Ну вот, на дворе февраль, нам, москвичам совершенно еще невовремя надеяться увидеть весну, отчего становится грустно. Отчего начинаешь заглядываться на фотографии друзей, которые сейчас кто где, ну и на свои фотографии недельной давности: море, солнце, пусть в Италии сейчас и не жарко, но на фотографиях даже и не кажется, что не выше 10 градусов. А потом начинаешь смотреть фотографии своих путешествий... И тут-то и начинается. Боже, как же там красиво, как же было хорошо! Как, я еще ни с кем этим не поделилась? Фотографии грустно складированы на жестком диске? Это нечестно, наверное. И именно сейчас так хочется порадоваться и порадовать друзей - красивыми рассказами и фотографиями. Поэтому мой блог вновь оживает. И я начинаю, вернее, продолжаю, свои рассказы про Тоскану, где я провела осенью прекрасный месяц, работая в школе Belonika & Les Chefs. После этого в Кортоне я была уже дважды, сама, и фотографии тоже есть, но об этих поездках - позже!
Сегодня мне хочется показать наш день во Флоренции. Конечно, это - специфический день, совершенно не экскурсионный, но интересно было невероятно! Главной причиной приезда в столицу Тосканы было, конечно же, посещение уникального ресторана с ТРЕМЯ звездами Мишлен - Enoteca Pinchiorri. И не просто посещение, а мастер-классы с последующим обедом. Синьора Анни Феольди - главный человек в ресторане. И она - первая женщина-шеф, получившая три звезды Мишлен. Сейчас Анни уже не в том возрасте и положении, чтобы постоянно присутствовать на кухне, тем не менее, она все равно считается шефом, но основную работу на невероятной кухне выполняют Итало Басси и Рикардо Монко, которые и давали курсисткам школы Belonika & Les Chefs мастер-классы. Что нам было особенно приятно - в день нашего второго приезда сама Анни специально прилетела из Парижа, чтобы присутствовать и проводить мастер-класс, для нас это было большой честью.
Любопытно: Анни - по происхождению, полька из Ниццы, тем не менее, выйдя замуж за итальянца Джорджо Пинкиорри, работавшего в маленькой энотеке - именно она постепенно превратила это место в уникальный ресторан с невероятным уровнем кухни и сервиса. Если Вы окажетесь во Флоренции - это место стоит посетить хотя бы из любопытства.
Шеф-повар Итало Басси, проводивший нам мастер-класс - обладатель абсолютно невероятных рук. С тестом он проделывал такие манипуляции и с такой скоростью и умением - что дух захватывало! Что-то записывать было чрезвычайно сложно, хотелось только смотреть и смотреть на него...
Ну, и насколько это было вкусно - думаю, объяснять не стоит ;)
После мастер-классов нам разрешили осмотреть всю кухню - большая редкость. Обычно в святую святых пускают очень неохотно. Кухня Enoteca Pinchiorri уникальна своим размером - она огромна. Кто был во Флорении - знает, насколько там все помещения уютны и здания буквально прижаты друг к другу. Ни один ресторан не позволяет там себе такой роскоши - большая кухня с множеством комнат: для пасты, для мяса, для приготовления десертов, для овощей, "горячий цех" и так далее. Даже по московским меркам размах там невероятный!
А справа - книжная полка шеф-повара. Там виднеется "Про Еду. Про Вино. Прованс" :)
И невероятная машинка для пасты - с деревянной насадкой: и быстрее, чем раскатывать на столе, и эффект, как у деревянной доски
И вот такой там симпатичный внутренний дворик
Грамотные люди догадаются, что первая часть названия ресторана - не просто дань истории, а реальное обозначение места. Энотека у них одна из лучших в Италии и в мире. Неоднократно их энотека получала звание лучшей в мире за ту невероятно богатую коллекцию вин, большую часть которых составляют коллекционные, в том числе и нереальные магнумы. Ника много раз восхищалась: "Магнум Романо Конти номер 0000001" (сколько точно нулей - не помню).
Главный сомелье ресторана - удивительно статный молодой человек, который знает цену не только месту, где работает, хозяину, но и себе, как человеку, которому доверили управлять такой сокровищницей. На всевозможные праздные вопросы он отвечал уклончиво, например, про цену магнумов. "Наша коллекция бесценна и мы вряд ли кому-то ее продадим". Мы всегда находили неизвестных виноделов высочайшего качества, о которых никто в то время не знал, но через 10 лет они стали звездами. На все попытки разузнать, кого же они нашли в этом году, он только смеялся. Такие секреты не раскрывают.
Ну и после такой длительной и эмоционально напряженной программы курсистки садились за обеденный стол - их вниманию представал сет лучшего ресторана Флоренции.
Ну а я, недолго думая, решила использовать свободное время исследованием города. Исследованием совершенно интуитивным, спонтанным и непродуманным. Куда сердце поведет - туда и шла. И, должна сказать, получила большое удовольствие! И город увидела, и кое-что полезное прикупила, и с подругой, которая учится во Флоренции встретилась. В общем, очень и очень насыщенно провела день.
Вот так вот совершенно волшебно окончился день во Флоренции. После этого мы направились с курсистками на ужин к великому мяснику Италии - Дарио Чеккини, но это - уже совершенно другая история. Дарио заслуживает отдельного поста ;)