11356 в Северном море

Apr 05, 2020 01:30



26 марта на сайте британских ВМС, а затем и в Рунете, появилось сообщение о завершении операции по слежению в Ла-Манше и Северном море за группировкой ВМФ России, в состав которой помимо трёх корветов типа "Стерегущий", двух десантных кораблей пр. 775 и судов обеспечения входили два фрегата типа "Адмирал Григорович" (ссылка 1). Не прошло и суток, как пресс-служба Минобороны России сообщила о проведённых в акватории Средиземного моря учениях КУГ ЧФ в составе всех трёх российских СКР пр. 11356 (ссылка 2). Попробуем (по возможности непредвзято) оценить степень достоверности информации, распространяемой названными источниками.


"Адмирал Макаров" в Ла-Манше, 20.08.2018 md (royalnavy.mod.uk) − последний раз, когда СКР пр. 11356 был у берегов Британии



См. также − 11356 в Северном море (2)

Как известно, число СКР в составе оперативного соединения в СЗМ было доведено до трёх в самом конце февраля (28 числа Босфор прошли "Григорович" и "Макаров" − ссылка 3), т.е. в самый разгар обострения ситуации в Идлибе. После переговоров Путина с Эрдоганом 5 марта напряжённость разрядилась, но не сошла на нет. Теоретически оба фрегата могли, минуя Тартус, совершить бросок к берегам Британии, отметиться там 10-16 марта и вернуться обратно ко дню учений КУГ (2х3300 миль или 23 сут. на 12 узлах). Однако, оставление зоны своей ответственности в столь неподходящий момент ради усиления и без того серьёзной группировки БФ выглядит абсурдно.

P.S. (добавлено 05.04.20 в 15:30) Неудобство момента покидания зоны ответственности усугубляется тем фактом, что с 1 по 9-10 марта в Средиземное море (с 8-го − в восточной его части) находилась АУГ ВМС США во главе с авианосцем CVN 69 "Дуайт Д. Эйзенхауэр".

Другой возможной причиной гипотетического появления 11356 в северных водах могла бы стать необходимость проведения ремонта на ПСЗ "Янтарь". Против подобного предположения говорят два обстоятельства. Во-первых, ГК ВМФ ни за что не вывел бы из состава сил постоянной готовности сразу два корабля, каждый из которых сейчас на вес золота. Во-вторых, Магомету нет нужды идти к горе, поскольку гора сама ходит к нему − по словам гендиректора "Янтаря", СКР "адмиральской" серии специалисты ПСЗ ремонтируют по месту базирования (ссылка 4, стр. 5). Так в феврале-марте прошлого года доковый ремонт на Севастопольском морском заводе и в 13 СРЗ уже прошёл "Адмирал Григорович" ( ссылка 5), в июне-июле − "Адмирал Эссен" ( ссылка 6).

Кроме того, британской ("северноморской") версии местонахождения "адмиралов" в марте с.г. явно недостаёт исчерпывающих неопровержимых доказательств. На приведённых в публикации по ссылке 1 девяти фотографиях представлены все девять кораблей и судов Royal Navy, осуществлявших слежение, и лишь один корабль ВМФ России − "Стерегущий". Вторым достоверным фактом является число наших БНК, оперировавших у берегов Британии − семь (все 4 корвета БФ и все БДК кроме "Шабалина", проходящего ремонт в КМЗ). Развёртывание российской группировки в назначенном районе продолжалось поэтапно около месяца (с учётом 3-4-х суток от Балтийска до Кале − примерно с 22/23 февраля по 22/23 марта − ссылка 7). При таком количестве опытных наблюдателей, совершенстве средств наблюдения и его длительности очень сложно поверить в то, что 20380 или 775 могли принять за 11356. Дело тут, скорее, в другом.

Если предположить, что перед Адмиралтейством стояла задача как можно ярче продемонстрировать свою полезность для Британии и союзников по НАТО, то небольшой подлог в виде повышения значимости противника с корвета или БДК до фрегата с хорошо известным на Западе комплексом "Калибр-НК" представляется вполне логичным, хоть и не слишком чистоплотным. Если британский Королевский флот действительно ведёт себя столь не по-королевски, это может вызвать только искреннее сожаление.

Ещё одним поводом для сожаления является прогрессирующая утрата Королевским флотом своего былого величия. Имея за плечами Pax Britannica, Ютландский бой, победу в битвах за Атлантику, за Средиземное море и в Фолклендской войне, пресс-служба Royal Navy именует крупномасштабной операцией (the large-scale operation) рутинное слежение за семью далеко не самыми мощными неприятельскими кораблями силами четырёх устаревших фрегатов, двух патрульных кораблей, двух танкеров и гидрографического судна.

Действия же ВМФ России в марте 2020 г., напротив, воспринимаются с удовлетворением. Три наших флота продемонстрировали способность поддерживать свои надводные силы в боеготовом состоянии и оперативно развёртывать в дальней морской зоне корабельные группировки, состоящие из кораблей основных классов (Северный флот в этом смысле пока не на высоте, но, будем надеяться, что ненадолго). Особое значение имеет небывалый ранее факт − Черноморскому и Балтийскому флотам впервые удалось вывести за пределы своих (внутренних) ТВД и развернуть в дальних водах группировки СКР пр. 11356 и корветов пр. 20380 в полном составе. И это только начало. ■

Балтийский флот, СКР пр. 11356, Боевая служба, Средиземное море

Previous post Next post
Up