Культуры шнуровой керамики

Jan 18, 2024 14:00



Это была группа археологических культур эпохи энеолита и бронзы (по старой датировке вторая половина III тыс. - первая половина II тыс. до н.э.) в лесной полосе Северной, Центральной и Восточной Европы. Названа по способу орнаментации керамики отпечатками шнура или похожими насечками. Ее другое наименование - культуры боевых топоров - связано с наличием каменных полированных боевых топоров. Существовало несколько культур шнуровой керамики: саксонско-тюрингская, одиночных погребений (в Дании), шведско-финская ладьевидных топоров, Злота (в Польше), восточно-прибалтийская, среднеднепровская, фатьяновская, балановская и др. Открыты поселения, курганные и грунтовые могильники. Хозяйство: животноводство, земледелие, охота. Люди говорили на праиндоевропейских языках, предковых для германских, балтийских и славянских. Использовались колесные повозки, запрягавшиеся быками. Судя по результатам генетических исследований, древнейшее население восточных культур шнуровой керамики по аутосомам было ближе к современным полякам, а дальше от румын. В свою очередь, представители западных культур оказывались ближе к скандинавам, а дальше от французов. Генетическое сходство между этими двумя группами - западной и восточной - равнялось 92%. Выявлены мужские гаплогруппы R1a, G, I2a, R1b, Q и женские гаплогруппы H, HV, I, J, K, L, T1, T2, U2, U4, U5, V, W, X. Усредненный физический облик шнуровиков на территории Богемии и Силезии выделялся долихокранией (черепной указатель 70,9), высоким черепом (его высота 142,6 мм, высотно-продольный указатель 74,3 пункта, высотно-широтный 106,7 пунктов), среднешироким лбом (наименьшая ширина лба 94,7 мм). Лицо было лептопрозопным (лицевой указатель 93,9) и мезенным (верхний лицевой указатель 54), а нос был лепторинным (носовой указатель 46,1). Важно отметить, что население культур шнуровой керамики не обладало расовой однородностью. Хорошо представленный у него «шнуровой тип» стал позже известен как восточный нордид. Но кроме восточно-нордического элемента, население состояло также из фальского, понтийского и некоторых других элементов, включая еще не прошедших брахикефализацию и поэтому часто обладавших небольшим головным указателем, как например восточно-балтийский.



По мнению ряда ученых, истоки культур шнуровой керамики восходят к существовавшей немного ранее неолитической культуре шаровидных амфор (Globular Amphora), которую часто признают одной из первых индоевропейских на территории Европы. Однако у ее носителей обнаружилось мало общего с последующими шнуровиками как по мужским гаплогруппам, так и по аутосомам. В частности, сходство по аутосомным компонентам (K12b) с людьми из восточной группы культур шнуровой керамики равнялось 41%, а с людьми из западной группы достигало 48%. Поэтому принадлежность культуры шаровидных амфор к числу индоевропейских не выглядит очевидной. В то же время она могла сыграть важную роль в качестве субстрата.



Цитата из книги К.Куна «Расы Европы»: «Типичнейшее скопление черепов шнуровиков происходит из Силезии и Богемии, откуда может быть собрана серия в 29 мужских черепов. Они принадлежат к определенному, весьма отличному от других физическому типу. Длина свода большая, в большинстве случаев больше 190 мм; ширина небольшая, дающая низкий средний черепной указатель 71, а высота большая, значительно превышающая ширину. В сочетании с этой преувеличенно длинной, узкой и высокосводчатой формой обычно находится высокий, относительно крутой лоб; более сильные надбровные дуги и мышечные отметки, чем обычно у средиземноморских типов, знакомых нам по Египту, Испании и Дунаю; форма лица включает сжатые скулы, низкие орбиты и лепторинный нос. Высоты лица, вероятно, большие, а нижняя челюсть глубокая и сильно отмеченная, хотя обычно и узкая».


археология, Европа, генетика

Previous post Next post
Up