Яблочный.

Aug 14, 2012 13:41




Этот пирог очень популярен в нашей семье. Расскажу, почему.
Он прост в приготовлении. Готовится из самых простых продуктов, которые, как правило, всегда есть в доме.
Он универсальный. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты/ягоды по сезону.
И наконец, он вкусный! Судите сами. Сочные ароматные яблоки, тонкое медовое тесто, начинка из творога.. и все это под нежной мучной крошкой. Разве это может быть невкусно?))

Творожно-яблочный пирог со штрейзелем.

Для теста:
60 г слив. масла (растопить)
1 ст.л. мёда
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сметаны (когда нет, заменяю йогуртом или сливками)
1/2 ч.л. соды (погасить лимонным соком)
1 ст. муки

Из указанных ингредиентов замесить тесто и равномерно распределить его по форме. Сделать проколы вилкой в нескольких местах и выпекать при 180-200 градусах (около 15 минут).

Для начинки:
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки

250 - 350 г творога (чем жирнее, тем лучше)
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. молока
2-3 ст.л. сахара (если яблоки/ягоды кислые, можно больше)
ванилин

Творог растереть с сахаром и ванилином, добавить растопленное сливочное масло, молоко. Все перемешать и выложить творожную начинку на испеченный корж. Сверху выложить яблоки (по кругу) и посыпать крошкой.
В этот раз к яблокам добавила горсть красной смородины. Так же хороша будет клюква и брусника.

Для штрейзеля (мучной крошки):
1/4 - 1/2 ст. сахара (опять же, в зависимости от начинки)
1/2 ст. муки
60 г сливочного масла

Смешать муку с сахаром, добавить охлажденное сливочное масло (всегда тру на терке), растереть руками в крошку.
Выпекать пирог в духовке еще 40-50 минут при 180-200 градусах.




Пробовала так же печь этот пирог со сливами, и с черникой. Их можно посмотреть здесь.
Со сливой наш фаворит:)

Пирожок, а также еще два яблочных блюда с удовольствием отдаю Татьяне в ее Грандиозный яблочный флешмоб.

Следующее блюдо я готовила давно, но хорошо помню, что было вкусно:) Поэтому делюсь с вами.
Рецепт нашла у Юли cook-inspire. Мои здесь только пропорции.




Куриное филе с яблоком и сельдереем под хрустящей корочкой.

2 куриных филе без кожи
1 большое яблоко
3 стебля сельдерея
1 ч.л. сливочного масла
30 г хлебных крошек из ржаного хлеба (они должны быть сухие)
1 ст. л. сухой паприки
1 ст.л. сушеного базилика
соль, черный перец по вкусу

Филе режем небольшими кусочками, обжариваем на сильном огне до образования корочки. Яблоки и сельдерей нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле в течении 5 минут. Курицу укладываем в форму, солим, перчим, сверху выкладываем яблочную смесь. В отдельной посуде смешиваем паприку, базилик и хлебные крошки. Посыпаем этой смесью курицу и отправляем в духовку на 20-30 минут. Подаем горячим.

И еще один, легкий и освежающий салатик. Тоже с участием яблока.




Салат из яблок и сельдерея.

Для салата нам нужно зеленое яблоко (желательно антоновка) и стебель сельдерея. Яблоки натереть на крупной терке, сельдерей мелко порезать.
Весь секрет в заправке:
Свежий имбирь натереть на терке, добавить мед и сок лимона. Тщательно перемешать и полить салат. Можно добавить кардамон.

По условиям флешмоба ранее опубликованные рецепты не могут принимать участие, но я все же хочу напомнить о некоторых своих любимчиках. Возможно, вам они тоже понравятся. Не для участия:
Болгарский яблочный пирог.
Творожная шарлотка там же.
И Овсяно-яблочный пирог с йогуртовым кремом.

На сегодня все. Хотела больше и интереснее, но пока не успеваю.

И еще.. Друзья, у меня к вам вопрос. У меня действительно ТАКИЕ ужасные фото?? Муж на днях что-то обновлял, переустанавливал в ноуте, так после этого я свои фотографии вижу совершенно другими. Они ОЧЕНЬ темные, слишком желтые, иногда зеленые.. короче, все цвета искажены. Я в полном расстройстве(
Сегодняшняя с пирогом не в счет. Задумка была такая) Хотя тоже, на экране вижу вовсе не то, что задумывалось. Но сильно править побоялась, так как до конца не понимаю, как другие мои фотографии видят.

имбирь, яблоки, флешмоб, сельдерей, курица, пирог, штрейзель, салат, творог, выпечка

Previous post Next post
Up