Оригинал взят у
trim_c в
Патриотизм украинцев: данные социологии Любопытное исследование
провела группа «Рейтинг» - темой исследования стала оценка граждан Украины степени своего патриотизма и отношения к независимости государства Украина. Также были рассмотрены зависимости ответов от региона, образования возраста и т.п. Полученные результаты представлены в виде диаграмм.
Патриотизм в собственных глазах
Прежде всего, был задан вопрос «Считаете ли Вы себя патриотом Украины?» - распределение ответов для всей Украины по годам показано на Рис. 1
Рис.1 Считаете ли Вы себя патриотом Украины? (динамика за 4 года)
--------------------------
Техническое отступление
При сопоставлении нижнего графика с диаграммой бросается в глаза, что в этом исследовании авторы просто суммируют ответы "безусловно да" и "скорее да" и их сумму рассматривают как один позитивный ответ, отмечу, что в своем предыдущем исследовании они ответ "скорее да" трактовали как половину позитивного ответа. Т.е. чтобы свести ответы к простому "да-нет" они процент ответов "скорее да" делили пополам и прибавляли к ответу "точно да". Я
описывая результаты этого исследования указал, что в большинстве случаев разумно делить процент ответов "скорее да" на три части и две трети таких ответов прибавлять к "точно да", все таки большинство выскажется за "да", большинство, но не все. И результаты, получающиеся по таким методиками, порой отличаются достаточно ощутимо
/конец отступления/
----------------------------------
Для сравнения приведем и табличку ответов "да-нет", которые получаются при простом сложении и выделении двух третей из ответов "скорее да" и график. который получается по технологии "прибавляем две трети"
Год Простое Прибавление
сложение двух третей
2010 76 61
2012 82 68
2013 81 68
2014 86 74
Как видно, если не считать ответы "безусловно да" и "скорее да" эквивалентными, как это сделал "Рейтинг", график демонстрирует куда более ощутимую динамику, хотя и не столь "патриотичные" результаты.
И, на мой взгляд, такая картина точнее отображает реальность.
Если рассмотреть зависимость результатов опроса от различных параметров, то можно увидеть, что наблюдается некоторая хотя и слабая зависимость от возраста, образования и дохода респондентов (немного более высокий процент патриотизма демонстрируют более образованные, богатые и молодые). А вот зависимости от региона и родного языка выражены куда сильнее:

Рис.2 Зависимость патриотизма от региона и родного языка
[1] Последние диаграммы на мой взгляд отчетливо подтверждают неадекватность схемы "Рейтинга". Если просто складывать темнозеленые и светлозеленые зоны, различие между Западом (95%) и Востоком (84%) оказывается незначительным. А вот различия "темнозеленых" зон, т.е. доли абсолютно уверенных в своем патриотизме, куда заметнее: 64% и 42%, это в полтора раза.
Тем не менее, в большей или в меньшей степени, но патриотами Украины считает себя большинство во всех регионах, включая Донбасс, даже по схеме "двух третей" на Донбассе патриотами себя считают 56%, тогда как противоположной точки зрения придерживается всего 7% (!!)
Но вот, что показательно (а для меня неожиданно) - показатели у чисто русскоговорящих (не двуязычных) примерно такие же, как у жителей Донбасса, независимо от региона проживания. А непатриотами себя считает даже несколько бОльший процент русскоязычных - около 10% по схеме "двух третей".
Итак, патриоты в собственных глазах - их у нас большинство практически везде, хотя доля этого большинства существенно зависит от региона проживания и родного языка.
Но видимо само представление о патриотизме тоже у разных регионов разное, мы это увидим, обратившись ко второй теме исследования.
Отношение к независимости Украины
Центральный вопрос - "Если бы голосовать за независимость Украины нужно было сегодня, каков был бы Ваш выбор?"
Общий ответ с указанием динамки за последние 4 года приведен на Рис. 3
Рис.3 Поддерживаете ли вы независимость Украины? (динамика за 3 года)
Интересно на мой взгляд дополнить эти данные данными за более ранние годы, начиная с 2000-го.
Из сравнения этих графиков видно, что поддержка независимости за за годы 2000-2011 имела тенденцию к медленному росту с некоторым колебаниями, за время правления Януковича она почти не менялась, а в 2014 совершила резкий рывок вверх, по схеме "две трети" с 53% в 2012 году к 70% в 2014-м.
Соответственно, доля граждан, которые проголосовали бы против независимости Украины резко сократилась: с 22% в 2012 году к 10% в 2014-м, при этом отметим - за весь рассматриваемый период поддерживающих независимость Украины было стабильно больше, чем тех, кто ее не поддерживает.
Посмотрим теперь как выглядит ответ на этот вопрос в региональном разрезе.
Рис. 4 Поддерживаете ли вы независимость Украины? (зависимость от региона и политических симпатий)
А вот тут мы видим весьма неожиданную картину.
Для Донбасса "зеленая полоса" при ответе на вопрос о патриотизме составляла 69%, по схеме "двух третей" уровень патриотизма составлял 56%.
Но независимость Украины склонны поддержать на Донбассе всего лишь 27%, менее половины тех, кто считает себя патриотами Украины! При этом против независимости выступают 33%, т.е. ровно столько, сколько высказались за присоединение к России
еще в февральском опросе КМИСа .
Конечно точное совпадение чисел - всего лишь случайность, а вот их близость подтверждает корректность результатов.
Обращает на себя внимание и очень большая "серая зона" в ответах жителей Донбасса, Донбасс никак не может решить, чего ему больше хочется, в Украину или... а вот куда "или" он похоже не знает, хотя мне кажется, что мало дали там похозяйничать Гиркину, там где он правил "чисто конкретно" и долго, там картинка прояснилась.
В остальных регионах вопрос о независимости Украины уже неактуален, и на Юге и на Востоке при любом способе подсчетов сторонников независимости Украины больше числа противников в разы. На наиболее колеблющемся Юге соотношение более чем втрое: 54% «за» и только 17% «против», тут обсуждать особо нечего.
Интересно, что при анализе числа сторонников независимости в зависимости от партийной принадлежности, видим, что распределение сторонников ПР при ответе на вопрос о независимости чрезвычайно напоминает распределение для Донбасса. А вот среди сторонников КПУ - противники явно преобладают, 48% "против" и только 28% "за".
Что ж - опрос лишь подтвердил: во время войны за независимость такую партию следует запрещать, это коллаборанты.
Распределение ответов по возрасту, образованию и материальному положению демонстрирует ту же картину, что и при ответе на вопрос о патриотизме: молодые, образованные и состоятельные более склонны поддержать независимость, чем пожилые, малообразованные и бедные, зависимость чуть сильнее выражена.
Это означает, что со временем равновесие в сторону сторонников независимости, включая тех, кто абсолютно в этом убежден, будет только расти.
В заключение мне хотелось бы привести еще одну любопытную таблицу. это региональное распределение ответов на вопрос "Кто я такой", причем респондент мог дать два ответа так что сума всех процентов превышает 100.
Рис. 5 Самоидентификация - региональное распределение
Что здесь на мой взгляд примечательно? То, что кроме Донбасса по всей Украине первым ответом из числа предложенных оказался "гражданин Украины", и только на Донбассе возобладал региональный патриотизм. Причем гражданство не просто занимает первое место - оно явно преобладает над всеми остальными вариантами.
И только на Донбассе ответ "советский человек" набрал более 10%
Заканчивая обзор социологии можно лишь подтвердить то, что ощущалось всеми на интуитивном уровне. Вторжение и война лишь укрепили патриотизм украинцев. И в некотором смысле верным оказался тезис:
Путин создал украинцев как политическую нацию
-----------------------------------
[1] Не только оценка ответа "преимущественно да" в этом и предыдущем исследовании "Рейтинга" разнятся - различается и разбивка на макрорегионы, в настоящем исследовании она несколько упрощена:
Если сравнить приведнную картинку с аналогичной, приведенной
здесь в примечании [2] , видно, что объединены "Запад" и "Галичина", Харьков и "Днепр" образовали "Восток", а Киев включен в "Север". В итоге получается такая картина
"Запад" - Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровенская, Закарпатская, Черновицкая, Хмельницкая обл,
"Север" - г.Киев, Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская обл.
"Центр" - Винницкая, Черкасская, Кировоградская, Полтавская обл.
"Восток" - Харьковская, Днепропетровская, Запорожская обл.
"Юг" - Херсонская, Николаевская, Одесская обл.
"Донбасс" - Донецкая, Луганская обл.