За что я больше всего люблю лето, так это за щедрые его дары. Спелые сочные ягоды, фрукты, овощи, зелень.. когда еще можно позволить себе такую роскошь. Жаль, наше питерское лето очень быстротечно. И в этот раз оно пролетело особенно быстро. За окном +13, пасмурно и хмуро. А ведь это агуст еще.. Но мы грустить не будем:) Отправимся ка лучше на кухню и приготовим вкусный пирог. Пусть и скромные, но все же запасы ягод у нас имеются;)
Пирог с красной смородиной и кремом.
Для основы:
300-400 г красной смородины (брусники, клюквы, вишни)
100 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
2 яйца
300-350 г муки
1 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)
Для крема:
150 г творожного сыра
125 г натур. йогурта
100-150 г сахара
Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить не очень крутое тесто.
Тесто выложить в смазанную маслом форму (я использовала форму с рифлеными краями, диам. 28 см), сделать бортики.
Смородину вымыть, просушить. Ягоду выложить плотным слоем на тесто, разровнять. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 35-40 минут.
В это время готовим крем:
Творожный сыр (у меня баночка сливочной альметты) взбить с йогуртом и сахаром. Можно добавить ваниль.
Еще не остывший пирог залить кремом. А когда остынет, поставить в холодильнике на 3-4 часа.
И еще один вкусный пирог с красной смородиной. Хорош также с любой другой кислой ягодой.
Ягодный тарт с меренгой.
Для теста:
400г муки
100г сахара
3 желтка
6 ст. ложек холодной воды
200 г сливочного масла
Для начинки:
2 ст. кислой ягоды (красной смородины, клюквы, брусники)
сахар по вкусу
1 ст.л. крахмала
А также:
3 белка
2/3 ст.сахара для нежного облачка:)
Муку и сахар смешать в миске. Добавить охлажденное, порезанное на кусочки сливочное масло. Растереть руками в мелкую крошку. Желток взбить с холодной водой, добавить к крошке, замесить тесто. Сформировать из теста шар и убрать в холодильник на 30 минут. Готовое тесто распределить по форме, сделать бортики (я использовала разъемную форму 26 см). Проколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Ягоду вымыть, высушить и немного размять. Но так, чтобы остались целые ягодки. Добавить сахар, крахмал, перемешать.
Сахар по вашему усмотрению. Одним достаточно 100 г, ну а кому то и целый стакан. Но учтите, тесто и меренга тоже сладкие!
Белки взбить с сахаром до пышной пены (сахар добавлять постепенно).
Выложить ягоду на песочную основу, покрыть белковой пеной и отправить в духовку минут на 15, пока белок не станет цвета кофе с молоком.
Готовый пирог остудить в форме.
А этот пирог очень похож на яблочный цветаевский. Только рецептура теста немного другая, и вместо яблок крыжовник.
Пирог с крыжовником и сметанным кремом.
Для теста:
мука - 250 г
сливочное масло - 120 г + еще немного для смазывания формы
сахар - 100 г
яйцо - 1 шт.
соль - щепотка
Для начинки:
крыжовник - 400 г
сметана (20%-30%) - 200 г
яйца - 2 шт.
сахар - 100 г (если ягода очень кислая, то все 150-200г)
мука - 2 ст. л.
Крыжовник промыть, высушить, перебрать, обрезать хвостики.
Просеять муку, смешать ее с солью, сахаром и кубиками масла. Растереть руками в мелкую крошку. Добавить яйцо и, если нужно, 1-2 столовые ложки холодной воды. Замесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Раскатать тесто, переложить его в форму, смазанную сливочным маслом, сформировать бортики.
В миске взбить яйцо, сахар, ванилин, муку, добавить сметану, тщательно перемешать.
Уложить на тесто крыжовник, залить сметанным кремом и поставить в духовку, разогретую до 180 С на 30-40 минут.
Нашла этот рецепт где-то на просторах интернета. Свои впечатления от него уже помню плохо. Поэтому просто процитирую автора: "Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке петардами кисло-сладкого восторга." В общем, если у кого-то есть еще непристроенный крыжовник, попробуйте этот пирог. Хотя бы ради интереса. Лично у меня это первый и пока единственный опыт выпечки с этой ягодой.
Ну а для тех, кто с "прелестями" питерской погоды не знаком, и наоборот, изнывает от жары сейчас, у меня припасен еще один рецепт вкусного ягодного торта. Он вам точно должен понравиться:) Потому что этот торт готовится быстро и что самое главное, НЕ включая духовки!
Вишневый торт.
150 г бисквитного печенья
125 г сливочного масла
300 г творожного сыра
150 г натурального йогурта
100 г сливок (11%)
2 cт.л. лимонного сока
1 п. желатина (10 г)
50 г сахара (кому не сладко, можно и 100)
ванилин
вишневое желе
свежая вишня
Печенье измельчить в блендере в мелкую крошку. Сливочное масло растопить и соединить с крошкой.
Дно разъемной формы (диам. 26 см) выстлать бумагой для выпечки, выложить масляную крошку, разровнять и слегка прижать ладонями. Поместить в холодильник на 30-40 минут.
Желатин замочить в 100 г сливок, дать набухнуть. Через 20-30 минут поставить на водяную баню и помешивать, пока желатин полностью не растворится. Не кипятить! Оставить остывать.
Творожный сыр смешать с йогуртом, сахаром, лимонным соком и ванилином. Добавить в крем разбухший желатин, хорошенько перемешать.
Выложить крем на корж, разровнять и поставить на 2 часа в холод, чтобы крем застыл.
Половинки вишен выложить на торт, залить теплым желе. Я взяла готовое желе из пакета, но можно приготовить и самим.
Готовый торт убрать в холодильник до полного застывания.
Этот торт можно приготовить и с другой ягодой. Вишню сейчас наверно сложно уже найти.
В оригинале была красная смородина.
Хороших всем выходных! И вкусного, душевного чаепития:)