Новые встречи... Новые знакомства...

Apr 19, 2015 17:16

Всем привет! Прошлый пост у меня получился в стиле «не знаешь о чем написать? - напиши про котиков!»))
А сегодня хочу рассказать о молодом и интересном проекте, на который я несколько раз планировала попасть, но все как-то не складывалось и вот в начале апреля я, наконец-то, смогла вырваться и окунуться в атмосферу уюта и гостеприимства двух Лен - Лены Ярцевой и Лены Лысенко. А проект с интересным гламурным названием закрытый Клуб "Кулинарные Львицы Столицы". и проходил он в кулинарной студии журнала "Хлеб Соль".
Это собственно я, разрезаю свой кулинарный шедевр, а за фото спасибо Лене Ярцевой.





Суть этого проекта заключается в следующем: Лена Ярцева объявляет тему будущей встречи, например, в этот раз была тема: «Кулинария разных стран и народов». Каждый должен принести блюдо (из категории закусок или десерта) любимой страны и рассказать о нем свою историю. А Лена готовит основное, горячее блюдо. И вот на встрече мы сервируем красиво стол и пробуем блюда, которые сами и приготовили. Я, к сожалению, немного опоздала (сначала попала в пробку, а потом еще и заблудилась) Но тем не менее я успела попробовать все закуски перед основным блюдом. Первая из закусок был «Итальянский вителло тоннато» от Светланы Шпак .




Далее мы перенеслись в Испанию и отведали авторский гаспачо с яблоком и вишней, а так же тапас с запеченными перцами от Ольги Слуцкой вот здесь рецепт.




Завершающей закуской были греческие намазки от Юлии Маркиной, к сожалению я не успела сфотографировать ее, настолько мы увлеклись процессом дегустирования)).
Венцом всей нашей встречи был «Тажин из курицы с тыквой, айвой и миндалем» , из Марокко от Лены Ярцевой . Сказать что это было вкусно - значит ничего не сказать… Это было невероятно вкусно. Такое я ела впервые.







И в заключении были десерты один краше другого, в том числе и мой пирог. Но все по порядку…
«Пряники печатные тульские» от Ольги Сюткиной




Французские макароны Маши Немовой




Каринтийское пасхальное кольцо Натальи Петровой , рецептом она обещала поделиться позже.




И в завершении мы пробовали пирог в моем исполнении под названием «Апельсиново-миндальный пирог» из Испании.

Рецепт этого пирога я нашла в книге Ольги Баклановой «Кухня нараспашку». Об этой книге я вам позже еще расскажу, а пока сам рецепт пирога и немного истории о нем.




На 4-6 порций:
Апельсины - 2-3 шт.
Яйца - 4 шт.
Миндаль молотый - 240 г.
Сахар - 250 г. (я брала существенно меньше)
Мука пшеничная
Масло сливочное




1. Апельсины в кожуре положить в воду, довести до кипения и варить около 1,5 часов на среднем огне, пока не станут совсем мягкими. Достать из воды, остудить и нарезать мелкими кубиками.
2. Форму (лучше со съемными бортикам) выстелить бумагой для выпечки, смазать небольшим количеством сливочного масла и присыпать мукой.
3. Отделить яичные желтки от белков.
4. В блендере или кухонном комбайне измельчить апельсины с кожурой, желтки, миндаль и 190 г. сахара до получения однородной массы. Переложить в большую миску.
5. Белки взбить миксером, понемногу добавляя оставшийся сахар, до консистенции твердых пиков.
6. Положить 1/4 часть взбитых белков в апельсиновую смесь, аккуратно перемешать и постепенно добавить оставшиеся белки, все время осторожно перемешивая, чтобы белки не опали. Выложить смесь в форму и выпекать 45 минут в духовке разогретой до 190гр. Проверить пирог; если он сильно зарумянился, плотно накрыть его фольгой и выпекать еще 15 минут. Проколоть пирог зубочисткой - она должна остаться сухой и чистой
7. Остудить пирог, не вынимая из формы, а затем переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

«Технология приготовления пирогов с молотыми орехами (не только миндальными) вместо муки - это древнееврейское изобретение, евреи едят их на пасху. Благодаря евреям-сефардам разнообразные апельсиновые пироги пополнили репертуар староиспанской кухни.
Муку в этом испанском рецепте заменяет молотый миндаль. По консистенции пирог можно сравнить с пудингом или фланом, настолько он сочен.»

Все блюда сопровождались разными винами из Абхазии, которые любезно предоставил для дегустации сомелье Сергей Шум.




Вот такой интересный проект недавно появился. Сейчас готовится майская встреча, на которую я обязательно постараюсь вырваться и вам потом рассказать))

Кулинарные Львицы Столицы, апельсины, миндаль, пирог, выпечка, Мероприятия

Previous post Next post
Up