Отель "У погибшего дятловеда"_2

Feb 03, 2018 21:38

Часть 1.

Еще три главы будущей большой-большой статьи о группе Дятлова.
Многабукв, но куда деваться - тема-то серьезная, я и так стараюсь только минимум.

II. О ЛАБАЗЕ

Маршрут у группы Дятлова был кольцевой.
При кольце лабазы (временные туристические хранилища тех продуктов и вещей, которые нет смысла постоянно таскать с собой) устраиваются только в случае каких-то радиальных выходов, например - подъемов в горы.
На такие подъемы обычно вообще ничего не берут, даже лыжи: с одними палками, налегке, на вершину, там быстренько фотографии для отчета - и сразу вниз.
Поэтому зачем брать с собой тяжести - лучше устроить лабаз.
О нем у дятловцев много упоминаний - и в плане похода, и в дневниках.
Конечно, они его обязательно устроили бы перед подъемом.
Пришлось делать лабаз и имитаторам.
Официальная версия последнего дня, к сожалению, у следствия получилась кривенькая: считается, что группа ушла со стоянки только в 15 часов (что абсолютный бред: во все предыдущие дни они выходили около 8 утра), но уже через час стало темнеть, и поэтому они снова, едва поднявшись из леса на километр - бегом начали рыть яму в снегу, чтобы поставить палатку на голом склоне.
А как же они вообще могли выйти в три часа, грустно интересуемся мы у следствия, если вот от вчерашнего дня даже есть вот такая запись в дневнике:

Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег.

Как же ж так? Или они дураки - выходить в три, заранее зная, что в четыре уже надо искать ночлег?
Да все просто, тупые недоверчивые твари, отвечает следствие: они ж этим утром делали лабаз - вот поздно и вышли, он ведь много времени-то отнимает.
Значит, думаем мы, для подтверждения этой глубокой мысли теперь следствию позарез нужно что?
Нужно, чтобы где-то рядом, примерно в радиусе часа ходьбы от палатки, был найден лабаз.
И точно.
Поднапряглись - и нашли.
Но, к сожалению, бутафорам уже нельзя было делать стандартный туристический вариант, нормальный для опытных уральцев - привязать продукты и вещи на деревьях, на высоте, чтобы зверье не достало.
Почему нельзя?
Да потому что за неделю там вокруг палатки все истоптано, исхожено и исследовано.
Как так? - спросили бы честные поисковики, не занятые в спектакле. - Вчера только мы тут проходили, и ничего не было, а сейчас вдруг лабаз появился!!!
Поэтому что?
Поэтому нашли в лесу, в снегу, яму с продуктами.
Раньше ее, оказывается, просто не замечали, пока тут неделю каждый сантиметр обнюхивали 30-40 человек спасателей, 12-14 человек со щупами, саперы с миноискателем, манси, кинологи с собаками, а сейчас вот вдруг заметили.
Хотя, конечно, это все стыдно по очень простой причине: только дебилы зарыли бы продукты в снег.
Вот, например, еще строчки из дневника:

Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходится.

Но куда уже деваться-то.
И, приписав дятловцам эту позорную яму, заодно рассказали нам сказку о том, что эта продуктовка пролежала в снегу со 2 февраля по 2 марта, и ни одна мышка во всей тайге на все это богатство за месяц не покусилась (стр. 8 дела, текст рукописный):

Протокол осмотра лабаза
2 марта 1959 г.
...
Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, еловыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара...

Ну, и дальше список: сгущенка-тушенка, сливочное масло, колбаса, сухое молоко, овсянка-гречка, сухари-лапша, еще продукты (в сумме - 54 кг. продуктовки), а так же вещи, одежда-обувь, и т.д. - в общем, пир для мышей-лисиц, а всей группе сдохнуть с голоду.
И все это обложено картоном.
Замечательно.
Вот после этого картона расскажите мне, что следствие - не имитация, палатка - не имитация, и лабаз - тоже не имитация, и что тащить с собой картон в двухнедельные зимние горные походы (да еще в таком дурном количестве, чтобы им можно было при случае аж временный склад обложить) - это нормально, все так всегда делают, и все такое.
Жду.
А пока - вот фото "обнаружения лабаза":



То есть даже в дневнике дятловцы написали: нужен лес, чтобы устроить лабаз, но пока вокруг один снег, а лабаз в снег нельзя.
Но вот они пришли в лес, где и закопали лабаз в снег.
Логично.
А вот интервью об этой фотке с вижайцем Владимиром Андросовым:

М.П.: А что Вы скажете о лабазе дятловцев на фото?

В.А.: Я не вижу никакого лабаза.

М.П.: Вот этот, где в снег воткнута лыжа, а на ней гетры.

В.А.: Обычно лабаз, если он был, устанавливают не в снегу, так как звери могут найти и растащить, или сами люди могут потерять это место. А на высоком месте, чтобы он был виден издалека. Между двух рядом стоящих деревьев устанавливают поперечины - толстые стволы деревьев, диаметром 12-14 сантиметров. Для прочности. А на них кладут то, что хотели оставить: продукты, что-нибудь лишнее из одежды, запасные лыжи, ну, и т.д. Рядом привязывают горелую большую тряпку, запах тряпки будет отпугивать зверей. Или стреляные гильзы от ружья, они пахнут порохом, ну, что-нибудь пахучее, кусочек тряпки, подержанный в бензине, ну, и т.п. А лабаз в снегу могли сделать только отчаянные идиоты, ничего не понимающие в тайге, дилетанты, и таких гнать надо из тайги. У всех у них надо сначала экзамен принимать типа "Основы выживания в тайге", а потом только пускать по маршруту. Меньше будет ЧП.

М.П.: Этот, так называемый лабаз, очень странный, и возможно, что сами дятловцы его не делали. В дневниках дятловцев отмечалось, что они собирались строить лабаз, обустраивать. Строить - это же не рыть яму в снегу?

В.А.: Слово "лабаз" само по себе предусматривает установку запаса чего-нибудь на деревьях, но никак не в снегу. Они не могли так поступить...


Тут я с ним согласен.
Не могли.

III. МАЛЕНЬКОЕ ПОЯСНЕНИЕ К ДЕКОРАЦИЯМ

Мои юные фанаты и фанатки после прочтения моей версии о том, что палатку и лабаз поставили для спектакля, часто меня спрашивают: а с чего ты взял, что мы твои фанаты, и кто ты вообще такой а зачем вообще надо было устраивать дурацкую неумелую интермедию с тупой установкой палатки, возиться с переброской трупов, устраивать явно липовое расследование со сказочной какой-то формулировкой закрытия уголовного дела "погибли в результате воздействия непреодолимой стихийной силы"?
Почему нельзя было сделать все тихо и просто: ну, погибли и погибли, бывает, что тут поделать - тайга большой©, люди постоянно пропадают.
Что ж, давайте попробуем разобраться.
Я тоже, конечно, считаю, что именно так бы и сделали: не найдены, да и все дела.
Мало того - если посмотреть по срокам, то все именно так и шло: в Свердловске аж до 21 февраля вообще все сидели на попе ровно, не вернулась группа вовремя - ну, что ж делать, давайте еще подождем.
Никто никого не искал даже формально, никто ничего не расследовал, никаких спасений-поисков не планировалось даже начинать.
Уже родители бегают по городу и вовсю бьют тревогу - дети пропали!
Ну, и ничего, говорят им, зачем нервничать-то, подумаешь - задержались в походе, скоро сами вернутся.
Никакой спасательной операции городские, а тем более районные власти проводить вообще не собирались.
Наоборот: по свидетельству единственного уцелевшего дятловца Юрия Юдина, профкому УПИ сразу дали задание собирать компромат на пропавших студентов.
Но вот беда - некоторые родители дятловцев были очень известные в Свердловске люди.
Они умудрились поднять крупный шум, который, по некоторым версиям, дошел до Москвы.
А именно - прямиком до Хрущева.
Он топнул ногой - и все заверте...
Вдруг мгновенно развернулась гигантская поисковая операция: военные и гражданские самолеты-вертолеты, спасатели, студенты, охотники, саперы, кинологи с собаками... ну, и параллельно - начался жуткий цейтнот с имитацией стоянки, переброской палатки и прочего позора, когда даже вещи не успели разложить, но следователь этого не заметил.
Имитация бурной деятельности для Москвы - на мой взгляд, это вполне правдоподобно.
Именно поэтому мне не особо понравилась версия Кизилова - человек перелопатил горы материала, но у него утверждается, что чуть ли не убивали дятловцев прямо-таки по команде из Москвы и под личным руководством Хрущева.
Перебор, конечно.
А вот спектакль местных властей для Хрущева - это нормально.
Причем позарез был нужен не просто спектакль, а спектакль с мирной, приличной концовкой - да никто никого не убивал, вот так вот как-то оно все само получилось: зима же, тайга же, они сами, а так-то у нас все хорошо.
Почему надо было именно так?
А вот давайте посмотрим на обстановочку в городе.

Как раз в эти дни, с 28 декабря по 10 февраля 1958 года в Свердловске проходит чемпионат СССР по хоккею с мячом.
И одновременно, с 28 февраля по 1 марта 1959 г. - международный чемпионат по конькобежному спорту.
Т.е. город предельно набит иностранцами, шпионами и журналюгами.
Плюс вот-вот должен приехать знаменитый фотограф журнала "Лайф" Говард Сохурек, разъезжающий по стране и делающий фотоальбом о СССР.
Плюс на 29 июля 1959 года готовится официальный визит в Свердловск, Первоуральск и Дегтярск тогдашнего вице-президента США (и совсем скоро - президента США) Ричарда Никсона, у которого в Дегтярске, между прочим, прошло детство - том самом Дегтярске, опять-таки между прочим, над которым уже в следующем, 1960 году прямо во время первомайской демонстрации будет сбит самолет летчика- шпиона Гарри Пауэрса.
Кроме того, "весной 1959 года зенитные ракетные части армии Свердловска подверглись инспекторской проверке Главнокомандующим Войсками ПВО страны Маршалом Советского Союза Бирюзовым С.С., на которой они получили высокую оценку."
Это неслабо.
Кому из вояк при приезде Главнокомандующего нужны косяки с убиенными студентами?
И плюс только что, буквально месяц назад, 25 декабря 1958 года, КГБ СССР возглавил сорокалетний А.Н.Шелепин (а кто не в курсе - А.П.Кириленко, царь Свердловска, вдвоем с Шелепиным совсем скоро, в 1962 году, будут в Новочеркасске решать - расстреливать людей или не расстреливать? Результат известен.)
И вот партийные власти города в этом дурдоме вдруг видят, что это как бы нехорошо: в СССР - односторонний мораторий на ядерные испытания, взрывать ничего нельзя, разве что тихо-тихо, поэтому в полном соответствии с инструкциями принято решение о ликвидации группы студентов-туристов, нечаянно залезших на секретный объект.
Но в группе вдруг оказались дети немаленького начальства.
И это немаленькое начальство уже достучалось аж до Хрущева, который орет и требует детей - найти, причины их гибели - выяснить, и тех, кто виноват - наказать.
И принимается решение к (по возможности) сокрытию косяка.
Вот и все.
В общем, Непреодолимая Стихийная Сила™.

IV. О КРИВИЗНЕ В ДЕЛЕ


"Единственная просьба:
если вас спросят - не отрицайте,
что вы Махмуд, сын повара Николаева."©

Согласно записям в дневниках, приписываемых Колмогоровой, в походе в январе праздновали день рождения Александра Колеватова.
На самом деле он родился в ноябре.
А 29 января 1938 г. родился Юрий Дорошенко.
В другом дневнике написано правильно - «день рождения Юрки».
ДР в походе - это всегда редкое событие, перепутать виновника торжества невозможно.
Тупая подделка дневников, к сож., не вызывает сомнений.
А какая может быть другая цель подделки, кроме как запутать даты и сам маршрут движения?

Еще о путанице в именах.
Уже 59 лет дятловеды упорно спорят, как на самом деле звали Золотарева.
Даже вон Википедия пишет: Семён (Александр) Алексеевич Золотарёв
Почему?
Да вот почему:

Сергей привел в комнату довольно необычного человека с кавказской внешностью и представил: "Семен Золотарев, просится в наш поход!" - "Зовите меня просто Саша", - сказал этот кавказский Семен, сверкнув фиксами, что для нас тоже было непривычным. Семен был значительно, лет на пятнадцать, старше нас, но мы не придали этому значения.

И даже вот так, из медэкспертизы:

"На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка "Гена".

Загадочный какой Семен-Александр-Геннадий.
Но в уголовном деле есть про его имя полно неоспоримых документов - например, благодарность его матери за возвращение его фотоаппарата, где она называет его Семеном.
Так что - о чем тут спорить?
Вряд ли мать может перепутать имя сына.

Кстати, о фотоаппаратах.
У дятловцев было, по разным версиям, от четырех до восьми(!) фотиков:

1. "Зоркий" № 488797, отснято 34 кадра - Кривонищенко, со штативом. Есть расписка. (В ней же - объектив "Ю-II" № 5603858, с видоискателем № 018076).
2. "Зоркий" № 5524364 - Дятлова. Есть расписка.
3. "Зоркий" № 35262543 - тоже Дятлова. Есть расписка. Первая цифра "3" сомнительна - может, "5". Тогда совпадение номеров странноватое. Может быть, это один фотоаппарат, но криво задокументированный.
4. Номер не указан, Золотарева - отправлен его матери посылкой. Есть квитанция.
(Еще один фотоаппарат Золотарева, номер не указан, хранился у студента Согрина - почему? Тоже передан матери Золотарева. Есть расписка. Возможно, что это один и тот же.)
5. "Зоркий" № 486963, отснято 27 кадров - Слободина. Есть расписка.
6. "Зоркий" № 55149239, отснято 27 кадров - тоже Слободина.
7. Мать Николая Тибо-Бриньоль опознала фотоаппарат сына и требовала следователя Иванова его вернуть. Ей отказали под малопонятным предлогом.

Но при этом в палатке был обнаружено только три.
Где, когда и при каких обстоятельствах были найдены остальные - в деле абсолютная тишина.
Разве что в письме Иванова к матери Золотарева есть фраза, что фотоаппарат был обнаружен "в горах".
Как видим, полная неразбериха.
Зачем вообще Дятлову и Слободину по два "Зорких" в сложном походе?
Брат Слободина вообще утверждает, что у Рустема никогда не было фотика.
Да и всем им, тем более включая Золотарева - зачем в те годы иметь по два фотоаппарата?
Стоил "Зоркий" тогда под 1000 р.
Это почти месячная зарплата, а для студента - и совсем невообразимые деньги.
Куда тащить столько аппаратуры на 9 человек, каждый из которых и так с тяжеленным рюкзаком, когда каждый грамм на счету - малопонятно.
Уходя из палатки, обуваться-одеваться в 20 градусов мороза они почему-то не захотели, но вот фотики прихватили с собой (в частности, тот же Золотарев).
Или даже так: фотики они, выскочив из палатки полуголыми на мороз, прихватили с собой, но вот фотографировать не стали.
И даже замерзая, все равно таскали их на себе до самого конца, но ни разу ничего не сфотографировали.
И это никого не удивляет, тем более следователей.
(Кстати, все версии, связанные с радиацией, тоже можно исключить - пленки были бы с фоном.)

Зато у группы Дятлова не было ни одного ружья.
Во всех его предыдущих шести походах на всех фотках в его группах обязательно было ружье.
Даже было вот так (прошлый поход примерно по этим же местам, 1957 год):

СОСТАВ ГРУППЫ

1. Дятлов Игорь, II разряд, руководитель группы;
2. Трегубов Николай, II разряд, охотник;
3. ...

Вот еще из того похода:

За время путешествия очень хорошо познакомились с богатым животным миром этого края. Пусть не всех животных мы видели, но их следы о многом говорят! Долина Ивделя - это настоящее звериное царство. Иногда на одном месте столько следов, что трудно разобраться, где чьи. Особенно много здесь птицы: рябчики, тетерева, куропатки, глухари. Много и пушного зверя: куницы, белки, соболя, лис, горностая. Есть и крупные хищники: рыси и росомахи, которые отваживаются нападать даже на лосей. Медведи в это время спят, но, по рассказам местных, их тут тоже много. А вот волков сравнительно мало.

А в этом походе - оружия нет ни на одной фотографии.
Почему?
Идти в тайгу, зимой, на две недели, без рации...
Чего бы и не взять?
Тогда никакого разрешения не надо было.
Охотничье оружие продавали в магазинах как обувь или пирожки - это уже потом, в 60-х годах, начали требовать паспорт, а потом в 70-х уже и охотничий билет, разрешение и все такое.
В шедшей параллельно дятловцам группе было аж два ружья (или ружье и мелкашка, не помню уже).

Пару слов о тупоконечниках и остроконечниках.
Чем дальше читаю дятловедов, их форумы, конференции и книги о перевале Дятлова, тем больше прихожу в ужас.
Просто немножко цитат:

...они долгое время провели в воде при температуре много ниже нуля...
...они не пошли ставить палатку вниз потому что на лыжах и с рюкзаками сразу бы все подскользнулись и попадали...
...внутри палатки началась метель...
...почему она всё-таки лопнула? Это лёгкий вопрос. Просто ночью между стеной твёрдого снега и западной стеной палатки начал дуть сильный ветер...
...я знаю только одного человека, у которого перед лицом смерти не отключалось логическое мышлёние - это Александр Македонский...
...что думал Рустем Слободин, бежавший вниз по скользкому склону и неся у себя сзади Зину Колмогорову: Тяжело, конечно, зато спину не дует и не так твердо падать на лёд...
...В мороз и ветер у костра может согреться кое-как только один человек, а не девять. Остальные только смогут обжечь в костре руки и ноги...
...Нижние ветки сломались легко. Туристы повисали на них по три человека, и она ломалась...
...Когда ломали ветку на четырехметровой высоте, Тибо-Бриньоль был дальше всех от ствола и висел к нему задом...
...Люда Дубинина отдала свою верхнюю одежду Золотарёву, чтобы ей было легче взобраться на дерево. Золотарёв её подсадил. Она повисла на ветке на высоте пять метров между двух парней...
...Там же все сквозит подготовкой КГБ, начиная от безбилетного проезда до беготни босиком...
...окрестности Отортена как раз идеальное место, для обитания снежного человека и дело лишь за малым - встать на холодную ночевку, именно холодную, так как снежный человек любит холод и из любопытства он сам подойдет к палатке...
...На Люду одели одежду Кривонищенко, который погиб недавно, сражаясь с кедром...
...Те кто выжил от лавины пытались согреться костром не имея тёпдых вещей, т.к. их завалило и были полураздетые. Из-за обморожения стали бросаться в костёр.

А вот даже и сам Юдин:

Показания летчиков, которые первыми увидели, я им верю, этим показаниям, потому что они увидели это первыми, так как они это увидели. Понимаешь?

Продолжение следует, конечно: Часть 3.

Перевал Дятлова

Previous post Next post
Up