Меня бомбит. Я пишу, чтобы убедиться, что я такая не одна, и успокоиться. Или узнать аргументы тех, кто думает иначе, и тоже успокоиться. В целом я рассчитываю успокоиться ещё в процессе написания, так что, что бы там не вышло - всё не зря.
Чтобы мне сразу не сказали «всех так воспитывали, и вот ничего страшного», я позвонила маме.
- Мама, скажи. Я когда маленькая была, ты пугала меня всякими посторонними дядьками, милиционерами и серыми волками? Мол, если я буду себя плохо вести, то придёт страшный милиционер и заберёт меня?
Мама сказала, что всегда думала, что это очень глупо, и рассказала историю. Когда мне было два года и я ходила в гипсе на ноге, тётьки на площадке показывали свои детям на меня пальцем и говорили им: вот будешь себя плохо вести и носиться, то у тебя тоже так будет. Я этого не помню, но маме было очень обидно.
Потому что помимо бряцанья словами и запугивания «чтобы слушался» есть ещё более разумные способы договориться с человеком, даже если он маленький. Но они сложнее и требуют работы мозга. Пушкин. Гоголь. Чехов. Салтыков-Щедрин.
Итого, пункт первый. Когда рядом со мной ребёнку говорят:
- что вот сейчас официант смотрит, как он кушает, и если будет кушать хорошо, то принесёт ему тортик;
- что вот сейчас милиционер смотрит, как он плачет, потому что не хочет идти в поликлинику, и уже готов забрать его в тюрьму;
- что вот сейчас собачка смотрит, как он не идёт из песочницы ужинать, и уже бежит его кусать;
- когда вот это всё говорят, я сразу представляю, как вырастает этот ребёнок в извиняющееся существо, которое вместо «здравствуйте» всегда говорит «извините», лучше всех умеет бояться полиции, даже если ни в чём не провинился и в кулачок ругать власть.
Да, я убеждена, что чинопочитание на Руси именно через запугивание в детстве передаётся. И в обратную сторону тоже. Вырос малыш в милиционера, и теперь-то он точно уверен, что его все бояться должны - раз. А про служение народу - это очень тонкие материи, об этом можно не думать. Ну правда, как это так: приходишь ты вечером домой, такой светофорный постовой, и начинаешь думать: что полезного для общества ты сегодня сделал? Даже не верится, что такое бывает.
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
М. Салтыков-Щедрин
Или вот ещё что бомбит. Чаще я в таких ситуациях лукаво хихикаю или непосредственно отшучиваюсь, оставляя собеседника смущённым, но не обиженным или оскорблённым. Но тут что-то накопилось прям. Не люблю, когда посторонние старшие считают возможным делать мне замечание.
Зашли мы с Юником в сквер у соседнего дома. Мы гуляем много, но всегда в разное время и в разных местах - ему так даже нравится, интересно же! И вот подходит к нам дедок с терьером и говорит:
- Вы вообще зря здесь в это время гуляете. Уже двадцать лет в этом сквере гуляю я, а я свою собаку всегда отпускаю с поводка.
Я могла бы ответить, что Юник и на поводке с удовольствием поохотится на такого терьера, и что терьер хорошо сохранился - на вид ему не больше пяти, а никак не двадцать, и что я очень сочувствую собаке, которая двадцать лет гуляет в одном дворе. Но я сказала только ехидно:
- Извините нас пожалуйста, мы сейчас же уйдём из вашего сквера!
Или ещё дедок (бордренький) идёт посреди широчайшей Якиманки, а мы с Юником идём вдоль домов, потому что нам нужно нюхать стену. Улица широкая и пустая, мы не то, чтобы можем разойтись с дедом, с нами при этом ещё может разъехаться автобус и пройти парами детсадовская экскурсия. Но дед, увидев нас, перестроился на нашу траекторию и попёр напролом со словами: «Где твоя правая рука?!». Я могла бы уточнить, уж не отставной военный ли дед (и пояснить, что я - не военный и хотьбы строем не понимаю), могла бы улыбнуться и спросить, с какой целью он управляет дорожным движением, мы же видели, что ничем не мешали его первоначальному маршруту. Но мы опять сказали:
- Извините нас пожалуйста, мы немедленно перейдём на правую сторону улицы.
Вот плюнуть и растоптать, а наизвинялась я не от души, и теперь все эти извинения порождают во мне чувство вины. Потому что это очень тяжёлые слова, которыми тоже не надо бряцать.
Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать.
М.Булгаков
Маленький инфовброс, для осмысления. «Извиниться» и «Просить прощения» - не одно и то же. «Извинение» - это про вину и избавление от неё. Когда ты просишь тебя из-винить, то это как закончить (из-расходовать) чувство вины, ты просишь разрешения больше не чувствовать себя виноватым.
Семантически человека можно извинить, но не простить. «Простить» - это от слова «просто». То есть больше не воспринимать ситуацию сложно, спустить её на понимание и принятие. Этимологически «простить» близко к «исцелить». Обратите внимание, что грехи у нас не извиняют, а прощают.
Кто не может взять лаской, тот не возьмёт и строгостью.
А. Чехов
Я всё к чему. Давайте не будем друг друга лечить, это мелочно и как-то очень, как мне кажется, хронически свойственно русскости. Почитать что ли Мережковского?