Торговля продуктами сельхоза как главный бабай

Dec 10, 2012 13:12

Пост-размышлятр решил я написать этим морозным понедельничным утром. В первую очередь для мужиков ( Read more... )

сельхоз бизнес

Leave a comment

slavetnaya December 17 2012, 03:44:30 UTC
Дмитрий Седов уже по делу написал и мои мысли тоже)))

Моя соседка весной, оценив объем работ сказала, что я "головой ее не сделаю". Имелось в виду, что она признала уже на тот момент, что я умна, но что в сельском хозяйстве это неважно, потому что там, где нужно десять рук - нужно десять рук или деньги, эти десять рук оплатить, как местные владельцы бывшего колхозя - олигархи. Я улыбнулась, потому что тут же, на месте, на примитивных вещах, показала ей, что она не права. Пример - большой живой сорняк они привыкли выкапывать. Тяжелая лопата, тяжелый труд. Я маленьким легким топориком их срубала, а корни "шинковала" - для червей. Итог - быстрее, нет ям, в земле остался корм червям. Большой сухой бурьян на 20ти сотках поля. Как бы делали они - сапка, снос в одну кучу, работы на неделю, куча бы от влаги требовала солярку, с кучи собрать золу и снова разнести ее куда надо. Я - руками штук 20 легких кучек, которые просыхали тут же на ветру, 20 костров (зола на месте) - управилась за день без тяжелых инструментов, уровень нагрузки - легкий фитнес)))) И так - со всем.

К чему написала. Они не применяют мозги именно из-за стереотипа, что это исключительно физический труд. Да, они повторят, если кто-то что-то сделал новое и это получилось, но пока в их среде не появится реальный носитель опыта они ни в жизнь не прочитаюит и не будут применять ничего. И я бы им посочувствовала, если бы это было из бедности и страха не рисковать копейками потому что и так лишних нет, но имея стеклопакеты, иномарки и интернеты и не вкладывать ничего ни в овощеводство ни в животноводство потому что облом читать что и как вкладывают не только в колхозе - извините.

В общем, у городских есть козырь, который бъет все стереотипы сельских)))

Reply

ne_downshifting December 17 2012, 04:36:54 UTC
Я тоже в итоге считаю, что деревню спасут вчерашние городские жители.

Reply

slavetnaya December 17 2012, 04:43:28 UTC
А город гробят вчерашние селяне, падкие на то, что бы ничего не делать, и что бы только кафе и шоппинги?)))

Reply

ne_downshifting December 17 2012, 05:04:25 UTC
Нене :))) Я не про то :) Город спасать не нужно. По крайней мере окрестные города. Пока держатся. Хотя и его спасут горожане. Только не вчерашние. А завтрашние.

Reply

slavetnaya December 17 2012, 05:29:11 UTC
Это я к тому, что у меня был вопрос - кто это большинство, которое провоцирует спрос на ширпотреб и т.д. И тут в разговоре с тобой осенило - вчерашние селяне!))) Ресторан - это нейтральное место для встречи и место, где можно попробовать новое блюдо, вкусное или просто поесть, что бы не готовить дома. Отметить праздник. Я - горожанка в нескольких поколениях так думаю. И другой вариант: "Ресторан - это модно и круто! Это заменяет настоящие интересы, потому что нужно просто иметь деньги и жрать! Это повод самоутвердиться!" Вот кто может так думать? Ну вот у меня знакомый не может без кафе и кино, одногодка, в.о. есть - казалось бы? Его родители из села. Он там проводил детство. Для него крутизна - в этом.

Reply

ne_downshifting December 17 2012, 05:49:25 UTC
Хм... Нужно проанализировать и подумать. Идея интересная :)

Reply

dmitrij_sedov December 17 2012, 18:37:34 UTC
Деревню спасут "локомотивы". Не важно происхождение человека, важно, чтобы он занимался товарным сельским хозяйством. Причем занимался этим с умом. Большинство бывших горожан становятся дачниками и деревню они не спасают и не губят - они её просто поддерживают в текущем виде. Читал, что очень часто деревню спасают сельчане-переселенцы с южных регионов. Там нет такой депрессивности сельского хозяйства и они с детства приучаются трудиться и зарабатывать этим.

Могу скинуть интересную книжку про сельское хозяйство европейской России. Нефедова - Неизвестное сельское хозяйство или зачем нужна корова. Только книжка не имеет никакой практической ценности, в том смысле, что после её прочтения хозяйство лучше вести не сможешь. Она скорее философская и документальная.

Reply

dmitrij_sedov December 17 2012, 18:31:43 UTC
Мне пока жизнь в деревне кажется такой: в деревне нужно много трудиться, либо головой, либо руками. Но это пока, вот поживу в деревне и узнаю - прав я или нет.

Мое мнение - кроме стереотипа про физический труд, есть еще большая мотивация на бессмысленный труд - традиция. Все-таки наш климат не идеален, даже украинский. И все готовы делать что-то глупое и бессмысленное, если это точно гарантирует урожай. Например, перекапывать и полоть дорожки между грядками. И пока не появится кто-то, кто покажет, что это не влияет на урожайность, они будут делать это. А вот почему не почитают - так тут все просто, все грамотные и инициативные сбегают из деревни.

Reply

ne_downshifting December 18 2012, 05:10:06 UTC
Традиции - вещь страшная. Когда человек делает что-либо лишь потому, что ему рассказали, что так надо. Привычки и подобные "традиции" начисто выжигают разум.

Reply

dmitrij_sedov December 18 2012, 05:34:11 UTC
Традиции - это очень хорошо. Именно традиции пока еще спасают мир от развала. Просто традиции нужно повторять с умом. С осознанием почему ты это делаешь, а в деревнях очень часто мозг не включают. И это при том ужасном факте, что после революции у людей отняли старые традиции и дали новые, крайне глупые.

Reply

ne_downshifting December 18 2012, 08:23:29 UTC
В эпоху существования колхозов эти новые традиции глупыми не были. Просто люди сами по себе весьма инертны. Как тот "ёжик - птица гордая пока не пнешь, не полетит". Там новые традиции насаживались весьма активно. А в 90-х сельское население просто бросили. И люди в большинстве своем начали вести себя как брошенные на улице дети: кушать что попадется, приворовывать и тосковать о временах когда родители (колхозы-работодатели) были рядом и заботились.

Reply

dmitrij_sedov December 18 2012, 10:42:52 UTC
Эти традиции были глупыми по своей природе. Ну не может кухарка давать правильные советы по управлению государством. Для примера тупых и бездарных колхозных методов - кукуруза в Архангельске и квадратно-гнездовой способ посадки.

Reply

ne_downshifting December 18 2012, 11:15:05 UTC
Ну то уже были не традиции, а методы администрирования.

Reply

dmitrij_sedov December 18 2012, 11:24:04 UTC
Оно и шло в традиции. Метод администрирования "шо украли, то ваше" породил во многих местах воровство. И хотя уже давно нет того колхоза, традиция воровать все что плохо лежит, остается.
Или вот пример ближе к настоящей сельской бессмысленной работе. Советское администрирование породило стандарт на длину ручки инструмента. Работать таким инструментом можно только согнувшись и губя спину. И хотя каждый теперь имеет дома свой личный инструмент и сам делает черенки, но традиционно делает их короткими и работает согнувшись.

Reply

slavetnaya January 4 2013, 13:13:01 UTC
И тем и тем - совсем без рук не получится так же, как у местных плохо получается совсем без головы))) Но именно возможность гармонии нагрузок меня прельщала, как возможность, а теперь радует, как факт)))

Со временем я обнаружила не то, что бы столпы, а скажем, вкрапления благополучных хозяйств в селе, которые ведут толковые мужики. Они не бросаются в глаза и о них не говорят, как о тех, кто пьет или развелся, кончено, но со временем обнаруживается, что кто-то на морковке построил дом, а кто-то из одного трактора сделал 3 и плюс осовременил дом. Не за год, конечно, такие дела не для людей с психологией посредника и не для рвачей, но для людей с психологией хозяйственника и тех, кто понимает, что длительность и тяжесть процесса может обуславливать лучший результат, нежели какие-то сиюминутные варианты бизнеса. Но и им не хватает умения пользоваться информацией, к сожалению, они просто наращивают благополучие и редко когда дорастают до покупки малины из каталога, например, возможно потому, что для этого нужно было поучиться или повариться в городе.

Reply


Leave a comment

Up