пока!