Недоразумения: "Левченко"

Apr 05, 2018 16:27


.
То, что пишется последние годы военкорами Минобороны о техническом состоянии БПК "Адмирал Левченко", можно назвать игрой на нервах с особым цинизмом. Судите сами.

20.05.2016 (газета СФ "На страже Заполярья", публикация "Готовятся к бою и походу"): "БПК "Адмирал Левченко" сегодня находится в резерве оперативных сил Северного флота... Корабль уже практически готов к постановке в сухой док судоремонтного завода... выходили в море давно - в конце 2014 г... В сухом доке... запланирован целый комплекс работ: удаление ржавчины, покраска подводной части, сварочные работы... Сметы уже составлены и оплачены. Но самая большая проблема - замена двигателей. Она решаема, и командование надеется, что будет произведена в ближайшее время. Планируется, что уже к концу года "Адмирал Левченко" будет способен выполнять задачи в море" (ссылка 1 на сайт газеты "Красная звезда" недоступна − 404 Not Found).



БПК "Адмирал Левченко", Североморск, 23.02.2018 (фрагмент фото с mil.ru)


Примечание. В конце 2014 г. (09.10) "Левченко" действительно вернулся из дальнего арктического похода (по Севморпути к Новосибирским островам), во время которого был флагманским кораблём отряда, включавшего также БДК "Кондопога", "Георгий Победоносец" и суда обеспечения. Однако крайний выход БПК в море состоялся 16-21.03.2015 в рамках внеплановой проверки боеготовности СФ, ЗВО и ВДВ (ссылка 2, ссылка 3).

24.02.2017 (фоторепортаж mil.ru "Празднование Дня защитника Отечества на Северном флоте") − БПК "Адмирал Левченко" (надпись на обвесе трапа) стоит у одного пирса с эсминцем "Адмирал Ушаков" в Североморске (ссылка 4), из чего можно было сделать вывод, что планы, обозначенные в предыдущем материале удалось реализовать, и корабль находится в технической готовности к выходу в море.

02.03.2017 (сайт "Красной звезды", статья "А впереди − ввод в строй"): "В преддверии завершения ремонта экипаж БПК "Адмирал Левченко" сдаёт первую курсовую задачу... Недавно корабль прибыл из [35] СРЗ в пункт постоянного базирования − Североморск... На БПК проводится ряд серьёзных ремонтных работ, которые в ближайшей перспективе завершатся. План докового ремонта выполнен в полном объёме и в установленный срок, в ближайшее время будут закончены работы на отдельных корпусных конструкциях. Незначительное изменение графика связано с необходимостью первоочередного ремонта одного из кораблей КАГ, вернувшейся из дальнего похода. Сегодня личный состав БПК совместно со специалистами СРЗ проводит замену некоторых узлов и агрегатов, ремонт пищеблоков, жилых и бытовых помещений. 20 февраля штабом соединения был завершён приём задачи К-1. Впереди отработка базовых элементов 2-й курсовой задачи, затем последует выход в море с практическими стрельбами" (ссылка 5, ред.).

29.08.2017 (mil.ru, сообщение "Корабли Северного флота вышли в море в рамках плановой проверки боеготовности") − на видео в деталях (хоть и без бортового номера и наименования) виден вышедший на рейд Североморска БПК пр. 1155 (ссылка 6), которым на тот момент мог быть только "Адмирал Левченко" ("Вице-адмирал Кулаков" находился в районе Аденского залива, а "Североморск" − в Дудинке, на Таймыре), из чего можно было сделать вывод, что "Левченко" наконец-то закончил ремонт, сдал задачи и вошёл в состав сил постоянной готовности СФ.

И вот...

30.03.2018 ("На страже Заполярья" №11/2018, материал "Ввод в строй не за горами"): "В настоящее время корабль "неходовой", поэтому основной упор в боевой подготовке делался на восстановление технической готовности механизмов и агрегатов... В [35] судоремонтном заводе Мурманска был выполнен большой объём корпусных работ. При стоянке у причала в базе ремонт продолжился. Представители промышленности проводили агрегатную замену. Собственно, это была подготовка к предстоящему большому ремонту.

− Планируется, что в конце апреля − начале мая мы снова станем в судоремонтный завод [зам. командира по работе с л/с]... Ремонт действительно предстоит глобальный − от окончания корпусных работ до замены главных двигателей. Несмотря на то, что кораблю в октябре исполнится 30 лет, его ещё рано "выносить за скобки". Мы очень надеемся, что через год-другой обновлённый БПК войдёт в состав сил постоянной готовности Северного флота... Сейчас, помимо боевой учёбы, одной из основных задач является... разработка необходимой документации для постановки корабля в завод" (ссылка 8). Такие вот сюрпризы от Военного ведомства.

В результате получается, что остро необходимый ВМФ России перворанг выбыл из игры на 4-5 лет. С учётом среднего ремонта "Кузнецова", неопределённого технического состояния "Петра Великого" (не выходил в море более полугода − с конца сентября 2017 г., эксплуатационный ресурс на исходе − ссылка 9), затянувшихся модернизаций "Нахимова" и "Чабаненко" Северный флот ожидают тяжёлые времена. Вся надежда на 22350. ■

Северный флот, БПК "Адмирал Левченко"

Previous post Next post
Up