Культура колоколовидных кубков

Jan 18, 2024 14:30



Это была археологическая культур эпохи энеолита (III тыс. - начало II тыс. до н.э.) на Британских островах, в Западной и Южной Европе. Названа по характерной форме сосудов в виде перевернутого колокола. Открыты поселения и разнообразные могильники. Хозяйство: животноводство, охота, собирательство, немного земледелие и металлургия. Вопрос о происхождении данной культуры остается спорным. Разные точки зрения связывают ее с Пиренейским полуостровом, Северной Африкой, Восточным Средиземноморьем или долиной Рейна. На востоке как раз она могла сложиться под влиянием Культур шнуровой керамики. Люди говорили на прото-итало-кельтском языке, иберийском или берберо-ливийском. Не исключен полиэтнический характер культуры, когда традиция колоколовидных кубков распространялась по территории Европы без крупных миграций племен. Судя по результатам генетических исследований, древнейшее население Культуры колоколовидных кубков на территории Франции по аутосомам было ближе к его нынешним потомкам. В то время как население этой культуры из Польши оказывалось далеким от его потомков. Выявлены мужские гаплогруппы R1b, E1b1b, F, G, I, I2a, P и женские гаплогруппы H, HV, I, J, K, L, M, N1a, T1, T2, U2, U3, U4, U5, U8, V, W, X. Часть ученых приписывает носителям этой культуры брахикранию, что может являться до известной степени верным. Поскольку на раннем этапе существования Культуры колоколовидных кубков ее разносили по Европе, видимо, носатые высокоголовые брахикефалы с плоским затылком - динариды или арменоиды. И спустя какое-то время динаридам удалось закрепиться в некоторых горных областях и стать там основным элементом. Однако на остальной территории они только влились в местные племена, не сильно изменив их расовый состав. После чего уже новые сформированные народы могли продолжить миграции. Таким образом, люди культуры КК заселили обширные пространства, а где-то просто оказали культурное воздействие. Они же (главным образом с территории Нидерландов) проникли в Британию, принесли на остров металлургию и завершили строительство Стоунхенджа. Кроме того, Гюнтер, Кун и Лундман отмечали небольшое присутствие в английском Корнуолле арменоидного антропологического элемента, который мог попасть туда вместе с этой культурой по морю из Иберии. Что проявилось затем в распространении по южному Уэльсу и Корнуоллу следующих физических признаков: брахикефалии, массивного телосложения, кудрявых волос, толстых бровей. Можно заметить, что в Британии, Германии и Франции тогдашнее население Культуры колоколовидных кубков по аутосомным компонентам незначительно изменилось за последующие тысячелетия, к тому же гаплогруппа R1b осталась у него основной.



Отрывок из книги К.Куна «Расы Европы»: «Физический тип культуры КК известен нам по шестидесяти или более черепам из разбросанных погребений в Германии, Австрии, Польше, Чехословакии и Венгрии. Из них примерно треть брахицефальны, а остальные почти без исключения мезоцефальны. В Рейнской области около Вормса три четверти или больше черепов культуры КК брахицефальны; в Австрии можно найти такое же высокое соотношение; но в Богемии и Польше сильная брахицефалия становится менее частой, и в Токоле в Венгрии в серии из 10 черепов 4 мезоцефальные и 6 долихоцефальны. [...]

Население культуры КК было, возможно, первыми брахицефалами, проникнувшими в австрийские Альпы и горы северо-восточной Богемии, ибо бросок альпийцев озерных поселений на юго-восток к Балканам произошел в бронзовом веке позже. Таким образом, возможно, что современное динарское население динарских Альп и Карпат может частично происходить от этого восточного завоевания. Небольшое количество и обычаи разбросанных могил культуры КК на более плотно заселенных равнинах Европы, должно быть, сделали их намного менее влиятельными в расовом отношении, чем в горах.

В своем центре на Рейне более многочисленное население культуры КК имело постоянные взаимоотношения с обитателями Дании, которые по-прежнему хоронили мертвых в коридорных могилах. Более того, шнуровики, одна ветвь которых завоевала Ютландию и внедрила одиночный тип погребения, также мигрировали в долину Рейна и здесь смешивались с населением культуры КК, которые уже смешивались в то время с соседями типа борребю. Результатом этого тройного смешения был бурный рост населения и большая экспансия вниз по Рейну в направлении Британии».


археология, Европа, генетика

Previous post Next post
Up