Dec 15, 2012 10:41
Во время лекции про энергоэффективность нарвался на интересный эпизод. Рассказывая о результатах оценки свойств энергоэффективных ламп, сообщил, что они порождают ультрафиолетовое излучение, что не всегда хорошо в быту, чай не в солярии живем. Слушатель оспорил мое утверждение, сообщив, что излучение не велико, на удалении более двух метров ослабевает. После лекции я спросил, откуда у него такие данные. Выяснил, что он сотрудник Русского музея, и их, как бюджетную организацию, переводят на энергоэффективные лампочки. А ультрафиолет для музейных экспонатов, особенно для гравюр и акварелей, не полезен в большей степени, чем для людей. Поэтому им пришлось изучить вопрос более детально.
Вот так ради копеечной экономию рискуем национальным достоянием, у которого нет цены. И чем думал Медведев, когда давал команду про энергоэффективность. Неужели рассчитывал, что кто-то будет вникать в нюансы, делать исключения для музеев. У нас никогда не разбираются, виноградники рубят с корнем. А уж об эстетике и говорить не приходиться. Сотрудница филармонии жаловалась, что им тоже придется лампы в люстрах менять на энергоэффективные. Люстры делались для свечей, у которых теплый желтоватый свет. У ламп накаливания близкий спектр, а у энергоэффективных совсем другой. Как будет смотреться исторический зал в этом мертвящем свете большой вопрос. Но скоро мы узнаем ответ, надежд на исправление "отлитых в бронзе" решений нет.
А бизнес молодцы - вместо 100-Ваттных ламп начали выпускать лампы на 95 Ватт. Жаль, что бюджетные организации на такие хитрости пойти не смогут.
энергоэффективность,
дурь,
власть,
музеи