Вчерашний полёт был интересен тем, что я впервые вышел в интернет с самолёта. Особенно приятно было осознавать то, что это было на борту российской авиакомпании, хотя провайдер международный. Мне не хочется спекулировать о том, кто начал предоставлять подобные услуги первыми, что Аэрофлот в числе последних - да, тут мы пока среди догоняющих, ну и что такого? Тем более, что часто подобная критика исходит от людей, которые всё равно пожалеют денег на выход в сеть. И отчасти будут правы. Пока услуга довольно дорогая.
Однако я всё же решил попробовать. Впервые об интернете в самолётах Аэрофлота я услышал от друга осенью. Жена не смогла подключиться, так как у неё не было банковской карты для оплаты услуг в сети - а нужны именно такие.
Стоит оговориться, что подключаться можно только после набора самолётом высоты - то есть это не менее 9000 метров.
Включаешь модуль wi-fi, в моём случае это был iPad, а не iPhone, хотя на втором стоит и WeChat, и Viber, но всё же решил, что с планшета будет удобнее. По понятным причинам, находится лишь одна сеть беспроводного доступа - так и называется - Aeroflot. Далее, запускаешь браузер, он открывает следующую страницу:
Тарифы весьма дорогие. Я решил сразу брать за 30$, так как 10 Мб по нынешним меркам смешно и может не хватить даже для мессенджеров.
Зарегистрировался в сети, сообщив свою электронную почту и придумав пароль. Как понял, эта учётная запись будет действовать на всех рейсах АФ, где предоставляется услуга. Очень удобно. Кстати, неизрасходованный трафик на следующий рейс не переносится.
Далее вводишь данные карты, ждёшь - я ждал около 30 секунд, и вуаля:
Провайдер резонно рекомендует не закрывать страницу авторизации: она показывает, сколько трафика выбрано.
При покупке можно выбрать две опции: остановить доступ после того, как весь трафик будет истрачен, либо же продолжить работу в сети с далее указанными в таблице расценками. Я выбрал первое. Деньги с карты списываются в конце полёта. Очень удобно.
Нужно сказать, что и трафика мне хватило: помимо месседжеров, я умудрился ещё и форумы почитать, хотя и не так свободно. Аккурат перед посадкой истратил все 40 Мб. :)
Интересно, что, когда пролетал уже над территорией Китая, все заблокированные в этой стране сервисы (Инстаграм, Фейсбук)были доступны.
Думаю, в ближайшем будущем цены упадут. В начале 2000-х мало кто сидел на безлимитном домашнем интернете. Dial-up был безумно дорогой, а выделенка нередко имела ограничение в 250 Мб в месяц! Правда, тогда сайты были куда легче. Но менее чем за 5 лет произошеёл невиданный скачок скоростей вверх, а тарифов - вниз. Сейчас даже мобильный интернет в Москве - на порядки дешевле домашнего в начале 2000-х. Думаю, в самолётах тарифы так же рухнут - дело пяти или чуть более лет.
С общением запланированные 8 часов 10 минут полёта пролетели как никогда быстро. Кстати, фактически самолёт прилетел на 20 минут раньше.
P.S. В полёте посмотрел "Героя нашего времени" 1965 года. Фильм не понравился. Печорина играл актёр плохо. Так ещё и показали всего лишь "Тамань".