Мне пришла в голову в общем-то совершенно очевидная мысль, которая, почему-то, раньше в оформленном виде мною не осознавалась. Что сейчас, благодаря соцсетям, мы имеем возможность напрямую общаться и даже подружиться с великими учеными. Если бы Эйнштейн был жив, то с ним можно было бы как минимум поговорить в Фейсбуке или Твиттере.
Фейсбук пишет, что благодаря его существованию семь (
согласно википедии - шесть) рукопожатий уже якобы превратились в 3,5.
Я уже когда-то писала, что у Лёни в школе преподавал физику Шухман Владимир Абрамович (светлая ему память), который в молодости слушал лекцию приезжавшего в Москву Нильса Бора. Лёня с Владимиром Абрамовичем дружил и после ухода из школы, ездил к нему домой, общался; я тоже его лично знала. Вот вам и Эйнштейн через три рукопожатия.
Моего дедушку (1918 года рождения) в детстве лечил
Мирон Семенович Вовси, достигший потом высот одного из главных фигурантов дела врачей (до Сталина от меня - три шага).
Доктор Вовси приходил в дедушкину семью на дом, раздевался в прихожей, шуба у него была крытая, а внизу бахромой свисали хвостики шкурок (горностаи?), и однажды дедушка взял отцовские портновские ножницы и потихоньку срезал все эти хвостики - подровнял. Дедушка говорил, что это был единственный раз в его жизни, когда его выпороли.
Двоюродный брат этого доктора - Соломон Михоэлс.
Считается, что с Вовси Булгаков списал образ профессора Кузьмина в «Мастере и Маргарите». Так что и до Булгакова рукой подать.
Но это все дела давно минувших дней, и "рукопожатия" тут совсем условные, ибо фигуранты в большинстве своем умерли.
Сейчас я читаю ЖЖ. Вот, например,
shkrobius. Я могу писать комментарии к его постам, вступать с ним в беседу, если мозгов хватит, а он, вполне вероятно, кандидат для Нобелевки.
В англоязычной блогосфере таких возможностей неизмеримо больше. Величайшие люди современности доступны напрямую. В удивительное время мы живем.