«Кот диктует про татар мемуар» - продолжение заметок на полях

Nov 16, 2007 10:26


И так, продолжим «разбор полетов» по поводу использование «новых» методических приемов современными «свидомыми» авторами

Некоторые такие моменты уже кратко упоминались в предыдущем посте. Сейчас же мы немножко поговорим о таком источнике, как мемуарная литература.

Известно, что мемуары широко используются в качестве источников при исторических исследованиях. Вот только научные работники четко отдают себе отчет ЧТО ТАКОЕ мемуары и каким образом их можно использовать в научных работах. В дискуссиях же «людей непосвященных» сплошь и рядом цитаты из многочисленных мемуаров используются для доказательства своей точки зрения. При этом используются абсолютно не критически, очень часто как аргумент «истины в последней инстанции».

Между тем, с мемуарами все не так просто, как кажется на первый взгляд. Ниже привожу краткую «классификацию» мемуарной литературы, с краткой же оценкой пригодности использования мемуаров в качестве аргумента. Предупреждение автора: данная классификация не претендует на абсолютную.

Мемуары «обличающие». Данные мемуары чаще всего пишутся людьми, пережившими какое-то страшное событие в своей жизни с целью показать, насколько ужасно было то, что с ними происходило. Сюда относятся различные воспоминания «лагерников», узников, военнопленных и т.д. В целом, достаточно интересный пласт мемуарной литературы, который дает очень много фактического материала. Но, как водится, имеются несколько но... Прежде всего, хочу обратить внимание, что авторы данных мемуаров крайне необъективно оценивают то, что с ними произошло. Что понятно и объяснимо - очень психологически тяжело личную трагедию воспринимать «отстраненно» и «философски». Это необходимо учитывать при работой с данным источником, поскольку такая необъективность порождает изложение в очень «черных» тонах. В общем, внимательно смотреть нужно - где автор сгустил краски, а где идет объективный рассказ.

Мемуары «обеляющие». Эти воспоминания автор пишет, чтобы оправдаться перед собой и перед другими. Довольно интересное чтиво, однако, практически абсолютно лишенное даже намека на объективность. Нет, я не утверждаю, что се там вранье, но оного вранья - более, чем достаточно. Например, очень интересный образец такого рода мемуаров - воспоминания бывших генералов Вермахта. Такое впечатление, что сии мужи запросто могли «забороть» всякого, вот только если бы не «бесноватый фюрер», «тупые подчиненные», «генерал Мороз», воюющий «не по правилам» противник и т.д. В общем - научная фантастика на почве альтернативной истории.

Социальный заказ. Очень интересный раздел мемуаристики. Пишется для «воспитания подрастающего поколения». Понятное дело, что фактажа в таких книгах ну очень мало, зато данные работы могут быть очень ценным источником, во-первых, настроений, царивших как во время подготовки мемуаров, так и во время событий, описываемых, в мемуарах. Агитпроп чистейшей воды - но крайне ценный с точки зрения задач, методов и целей проводимой пропаганды среди умов.

Ведомственный заказ. Очень интересный раздел мемуаристики, часто прячущийся под грифом ДСП (для служебного пользования). Наиболее близок к научной работе. В принципе, мемуары подобного рода и есть научная работа, содержащая анализ описываемых событий на примере каких-то моментов жизни автора. В данных работах стараются не врать, поскольку пишут «для своих».

Информационная мина. Данные мемуары пишутся «по заказу» чаще всего спецслужб или госструктур с целью ведения классической информационной войны. Очень часто указанный на обложке «автор» мемуаров не имеет к ним отношения - за него все делают другие. В плане фактажа в этих мемуарах могут преподносится как ложные так и правдивые данные различной степени правдивости (лживости). В общем, очень тщательно нужно разбираться и ссылаться на них крайне осторожно.

В общем, данный список тоже можно продолжать что и предлагаю сделать уважаемым френдам.
Previous post Next post
Up