Этот пирог очень популярен в нашей семье. Расскажу, почему.
Он прост в приготовлении. Готовится из самых простых продуктов, которые, как правило, всегда есть в доме.
Он универсальный. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты/ягоды по сезону.
И наконец, он вкусный! Судите сами. Сочные ароматные яблоки, тонкое медовое тесто, начинка из творога.. и все это под нежной мучной крошкой. Разве это может быть невкусно?))
Творожно-яблочный пирог со штрейзелем.
Для теста:
60 г слив. масла (растопить)
1 ст.л. мёда
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сметаны (когда нет, заменяю йогуртом или сливками)
1/2 ч.л. соды (погасить лимонным соком)
1 ст. муки
Из указанных ингредиентов замесить тесто и равномерно распределить его по форме. Сделать проколы вилкой в нескольких местах и выпекать при 180-200 градусах (около 15 минут).
Для начинки:
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
250 - 350 г творога (чем жирнее, тем лучше)
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. молока
2-3 ст.л. сахара (если яблоки/ягоды кислые, можно больше)
ванилин
Творог растереть с сахаром и ванилином, добавить растопленное сливочное масло, молоко. Все перемешать и выложить творожную начинку на испеченный корж. Сверху выложить яблоки (по кругу) и посыпать крошкой.
В этот раз к яблокам добавила горсть красной смородины. Так же хороша будет клюква и брусника.
Для штрейзеля (мучной крошки):
1/4 - 1/2 ст. сахара (опять же, в зависимости от начинки)
1/2 ст. муки
60 г сливочного масла
Смешать муку с сахаром, добавить охлажденное сливочное масло (всегда тру на терке), растереть руками в крошку.
Выпекать пирог в духовке еще 40-50 минут при 180-200 градусах.
Пробовала так же печь этот пирог со сливами, и с черникой. Их можно посмотреть
здесь.
Со сливой наш фаворит:)
Пирожок, а также еще два яблочных блюда с удовольствием отдаю Татьяне в ее
Грандиозный яблочный флешмоб.
Следующее блюдо я готовила давно, но хорошо помню, что было вкусно:) Поэтому делюсь с вами.
Рецепт нашла у Юли
cook-inspire. Мои здесь только пропорции.
Куриное филе с яблоком и сельдереем под хрустящей корочкой.
2 куриных филе без кожи
1 большое яблоко
3 стебля сельдерея
1 ч.л. сливочного масла
30 г хлебных крошек из ржаного хлеба (они должны быть сухие)
1 ст. л. сухой паприки
1 ст.л. сушеного базилика
соль, черный перец по вкусу
Филе режем небольшими кусочками, обжариваем на сильном огне до образования корочки. Яблоки и сельдерей нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле в течении 5 минут. Курицу укладываем в форму, солим, перчим, сверху выкладываем яблочную смесь. В отдельной посуде смешиваем паприку, базилик и хлебные крошки. Посыпаем этой смесью курицу и отправляем в духовку на 20-30 минут. Подаем горячим.
И еще один, легкий и освежающий салатик. Тоже с участием яблока.
Салат из яблок и сельдерея.
Для салата нам нужно зеленое яблоко (желательно антоновка) и стебель сельдерея. Яблоки натереть на крупной терке, сельдерей мелко порезать.
Весь секрет в заправке:
Свежий имбирь натереть на терке, добавить мед и сок лимона. Тщательно перемешать и полить салат. Можно добавить кардамон.
По условиям флешмоба ранее опубликованные рецепты не могут принимать участие, но я все же хочу напомнить о некоторых своих любимчиках. Возможно, вам они тоже понравятся. Не для участия:
Болгарский яблочный пирог.
Творожная шарлотка там же.
И
Овсяно-яблочный пирог с йогуртовым кремом.
На сегодня все. Хотела больше и интереснее, но пока не успеваю.
И еще.. Друзья, у меня к вам вопрос. У меня действительно ТАКИЕ ужасные фото?? Муж на днях что-то обновлял, переустанавливал в ноуте, так после этого я свои фотографии вижу совершенно другими. Они ОЧЕНЬ темные, слишком желтые, иногда зеленые.. короче, все цвета искажены. Я в полном расстройстве(
Сегодняшняя с пирогом не в счет. Задумка была такая) Хотя тоже, на экране вижу вовсе не то, что задумывалось. Но сильно править побоялась, так как до конца не понимаю, как другие мои фотографии видят.