Салат как основное блюдо

Jun 08, 2017 16:16

В последнее время у нас в семье популярны два салата, которые мы между собой называем "нищебродскими", а можно и красивым словом "богемные". Хороши они тем, что ими одними можно наесться от пуза, не нанося ущерба здоровью.

Первый салат - картофельный с кальмарами.
Ингредиенты:
Банка кальмаров натуральных без кожицы - 51 руб. (изготовитель "Дальпромрыба", тм "Рыбарь")
Картошка молодая - 300-500 г в зависимости от количества едоков (по 29 руб. за кило в "Магните")
Лук репчатый - 1 луковица, размер которой зависит от того, насколько вы любите лук (лук в "Магните" - 30 руб. за кг)
Укроп - пара-тройка веточек, чисто для аромата (15 руб. за пучок - там же, в Магните)
Масло растительное - кому какое нравится (будем считать, что в доме оно есть всегда).
Навскидку в 100 рублей укладываемся (картошку и лук не килограммами же кладём).
Готовка:
Картошку варим в мундире. Пока варится, режем лук, заливаем маслом, чтобы пропитался и был не такой резкий. Вскрываем банку, извлекаем оттуда полоски кальмара и мелко режем. Сок не выливаем - он пригодится.Сварившуюся картошку чистим от кожицы, режем и прямо горячую (тёплую) кладём в салат, поливаем маслом и доливаем сока из банки (для экономии масла и достижения нужной консистенции салата). Мелко режем укроп, досаливаем по вкусу и перемешиваем. Доём постоять пару минут, чтобы картошка впитала сок и масло. Уплетаем, алчно урча.

Второй салат - гречневый с помидорами.
Ингредиенты:
Гречка - полстакана-стакан, смотря сколько салата вы затеваете (800-граммовая пачка гречки в Магните - 38 рублей)
Помидоры - штучность зависит от размера, я беру соотношение помидоров и гречки на глаз. Помидоры можно брать некондицию, переспелые и слегка помятые даже лучше - соку больше дают. Некондицию на рынке можно взять по 60-100 руб. за кило (от продавца зависит), но вам же целый килограмм не нужен. У меня уходит полкило помидоров на полкострюльки гречки, сваренной из стакана крупы.
Чеснок - 1-2 зубчика (в зависимости от размера и вашей любви к чесноку) - примерно 20-25 рублей за головку чеснока нового урожая на рынке.
Зелень - петрушка или кинза (20-23 рублля за пучок в Магните)
Масло растительное (какое нравится, но лучше оливковое, если есть)
Готовка:
Гречку отвариваем в соотношении 1 стакан гречки на 2 стакана воды, воду лучше слека подсолить, как закипит, и сразу после этого закладываем гречку. Как вода выпарится - ставим упревать на полчасика (укутываем в газеты и друие подручные теплоизоляторы), нам нужно, чтобы она была рассыпчатая, но не альденте.
Помидоры, чеснок и залень режем, солим, смешиваем с гречкой, сдабриваем маслом. Кто хочет, может ещё каких-нибудь специй добавить. Всё, готово. Быстро, сытно, полезно, недорого.

богема, картошка, гречка, салат

Previous post Next post
Up