Филе лосося с картофелем, фаршированным шпинатом

Mar 20, 2015 20:35





Красная рыба - мой фаворит среди самых вкусных, полезных и сытных продуктов. Рыба хороша сама по себе, она не требует сложных соусов и многогранных комбинаций из специй. Все что ей нужно - это придать слегка уловимый аромат с помощью свежих веточек тимьяна или стеблей укропа, добавить небольшую кислинку с помощью долек лимона и добавить блеска, полив смесью оливкового масла и лимонного сока. Благодаря этим несложным действиям мы получим нежное и сочное рыбное блюдо.

К сожалению, многие хозяйки и начинающие кулинары редко уделяют внимание рыбным дням в своем графике питания, ссылаясь на нелюбовь к рыбе. По опыту знаю, что "нелюбовь к рыбе" обычно заканчивается в хорошем ресторане на морском побережье, когда улыбчивый шеф-повар преподносит своим гостям невероятно вкусную и без излишеств приготовленную рыбу с простым гарниром.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что за “нелюбовью к рыбе” скрывается неумение ее готовить. Ведь чтобы она получилась нежной, надо соблюдать ряд определенных правил: не пересушивать при запекании в духовом шкафу, не пересаливать, не пережаривать и правильно размораживать - медленно и неспешно!

Сегодня у вас будет очередная возможность проверить свои чувства к морским обитателям с помощью моего нового авторского рецепта. На мой взгляд, оптимальным видом рыбы для первых кулинарных экспериментов является лосось, вкус и нежную структуру которого подчеркнет запеченный картофель, начиненный припущенным шпинатом. Такое блюдо украсит праздничный стол и оживит будничное здоровое меню!

Итак, начинаем - Филе лосося с картофелем, фаршированным шпинатом!

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:
  • Филе лосося, 400 г.
  • 2 большие картофелины
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • Свежий розмарин или тимьян
  • Шпинат, 200 г.
  • Оливковое масло
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль по вкусу


1. Картофель тщательно промойте, оставшуюся влагу удалите бумажными полотенцами. Духовой шкаф разогрейте до 180 С.

2. Сделайте на клубнях картофеля несколько проколов вилкой, смажьте оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем и солью, положите рядом веточки свежего розмарина или тимьяна.

3. Застелите противень бумагой для запекания, положите картофель и отправьте в духовой шкаф на 30-45 минут (в зависимости от размера картофелин)



4. Пока картофель запекается, приступаем к филе лосося. Сполосните филе водой и обсушите на бумажных полотенцах.

Выдавите сок лимона на филе лосося, слегка посыпьте солью и свежемолотым перцем, смажьте рыбу оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки, положите рядом или сверху на филе веточки свежего тимьяна и запекайте в духовом шкафу 10-12 минут при температуре 180 С

Совет: как только лосось будет готов, сразу же вытаскиваете его из духового шкафа, не оставляйте внутри, иначе рыба слишком пересохнет. Противень с готовым филе накройте сверху листом пергамента или фольгой.



5. Теперь делаем начинку для картофеля. Для этого нам необходимо мелко нашинковать 2 зубчика чеснока и бросить их на нагретую с небольшим количеством оливкового масла сковороду или сотейник.

Не дожидаясь пока чеснок потемнеет, сразу добавляем в сотейник свежий шпинат и быстро помешиваем смесь лопаткой.



Припускайте шпинат с чесноком не более 1 минуты. У вас должны получится шпинатные клубочки (смотрите фото)



6. Достаем готовые запеченные клубни картофеля. Очень осторожно, так как картофелины очень горячие, заворачиваем каждую в пергамент и оставляем на небольшое время отдохнуть.

7. Когда картофелины чуть остынут, раскрываем пергамент и делаем продольные надрезы на каждой картофелине и слегка раскрываем половинки. В образовавшееся внутри пространство вкладываем шпинатные клубочки. Холщовой ниткой перевязываем картофель с пергаментом у основания, чтобы наши половинки не распались.



8. На тарелки выложите филе лосося, рядом уложите сверток с начинённым картофелем.



Пищевая ценность одной порции:
  • Калории: 472 ккал.
  • Жиры: 17.3 г.
  • Белки: 47 г.
  • Углеводы: 34.6 г.

Приятного аппетита!

Совет: блюда из рыбы нужно подавать сразу, так как она не терпит повторного разогревания!

Оригинал взят у pliskina в Филе лосося с картофелем, фаршированным шпинатом

еда, кулинария

Previous post Next post
Up