Недавно мне довелось “расшифровывать” интересную аудиозапись - историю семьи, рассказанную и записанную человеком, чтобы сохранить память об их роде для своих сыновей и внуков. Он рассказывал о тех, которых сам ещё помнил или знал по рассказам своих родственников. И, хотя это была чужая история, которая, казалось бы, не имела никакого отношения ко мне, я слушал её с большим интересом. История этого рода, этой семьи и есть история России - так подумалось мне в тот момент. Как, наверное, и история любой семьи... Кроме того, в рассказе есть и очень интересные подробности быта, нравов и законов тех лет.
Буду выкладывать здесь под этим названием периодически небольшими порциями, разумеется, без фамилий и под замком - думаю, не нарушу этим ничье privacy.
В Чернском уезде Тульской губернии было село Старухино. Наверное, оно есть и сейчас, во всяком случае, в 1959-60-м году оно ещё существовало - я тогда приезжал туда со своими дядьями. В этом селе жила крестьянская семья, в которой было три сына - Кирилл, Меркул и Андрей.
У Андрея было четырнадцать детей, из них четверо - приемных. Он, кроме того, что крестьянствовал, был, как говорят, ещё и очень хорошим сапожником и это давало неплохой заработок, позволяющий содержать такое семейство. У местных властей Андрей считался “красненьким” и стоял на учете у уездного полицейского надзирателя. “Красненькими” называли всех грамотных сельских жителей - учителей, священнослужителей, крестьян. Все они были на подозрении.
В то время Россия переживала первую русскую революцию, вся интеллигенция и вообще все грамотные люди очень любили играть в революцию. Все были критиками, все ругали царский строй... Доругались до того, что вся семья моего прадеда Андрея - Василий Андреевич, Александр Андреевич, их отец Андрей, ещё кто-то, была отправлена в ссылку в Архангельскую губернию. Сослали отца - ну, и этих молодых товарищей, так сказать, заодно.
Ссыльные не работали. Так как мой дедушка, Александр Андреевич, был из крестьян, то царское правительство платило ему содержание 8 рублей - за то, что он находился в ссылке. А Владимир Ильич Ленин, как дворянин, находясь в ссылке, получал 24 рубля. Два с половиной рубля в то время стоила корова, так что он на месячное жалованье мог купить десять коров. Но он не купил коров, а вместо этого выписал к себе в ссылку Надежду Константиновну с мамой. И, как мы знаем, каждый день то ходил на рыбалку, то катался на коньках с детьми - так что, работать было некогда.
В одной избе с моим дедом, за стенкой жило семейство луганского слесаря Клима Ворошилова и его жены. Клим Ворошилов, по воспоминаниям дедушки, имел пять классов образования, любил петь и плясать, ходил в красной плисовой рубашке и в шубе, подшитой лисицей. Это их совместное проживание в ссылке в Архангельской губернии впоследствии сыграло определенную роль в жизни дедушки.
Туда же в ссылку, из друго уезда - Белёвского Тульской губернии - была отправлена и моя бабушка, Анна Александровна по фамилии Попова. Её отец был земским учителем и, говорят, горьким пьяницей. Дедушка с бабушкой познакомились в ссылке и решили жить вместе, не расписываясь, так как придерживались атеистических взглядов.