Как я рассказала в предыдущем посте, после посещения Флоренции, стремительного шоппинга там, мы направились на ужин к Дарио Чеккини. И этот рассказ посвящен посещению Чеккини с первой группой. Есть фото от второй группы - опубликую следующим постом.
Во-первых, стоит сказать, что место, где находится этот, не побоюсь этого слова, культовый ресторан - найти весьма и весьма непросто. Это никакой не город, а так, маленькая деревушка в часе-полутора часах езды от Флоренции. Долго, потому что дорога - почти серпантин. И никакого освещения. И да, вот оно еще одно отличие европейского менталитета (я бы, наверное, сказала французского и итальянского, как представителей лучшей кухни Европы, простите) - они готовы ехать сколько угодно и куда угодно ради хорошего ужина. Сколько раз мы сталкивались с этим во Франции - тут тоже самое! Ресторан забит под завязку. Но у Чеккини есть еще одна особенность: каждый ужин - это представление. То есть, у него есть вступление, основная часть и заключение. Все начинают ужин одновременно. За ОДНИМ большим столом. Такое уже редко где встретишь. Помню только так называемые штаммтиш (Stammtisch) в Баварии и Австрии - если в ресторане нет свободных столиков - ты садишься за один большой, и к тебе могут присесть другие гости, с которыми ты заведешь беседу и будет тебе хорошо (если ты не стеснительный). Так вот, у Дарио альтернатив нет. Два столика у стены - не в счет. Основные гости сидят именно за общим столом. Но что-то я забежала вперед. До того, как все усядутся за стол, гости наслаждаются Аперитиво в его мясной лавке...
![](http://farm9.staticflickr.com/8527/8454017154_71d1e298c1.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8526/8454016882_a24620a71d.jpg)
Набор закусок предельно прост (как и все меню ресторана): брускетты с оливковым маслом, с лардо (прокрученным салом), невероятная колбаса (оторваться, увы, просто невозможно - наркотик!) и опять же хлеб! И на небольшом пятачке, где общаются и закусывают гости, ходит молодой человек, подливая всем в бокалы или стаканы домашнее простейшее Кьянти. Да, тут Вам никаких изысков - максимально просто и рустикально, нечего выпендриваться! И постепенно градус веселья повышается...
![](http://farm9.staticflickr.com/8103/8454016724_f2bce34465.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8246/8452924293_98ebc7dee8.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8531/8454016372_c7e122b368_z.jpg)
Кстати, все, что Вы там едите - все можно приобрести! За спиной нашей замечательной курсистки Марины полки с сокровищами Чеккини, которые в обязательном порядке нужно купить! Собственно, как и сало, и колбасу... Это: сушеные цветы фенхеля (идеально с любой свининой и совершенно по-тоскански!), соль от Чеккини (с травами, она стоит на столе) и невероятный перечный мармелад - лучше к молодому пеккорино ну просто не придумать! Мы на следующий день с такиииим удовольствием его все съели, что ничего не осталось! Ника говорит, что пыталась повторить дома - не получилось. Вкусно, но не то. Так что брать - обязательно!
![](http://farm9.staticflickr.com/8528/8452923833_4c77e2eb1d.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8232/8452923611_27d6cbf1d6.jpg)
Ну и затем, когда желудки разогреты - все поднимаются наверх и садятся к столу! В течение всей трапезы на столе стоят вазы со свежими овощами, у каждого своя мисочка для оливкового масла и соли, которые вам подливает и подсыпает чудесный тролль ;)
Вот тут-то и начинается настоящее мясное шоу:
![](http://farm9.staticflickr.com/8386/8454015522_d0fcde7ef8_z.jpg)
Сначала всем раскладывают "Суши из Кьянти", это - почти тартар, только не аккуратно порезанный, а, скорее, крупно прокрученный фарш, замаринованный с травами и солью. Кстати, мне именно это блюдо понравилось больше всего!
Затем раскладывают полуприготовленный фарш - тоже оооочень вкусно!!! И потом начинается представление по приготовлению Bistecca alla Fiorentina! Это - гвоздь программы, который исполняет главный герой - сам Дарио. Он произносит громко свою речь (которую я эм... совершенно не поняла, но впечатлилась!) и кладет огромные куски кьянины на решетку. Дальше всю работу выполняют его верные тролли (простите, но они правда похожи именно на троллей)! После бифштекса по-флорентийски подается еще один вид мяса, менее жирный, затем отдых - запеченая в фольге картошка и то же прокрученное сало. И в завершение - еще один вид мяса. Я, к сожалению, их названия не запомнила.
![](http://farm9.staticflickr.com/8249/8452923079_15275fda66_z.jpg)
Как не снять такое?
![](http://farm9.staticflickr.com/8105/8452922969_34f55a1503_z.jpg)
Вид сверху ;)
![](http://farm9.staticflickr.com/8101/8452922629_27d154bc1e_z.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8238/8454014590_ce7a0aa760_z.jpg)
Бедной Анечке досталось место прямо возле огня
![](http://farm9.staticflickr.com/8251/8454014472_7db5fa0f50_z.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8250/8452922193_2af0eb8b59_z.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8529/8452921805_d1058e52aa_z.jpg)
Вы не поверите - но предполагается и десерт - тоже традиционный! Пирог с оливковым маслом и изюмом и эспрессо! Пирог просто невероятный - такой воздушный и сочный одновременно и с сахарной корочкой... Сначала кажется, что в тебя уже не влезет, но если попробовать хоть один кусочек... (Фото, увы, нашла только на айфоне и не очень привлекательное, НО если оно не было бы для меня привлекательным - я бы не сфотографировала, это точно!) Рецепт Ника-таки разузнала, на последней неделе. Они не хотели выдавать секрет. Так что можно надеяться заполучить-таки его ;)
![](http://farm9.staticflickr.com/8514/8454204440_cfa8a72f4c_z.jpg)