Дело в том, что я с сестрой уже второе лето подряд выбрала именно Черногорию и именно Будву в качестве места отдыха. Несмотря на то, что я побывала во многих странах, посмотрела невероятное множество городов, нигде, кроме Черногории русский человек не чувствует себя так комфортно, как в этой стране вечного солнца, лазурного моря и гор, которые сопровождают пейзажи на всем побережье и континентальной части этой маленькой, но гордой страны.
Именно здесь русским туристам рады и встречают с улыбкой, радостными восклицаниями: "О, Вы из России!", и это не за глаза, и не заискивание. Это - искренние чувства, которые прошли испытание временем. Там мы познакомились с отличными ребятами, владеющими своим тур. агентством, рядом с которыми чувствуешь себя так спокойно, они гостя и накормят, и напоят, и шутки-прибаутки расскажут, и про все на свете покажут, и всему научат, и чем надо - помогут!
Именно поэтому я решила поделиться с Вами драгоценной информацией о том, что стоит посетить в Черногории, если Вы собрались провести свой отпуск именно там. Какие экскурсии брать, в какие рестораны сходить и куда поехать самим, на машине.
Исходить буду из того, что у Вас ровно неделя на отпуск. Предупреждаю: все эти места за это время посетить реально, проверено на личном опыте ;)
Итак... Поехали!
1. Будва
Из достопримечательностей в городе, которые можно посетить днем - прежде всего, старый город (днем тут не так дико людно как вечером, когда все после ужина идут прошвырнуться по магазинчикам): можно просто побродить там, похоже на итальянскую крепость (коей она и является). В этом году там открыли Цитадель для посещения, вход 1 евро, и оттуда классный вид. А еще открыта библиотека со старыми книгами о разных странах Австро-Венгрии. Кстати, открыта и поздно вечером, можно после ужина. Также в старом городе есть католический храм, но мы внутри не были.
Город Будва - в основном, молодежный и такой тусовочный. Так что не удивляйтесь, что по вечерам народу на набережной будет только прибавляться. Всяческие дискотеки и ночные бары - это норма.
Если Вы захотите после ужина куда-то пойти, то честно советую поближе к старому городу. У стен есть ресторан-кондитерская-бар «Моцарт» - там вкусное мороженое и пицца, ну и там классно вечером посидеть на народ посмотреть. ОЧЕНЬ хорошая живая музыка в баре «ХОРОШО», там сербы-музыканты играют и каверы, и свои, туда после ужина просто отлично сходить, наше любимое место было! Это немного не доходя старого города, рядом с набережной.
Из ресторанов в городе - знаменитый Jadran со свежей рыбой и большим разнообразием, куда сесть ;) Можно прямо на песке. В принципе, везде вкусно - всё свежее ведь.
Пляжи в самой Будве в центре довольно шумные, из-за постоянно работающих баров и ездящих лодок с рекламой тех же баров и ресторанов(из мегафона дядька кричит). Так что советую хоть раз съездить на остров Святой Николай, он прямо напротив города, на лодочке-маршрутке по-моему 5 евро с человека туда-обратно (обратно - когда хочешь). Там такое сравнительное уединение, и там правда очень красиво и вода чистая! смотришь на остальную Будву с легким чувством жалости :)
Еще хорошие пляжи в соседнем городке Бечичи, туда пешком из Будвы спокойно можно дойти, а можно и на такси (ну это если захочется разнообразия). Просто Бечичи потише немного и там пляж пошире, с более мягкой галькой-песком.
2. Места рядом с Будвой
В ближайшем окружении Будвы есть Петровац, который находится в мини-бухте, там много отдыхающих с детьми, можно на ужин как-нибудь приехать посмотреть. Но не прям чтобы обязательно. Тоже есть своя крепость небольшая, красивая. Мило там, спокойно, уютно.
ОБЯЗАТЕЛЬНО съездите хоть раз поужинать в ресторан «НАРЦИС» (NARCIS). Он находится по дороге в Петровац, немного не доезжая, так что добраться туда можно только на такси (либо самим на машине), но это реально того стоит: во-первых, там самая вкусная ягнятина под сачем (если кто-то из вас любит мясо - обязательно надо попробовать, это национальное блюдо!). Но мы с сестрой полюбили это место за совершенно сумасшедший вид. Столики стоят прямо на холме, откуда видно все побережье в сторону Будвы, и остров Свети Стефан, и закат… Волшебное место! И жутко вкусные сырные закуски и кукурузный хлеб! В прошлом году мы попали туда на ужин во время выступления внизу Андреа Бочелли - и это было просто как в сказке. Красный закат, вид на всю ривьеру и Бочелли поет...
Потом, я считаю, надо побывать в Цетинье, бывшей столице Черногории. Этот городок находится примерно в 30 мин. езды на такси от Будвы, в горах. Там нет такой палящей жары как на побережье, и он такой с историей, ходишь по центру и совсем другое ощущение, чем на курорте. Там находится и Цетинский Монастырь (Сербской Православной Церкви), где регулярно проходят службы. Он очень древний и красивый! Мы туда и в прошлом году, и в этом году ездили на праздник святых апостолов Петра и Павла, было очень торжественно, приезжал митрополит черногорский, и по всей территории шли крестным ходом, мы со всеми.
PS - туда вы, к слову, можете не самостоятельно съездить, а с экскурсией, зато послушаете экскурсовода, интересно.
Следующий и очень красивый тур есть почти во всех тур-лавках - это круиз по Боко-Которской Бухте. Чем это удобно: вы сможете посмотреть много городков "за один присест", они маленькие, так что ограниченность во времени здесь - не трагично. Ну и с воды все выглядит очень красиво!
Там останавливаются в Голубой бухте, в городе Херцег-Нови (город 1000 ступенек и цветов), там старый город очень красивый!
Потом на искусственно сделанном острове «Богородице на утесе», который был построен моряками специально, там расскажут историю.
Ну и сам Котор сможете увидеть, он был раньше мощной крепостью, которая находится в самом конце фьорда (так черногорцы часто называют свой залив).
Стоит съездить и на Скадарское озеро, мы, правда, с экскурсией там не были, я брала машину на день и мы с сестрой сами туда поехали. Но мы спросили у наших друзей из агентства в Будве, Мирко и Минки, и они просто назвали 2 городка (Rjeka Crnovic и Varpazar), куда возят с экскурсией народ, туда мы и направились.
Скадарское озеро - совершенно другая Черногория. Там какие-то особенные бакланы и журавли летают, мы сами видели, там горы из воды, из пресной! Всё такое зеленое-зеленое, там чистейшая вода, и пейзажи с дороги, пока спускаешься вниз, сумасшедшие открываются!
Ну а если хочется экшена и увидеть из окна каньоны Черногории одновременно - то это экскурсия под названием «Рафтинг по р. Тара». Конечно, это прямо весь день, и вы немного устанете в конце, но я дико жалела в прошлом году, что мы не поехали, а в этом году поняла, насколько справедливы были сожаления. Эмоциональный заряд мы получили просто невероятный! Пока сплавлялись искупались, и я параллельнос тем как плыла, пила эту же чистейшую воду ;Р
Река Тара находится на северо-западной границе Черногории с Боснией и Герцеговиной, то есть она течет конкретно по границе, поэтому проехать на автобусе придется долго, через всю страну (благо она маленькая), около 3 часов. Но запланированы остановки, плюс к тому, виды (особенно уже ближе к реке) открываются незабываемые! Вы, например, обязательно будете проезжать каньон, его называют еще Пивским озером (хотя это дело рук человека, то есть, по сути оно является водохранилищем), которое образуется из реки Пива.
Ну а сам рафтинг - это чистое удовольствие!
Приезжаете на базу - вас кормят «завтраком», все мега-свежее и натуральное, такого вообще нигде не попробуете, это самая глубинка. Потом часа 3 катаетесь на рафтинге и уставшие приезжаете, где вас кормят обедом. Все приготовлено заботливыми девушками на реальных углях: та же ягнятина под сачем, либо речная форель на гриле (я никогда такой вкусной не ела, а я много форели пробовала!!!).
Короче, если бы я еще раз поехала в Черногорию, то на рафтинг я бы съездила 100%!
И последнее место, о котором я хотела бы упомянуть, это, конечно же, монастырь Острог. Во-первых, это уникальный монастырь в скале, кто был в Греции - поймет. Но главное в этом монастыре даже не только и не столько его месторасположение, сколько значимость святыни. Там покоятся мощи святого Василия Острожского, которого черногорцы почитают за своего главного покровителя. В день его памяти в Острог стекается такое большое количество людей, надеящихся получить по своим молитвам исцеление, что спят на полу во дворе гостинице и где угодно, лишь бы помолится в этом святом месте, перед его мощами. А в обычные дни там лишь небольшая очередь, и приложиться к мощам можно спокойно и без суеты.
Из ограды монастыря открывается удивительный вид на горную часть страны, захватывающе красиво.
Заключение:
Я должна сказать, что ездить самим - это, конечно, хорошо в том плане, что вы не ограничены во времени и любите сами исследовать места. Но экскурсии там проводят русские девушки (в основном, одна известная, которую используют разные агентства, такая жгучая брюнетка), которые хорошо все знают и любят свое дело. Слушать - одно удовольствие, так что это отнюдь не плохой вариант. А по поводу места (агентства), где брать туры - советуем наших очень хороших друзей Мирко и Минку, с которыми мы познакомились в прошлом году, они мега-душевные ребята, такие открытые, приятные, которые стали нашими друзьями.
Они и дать попить-закусить дадут, и все-про-все расскажут, покажут, в общем, настоятельно рекоммендуем идти именно к ним, проверено ☺ Экскурсии хорошие, и они - реально классные ребята! И, кстати, в прошлом году Мирко купил яхту, и теперь катает желающих весь день. Мы очень хотели, но так и не получилось. Это я вам тоже советую! Они находятся на прогулочной дороге (НЕ набережная, а параллельная к ней улочка, если идти В направлении старого города, то ДО ресторана Ядран). вот фото их уголка:
Желаю вам хорошего отдыха!!!