Поездка в Лахич 9 ноября - тезисно

Nov 10, 2016 23:42

Сегодня особенный день. По нескольким причинам. И прошёл он очень насыщенно. Впервые здесь в Азербайджане выехал из Баку, да ещё так далеко. Очередной контраст, очередная тысяча впечатлений, очередные сотни фотографий с Айфона и Марка. Я уже посмотрел Старый город Баку. Посмотрел его современные районы. И вот теперь настала пора посмотреть нестоличные пейзажи. Путь в одну сторону составил километров 250, хотя водитель сказал, что по прямой меньше 200 км.

Выехали мы в 9 утра довольно большой компанией на автобусе. Погода не предвещала радости: дул особенно сильный ветер, небо затянуло плотной серой тканью облаков. Поскольку спал я мало, то и дело по дороге засыпал. В одном из населённых пунктов увидел 4 ветряка - вспомнил недавний разговор об АИЭ. Наконец зеленые горы стали сменяться голыми, где уже не было травы, а деревья и кусты росли кучками, напоминая кондиционеры на фасадах домов. :) наконец, начались горные дороги - узкие, крутые, порой мы проезжали так, что до обрыва оставалось сантиметров 30. Упивался неземными пейзажами. Отметил про себя, что здесь в горах значительно красивее, чем в Альпах - с любой стороны, будь то Швейцария, Италия или Франция. Здесь больше разнообразия плюс пестрят осенние деревья: багряные, ярко-желтые - словно добавляют насыщенности и без того великолепным пейзажам.

Первая остановка была в одном из кафе/ресторанов у Горцев там попили чай из самовара с чабрецом и мятой, поели домашнего варенья и орехов. Заодно поели мушмулы прямо с дерева. Далее через где-то полчаса остановились возле висячего моста через одну из горных рек, которая грозно бурлила внизу своими коричневыми от глины водами, находясь от нас метрах в пятидесят вниз. Практически все перебирались на другой "берег", я же лишь прошёл четверть, чтобы сделать несколько волшебных кадров - и вернулся. Вместе с нами оказалась группа китайских туристов, они приехали сюда на нескольких машинах. Позже мы встретим их в самом Лагиче. Поснимав умопомрачительные виды, мы поехали дальше.

Наконец, асфальт закончился, и следующие минут 40 мы ехали медленно по грязи и глине, по камням и песку. Грязь и глина лежала там, куда не попадало солнце. На освещённых же участках было сухом лежала даже песочная пыль. Остановились ещё один раз - около гор, склоны которых были словно высечены человеком. Обратила внимание, что все упавшие камни и из части - также словно нарезанные человеком: порой они представляли собой плоские дощечки, планки, причём это касалось и самых мелких, и относительно крупных камней. Внизу бурлила река, нёсшая красные воды. Попадались и красные горы. Смотрелось это будто декорации к фильму. Наконец, мы приехали в Лагич.

Сегодня, как уже писал, день особенный. Я впервые в Азербайджане уехал далеко из города. Тем интереснее - посмотреть, как устроен быт не в столице. Сегодня также день Флага Азербайджана. Ну и ещё можно вспомнить объявление результатов выборов а штатах. Но нам это не сильно интересно.
После более чем 3-часовой езды, последние минут 40 из которых прошли в тряске по дороге, которая представляла собой естественное покрытие - из камней, глины и жижи, мы приехали в древний городок Лагич. Спрятался он совсем далеко в горах, тем любопытнее он для пытливого ума, жаждущего новых ощущений и открытий.

Построенный по принципу квартальной застройки, Лагич представляет собой оригинальный памятник средневекового градостроительного и архитектурного искусства с мощёными улицами и площадями, развитой системой канализации и водоснабжения. Возраст местной канализационной системы оценивается примерно в 1000 лет. Все здания выполнены из камня, переложенного деревянными реями. Модернизацию канализации, кстати, финансирует по непонятной мне причине правительство... Японии. Помимо своей архитектуры город известен ремёслами, многие из которых больше нигде не встречаются. Или не встречались по крайней мере раньше.

В одной из первых лавок купил Лехе вязаные тапочки ручной работы и куклу - жителя в наци оральной одежде.

Прошёл пешком главную улицу. Все наши разбежались, кто куда хотел, так что я решил поворожить и посмотреть по максимуму городок. Он вызывал умиление. Теперь я совершенно не понимаю, как можно восторгаться альпийскими средневековыми деревушками и городками типа Бург-ан-Бресса или Бур-д'Узана и совершенно не знать о таких местах - ещё более колоритных. Здесь лошади возят дрова, ослы ходят по улицам. Жители пытаются не забыть русский язык - в основном пожилые... с радостью приглашают в гости, показывают быт. Равнодушным этот городок не оставит даже самое чёрствое сердце.

Времени оставалось до отъезда ещё час, я решил прогуляться в другую сторону от главного въезда. Улица манила вверх, я решил me laisser guider par mes découvertes... чем дальше я шёл, тем круче становился подъем, то и дело приходилось уворачиваться, чтобы не наступить в лошадиный помет. Наконец я добрался до обрыва с другой стороны. Горные луга, залитые солнцем, были особенно прекрасны.

Стал спускаться обратно. Вдруг навстречу мне вышел пожилой житель Лагича и предложил посмотреть свою лавку. Я сначала вежливо отказался, так как сувениры уже купил. Он сказал, что не продаёт, а просто хочет показать, вдруг мне будет интересно. Он не ошибся. В маленьком домике он из дерева делает чудеса: фигурки, оружие, топоры, палочки для ходьбы. Рассказал, как ходит с ножовкой всегда, вдруг вылечу найдёт сухую ветку - тогда обязательно возьмёт её для поделок. Показал мне распечатку какого-то африканского идола, который ему понравился - и тут же показал палку с наконечников в виде такого же: сам ножом вырезал. Посетовал, что в это край туристы почти не заходят, а ему было бы интересно поделиться своей радостью. Спросил, откуда я. Сам при ссср служил в Ульяновске, там работал потом кровельщиком, авиакомплекс строили. Пожалел, что все страны стали разобщены. Напоследок угостил меня яблоками из своего сада. Посетовал, что забывает русский язык, так как не с кем разговаривать.

Далее мы осмотрели старинную школу села, которая упоминается ещё в 1888 году. Познакомились с ее директором, очень душевным человеком. Он показал нам всю школу, включая кабинеты и даже музей, где в том числе лежали ещё дореволюционные деньги - в том числе и ходившие при Екатерине!
Наконец, на обратном пути заехали в то же место, где утром пили чай. Обильный стол с 8 огромными тарелками шашлыка и люля был просто изумительным. Свежеиспечённый лаваш, соленья, местный сыр... Домашнее вино тоже хорошо пошло. За столом не заметили, как стемнело. До города оставалось ещё больше 100 км.
Вся поездка заняла больше 12 часов. Устал, даже в зал не пошёл, но очень доволен.

Фотографии и более подробное описание будет позже. Когда-нибудь...

командировки, путешествия, баку, осень, старина, природа, азербайджан, работа

Previous post Next post
Up