Ресторан Дарио Чеккини. Antica Macelleria Cecchini

Feb 07, 2013 23:10

Как я рассказала в предыдущем посте, после посещения Флоренции, стремительного шоппинга там, мы направились на ужин к Дарио Чеккини. И этот рассказ посвящен посещению Чеккини с первой группой. Есть фото от второй группы - опубликую следующим постом.

Во-первых, стоит сказать, что место, где находится этот, не побоюсь этого слова, культовый ресторан - найти весьма и весьма непросто. Это никакой не город, а так, маленькая деревушка в часе-полутора часах езды от Флоренции. Долго, потому что дорога - почти серпантин. И никакого освещения. И да, вот оно еще одно отличие европейского менталитета (я бы, наверное, сказала французского и итальянского, как представителей лучшей кухни Европы, простите) - они готовы ехать сколько угодно и куда угодно ради хорошего ужина. Сколько раз мы сталкивались с этим во Франции - тут тоже самое! Ресторан забит под завязку. Но у Чеккини есть еще одна особенность: каждый ужин - это представление. То есть, у него есть вступление, основная часть и заключение. Все начинают ужин одновременно. За ОДНИМ большим столом. Такое уже редко где встретишь. Помню только так называемые штаммтиш (Stammtisch) в Баварии и Австрии - если в ресторане нет свободных столиков - ты садишься за один большой, и к тебе могут присесть другие гости, с которыми ты заведешь беседу и будет тебе хорошо (если ты не стеснительный). Так вот, у Дарио альтернатив нет. Два столика у стены - не в счет. Основные гости сидят именно за общим столом. Но что-то я забежала вперед. До того, как все усядутся за стол, гости наслаждаются Аперитиво в его мясной лавке...





Набор закусок предельно прост (как и все меню ресторана): брускетты с оливковым маслом, с лардо (прокрученным салом), невероятная колбаса (оторваться, увы, просто невозможно - наркотик!) и опять же хлеб! И на небольшом пятачке, где общаются и закусывают гости, ходит молодой человек, подливая всем в бокалы или стаканы домашнее простейшее Кьянти. Да, тут Вам никаких изысков - максимально просто и рустикально, нечего выпендриваться! И постепенно градус веселья повышается...







Кстати, все, что Вы там едите - все можно приобрести! За спиной нашей замечательной курсистки Марины полки с сокровищами Чеккини, которые в обязательном порядке нужно купить! Собственно, как и сало, и колбасу... Это: сушеные цветы фенхеля (идеально с любой свининой и совершенно по-тоскански!), соль от Чеккини (с травами, она стоит на столе) и невероятный перечный мармелад - лучше к молодому пеккорино ну просто не придумать! Мы на следующий день с такиииим удовольствием его все съели, что ничего не осталось! Ника говорит, что пыталась повторить дома - не получилось. Вкусно, но не то. Так что брать - обязательно!




Ну и затем, когда желудки разогреты - все поднимаются наверх и садятся к столу! В течение всей трапезы на столе стоят вазы со свежими овощами, у каждого своя мисочка для оливкового масла и соли, которые вам подливает и подсыпает чудесный тролль ;)
Вот тут-то и начинается настоящее мясное шоу:



Сначала всем раскладывают "Суши из Кьянти", это - почти тартар, только не аккуратно порезанный, а, скорее, крупно прокрученный фарш, замаринованный с травами и солью. Кстати, мне именно это блюдо понравилось больше всего!
Затем раскладывают полуприготовленный фарш - тоже оооочень вкусно!!! И потом начинается представление по приготовлению Bistecca alla Fiorentina! Это - гвоздь программы, который исполняет главный герой - сам Дарио. Он произносит громко свою речь (которую я эм... совершенно не поняла, но впечатлилась!) и кладет огромные куски кьянины на решетку. Дальше всю работу выполняют его верные тролли (простите, но они правда похожи именно на троллей)! После бифштекса по-флорентийски подается еще один вид мяса, менее жирный, затем отдых - запеченая в фольге картошка и то же прокрученное сало. И в завершение - еще один вид мяса. Я, к сожалению, их названия не запомнила.



Как не снять такое?



Вид сверху ;)






Бедной Анечке досталось место прямо возле огня









Вы не поверите - но предполагается и десерт - тоже традиционный! Пирог с оливковым маслом и изюмом и эспрессо! Пирог просто невероятный - такой воздушный и сочный одновременно и с сахарной корочкой... Сначала кажется, что в тебя уже не влезет, но если попробовать хоть один кусочек... (Фото, увы, нашла только на айфоне и не очень привлекательное, НО если оно не было бы для меня привлекательным - я бы не сфотографировала, это точно!) Рецепт Ника-таки разузнала, на последней неделе. Они не хотели выдавать секрет. Так что можно надеяться заполучить-таки его ;)

belonika&leschefs, Италия, путешествия, рестораны, Тоскана

Previous post Next post
Up