Помните фильм «О чем говорят мужчины»? Как они в киевском ресторане заказывали картопляники? Тогда я все думала, что это все же такое? Оказалось, что это блюдо еще называется зразы. Потом я благополучно забыла о них, потому что я думала, что с ними много возни и у меня ничего не получится. А недавно, просматривая ленту в ЖЖ, в одном из сообществ я опять увидела зразы и так мне захотелось их приготовить, что в долгий ящик, что бы опять не забыть, я откладывать не стала.
Подробный, пошаговый рецепт я взяла у
frune4ka здесь, за что ей большое спасибо. У меня они получились не такие красивые как у Юли. О своих небольших ошибках и впечатлениях я расскажу под катом.
Я делала из 500 гр. картофеля и только с грибной начинкой. Юлин рецепт приведу у себя со своими изменениями в количестве продуктов.
Нам понадобиться:
Для зраз:
0,5 кг очищенного картофеля
1 яйцо
2 ст.л. муки
соль
Для грибной начинки:
300 г грибов
1небольшая луковица
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
Для панировки:
1 яйцо
панировочные сухари
Я взяла рисовую муку
Рецепт приготовления:
Грибная начинка: Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности
Грибы помыть, почистить. Нарезать кубиками, добавить к луку и обжарить до готовности. Поперчить, посолить.
Картофель нарезать крупными кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде.
Всю воду слить и немного подсушенный и чуть охлажденный картофель смолоть на мясорубку или тщательно растолочь в пюре, чтобы не было комочков. Опять же за меня здесь поработало сито для протирания кухонной машины Kenwood. Пюре получилось идеальным, без единого комочка.
Вбить яйца, всыпать муку
и вымесить эластичное тесто.
Ладони смочить водой, сформировать из картофельного теста лепешку, в середину положить столовую ложку начинки и аккуратно слепить будущую зразу. Готовые изделия выкладывать на доску или тарелку хорошо припыленную мукой.
В отдельной миске взбить яйца, чуть посолить, поперчить.
Зразы окунуть в взбитое яйцо, а потом хорошо обвалять в сухарях.
Жарить на раскаленной сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны или до румяной корочки.
Тут я немного накосячила. В чем моя ошибка была я поняла только на следующий день утром. В идеале, что бы удобно было лепить зразы, картофельное пюре-тесто лучше хорошо остудить (я вспомнила, что если пюре остается на следующий день, то какое бы оно не было нежное свежеприготовленное, оно в любом случае, при остывании становиться плотнее). Так оно становиться более послушное. У меня же было теплое и немного жидковато и лепить было крайне неудобно. Поэтому фото этапов лепки нет. Окунать зразы в яйцо уже не было смысла, а панировочные сухари, которые были куплены в магазине, оказались сомнительными на вид и состав. Поэтому я зразы аккуратно посыпала рисовой мукой и обжаривала.
Подавать зразы горячими. К ним прекрасно подойдет сметана, соус тартар или чесночный соус.
Приятного аппетита!