Торговля продуктами сельхоза как главный бабай

Dec 10, 2012 13:12

Пост-размышлятр решил я написать этим морозным понедельничным утром. В первую очередь для мужиков.

У весьма большой части граждан, покидающих "уютный и удобный" город в пользу проживания в сельской местности одним из первых вопросов встает: обожемой! как бы "заработать" в деревне? "Сначала переезд", думают граждане, судя по читаемым мною постам, потом "как бы заработать". У меня на этот счет подход несколько иной. Уже года три я думаю над способами не заработка, а бизнеса в деревне. Работу там мне никто не даст. Да и не люблю я на дядю пахать. Отпахался уже как пару лет. Пахать лучше на земле.

Опять же, знакомясь с записками трудящихся, зная из своего опыта о количестве усилий, прикладываемых для выращивания центнера томатов или картофеля вручную, могу сказать, что 100% ручной труд на земле - это тяжело. Тем более когда речь идет о традиционных методах земледелия: перекапывание, прополка, рыхление, полив и т.д. Вручную, без оптимизации и механизации всех процессов, добиться урожаев, адекватных приложенным усилиям, трудно. Тут в руки нужен совсем не флаг и на шею не барабан, а труды Овсинского, его последователя Курдюмова, Хольцера и других людей, которых я не читал или имена которых позабыл. Это об оптимизации. Что касается механизации, то обилие мотоблоков и минитракторов на рынке, а то и не мини по цене автомобиля, позволит любому сельскому труженнику тратить на обработку земли намного меньше усилий. Если совместить оба этих метода, то результат не получит только самый нерешительный. Таких в деревню из города едет мало. Таким путем я и собираюсь идти. И это только один из путей.

Что касается животноводства и птицеводства, то стоит послушать как люди, у которых "крокодил не ловится, не растет кокос" подходят к этим отраслям в своем локальном масштабе. Понимания о племенной работе, о правильном выкорме скотины и птицы практически нет. Что-то мешает пройти университетский курс по любой из дисциплин дома и обогатиться теорией. При этом есть достаточно литературы и информации от людей, у которых все получается. Информации о чужом опыте предостаточно.

Теперь - главный бабай. Тот который сидит под кроватью каждого ребенка и который, видоизменившись, радостно переезжает в жизни многих взрослых. Торговля. Видел фразы:
я не хочу торговать на рынке, торгашей и так вокруг валом; я не хочу перекупать продукцию у односельчан. Очень странных взглядов на мир придерживаются многие граждане. Сидеть и писать фрилансером статьи рекламного характера в "эти ваши тырнеты" - брезгливости никакой нет. Помогать своим односельчанам, наладив регулярную скупку продукции, давая им регулярный доход, наладить сбыт продукции в соседнем городе по адекватной цене, позволив бабаушкам не оставлять по 50% пенсии на рынках и, таким образом, выполнять важную социальную функцию - вот это, конечно, жуть и, простите мой французский, полный декаданс. Жить на земле и не заниматься сельхозом - это, по моему мнению, отказ от реальности. Это новая волна мышления эту самую деревню и сгубившая. Это мышление из той серии, что в семье хватит и одного ребенка, нужно пожить для себя, или о том, что жить нужно сейчас, а после нас хоть трава не расти.

Я торговал на рынке. Чужими овощами и фруктами. Торговать на рынке, не поверите, приятно. Там люди, там женщины и бабули, которые возвращаются к тебе, потому что ты позволяешь копаться в свекле за 10 рублей и выбирать ту, что нравится. Там будущие молодожены, покупающие со скидкой 15 кг моркови и 15 кг лука на плов на второй день свадьбы, который будет проходить на турбазе. Торговать на рынке нормально.Торговать во дворе без разрешения от властей тоже нормально. К нам в город каждую субботу приезжает к дому фермерская семья. Продают молоко, творог, сливки. Жильцы дома разбирают ВСЁ за три часа. Нормальная цена, свежак. Люди это ценят. А те, кто продает, тоже не в накладе, потому продолжают приезжать.

Никто не мешает раскидывать продукцию по мелким магазинам, или сразу по рынкам. Пробовать и прощупывать пути сбыта. До тех пор пока не найдется самый доходный и самый интересный. Каждый из вариантов я намерен пробовать. Я Еду на землю. Я Еду производить и продавать людям едУ. Я не хочу видать в сезон капусту на рынках по 30 рублей за килограмм и свежину по 350-400 рублей накачанную гармонами, а потому хожу на рынок с закрытыми глазами.

Чо-то я разошелся :) Я о чем собственно. Не стоит бояться торговли. Не стоит бояться жить сельским хозяйством. Поверьте, товарищи отъезжающие в деревню, сельхоз большие корпорации с иностранным, а равно и московским капиталлом не спасут. Еда дешеветь не будет, скорее наоборот. Путин и его команда, а также следующий чудо-монарх с придворными чуда не совершат.
А вот мы можем попробовать :)

ЗЫ: Данным постом я не намеревался никого задеть и не собирался тем более кого-то за что-то осуждать. Я сам не святой.
ЗЫ: Еще раз напоминаю, все сказанное касается в основном моих взглядов как мужчины, как предпринимателя, как кормильца семьи, как русского человека - гражданина своей страны. Обращение к читателю - скорее для литературности. Посему все мнения в комментах прошу высказывать без матерных идиом :))))

сельхоз бизнес

Previous post Next post
Up