Про ускоренное школьное обучение (по мотивам известной истории)

Dec 26, 2021 09:43

Сперва я хотел назвать эту запись "Каминг-аут", но вовремя вспомнил, что большинство читателей не смотрит текст дальше заголовка. Обычно я не пишу о личном (особенно глубоко личном), но сегодня сделаю исключение. Я расскажу о некоторых фактах своей биографии, о которых в целом не очень люблю распространяться. И сейчас вы поймете, почему ( Read more... )

жизнь

Leave a comment

ext_3748042 December 26 2021, 07:11:58 UTC
Прекрасно! Абсолютно точно - ну, ни прибавить, ни убавить! Да, я, кстати, тоже несколько удивилась Вашим биографическим "перескокам", тем более Вы - ровесник моего старшего сына (и тоже историк, но это для сына уже не так важно). Но относительно вундеркиндов - все очень верно. В советское время было несколько таких историй: стремительный взлет и - сломанная жизнь. Как правило, очень недолгая. А за историей с Тепляковыми я следила. Жалко их детей. Отец там просто, наверно, неадекватный. Спасибо за пост. Читаю Вас уже лет 6, наверное.

Reply

zejmianskij December 26 2021, 13:44:45 UTC
Присоединяюсь, к рассказу от первого лица и на шкуре своей... спасибо!
Однако автору повезло, и он, предположу, все же не вынужден был делить однокомнатную квартиру и атмосферу в ней еще и с многосленными братьями и сестрами. С трудом представляю там саму возможность, чтобы просто сосредоточиться.
Хотелось бы обратить внимание на учителей. Точнее, на их отсутствие (по крайней мере, в моей школе), которые могли бы разглядеть, поддержать и направить. Наверное, в случае с Тепляковыми, тоже таковых не нашлось...
Еще, бежать впереди лошади спешат сегодня многие. Посмотрите на гимнасток и фигуристок, им ведь тоже ломают жизни...далеко не всем потом дарят машины, водить которые им еще нельзя.

Reply

nadine_n December 26 2021, 14:05:56 UTC
В случае с Тепляковыми учителя были, которые могли бы доброжелательно поддержать и направить, я видела посты папы Алисы в педагогическом сообществе, он к ним обращался. Но... потом распугал всех своим хамством.

Reply

zejmianskij December 26 2021, 14:13:59 UTC
Простите, позволю себе заметить, что Учителя не только могли "доброжелательно поддержать и направить", но и обязаны были оградить ребенка (всеми доступными и соразмерными способами).

Reply

nadine_n December 26 2021, 14:16:03 UTC
Учителя в он-лайн педагогическом сообществе никак оградить не смогли бы. А учителя в школе, где Алиса сдавала экзамены - не знаю, почему не смогли оградить.

Reply

valevst December 26 2021, 18:31:41 UTC
Учителя в школе не имеют никаких прав в отношении действий родителей по отношению к ребёнку, кроме заведомо криминальных. Учителя могли советовать (и наверняка это делали), но отец семейства не похож на человека, прислушивающегося к советам.

Просто интересно (я без иронии, если что), что Вы имеете в виду под словами "почему учителя не смогли оградить"? Каких действий в рамках закона Вы от них ожидали?

Reply

nadine_n December 26 2021, 18:39:26 UTC
Ставить на аттестации двойки, а не тройки? И таким способом постараться донести до родителей, что "запомнить" - это еще не значит "понимать". Вот как раз то, что сейчас сделал психфак МГУ.

Reply

valevst December 26 2021, 18:52:52 UTC
Уточню, мы сейчас говорим про "оградить ребёнка" от кого или от чего? А то мы, похоже, немного о разном ( ... )

Reply

nadine_n December 26 2021, 19:00:46 UTC
от настолько ускоренного и настолько поверхностного прохождения программы. От учебы с помощью запоминания, а не понимания. Да, можно сказать, что и от родительских амбиций.
Но вы знаете, с чего все началось? Алисе отказали как раз незашуганные учителя, отказали в приеме в 1 класс в 5 лет. После этого-то папа и решил взломать систему. Наверное, лучше б тогда ребенка приняли в 1 класс, может и не было бы дальше такого..

Reply

valevst December 26 2021, 19:17:45 UTC
Ну так в законе сказано, с какого возраста можно принимать. С 5 лет нельзя вот и отказали. Интересно, как можно в насквозь формализованной системе образования "лучше бы принять" в обход закона ( ... )

Reply

nadine_n December 26 2021, 19:34:14 UTC
мою племянницу приняла в 5 лет через психолого-педагогическую комиссию. Правда, в Украине, не в России.

>Так что, все в выигрыше. Два годика помаялись с этой семейкой, пусть теперь другие маются.

все в выигрыше, кроме ребенка :(

Reply

patrinagi December 27 2021, 13:24:30 UTC
Знаете, меня заставили уволиться из школы, когда я заступилась за хорошую ученицу, которая пропускала школу , чтобы нянчиться с младшим ребёнком. Когда я указала, что девочка не должна в ущерб учёбе заниматься тем, что является обязанностью родителей, в школу явился папа и потребовал моего увольнения. Директор приняла его сторону. Нафиг школу, больше не могу терпеть этого, перегорела.

Reply

ontakoineodin December 27 2021, 19:43:34 UTC
Папа, конечно, мудила знатный.

Reply

patrinagi December 27 2021, 21:36:19 UTC
Согласна, что не снимает вины с директора, которая не защищала своего работника.

Reply

elena_l December 27 2021, 20:06:45 UTC
А девочка-то страдала от того, что пропускала школу? Или довольна была, что можно школу пропустить?
Честно сказать, не вижу в пропуске школы ничего плохого для способного ребенка, который не отстает в учебе. А вы пишете, что девочка хорошо училась.
Пропуски на качестве учебы сказываются только положительно для способного ребенка. Не нужно терять время на тупое отсиживание, можно быстренько выучить то, что надо, и без школы.
По сути получается, что она ходила в школу достаточно часто, чтобы потусоваться со сверстниками, иметь нормальную социализацию. При этом имела возможность тесного общения с младшим братом/сестрой, что тоже очень важно. И учеба её при этом, похоже, не страдала, раз вы пишете о том, что она хорошая ученица.

Reply

patrinagi December 27 2021, 21:34:29 UTC
Девочку убедили, что она должна помогать родителям. Училась хорошо до тез пор, пока не стала пропускать уроки. самое главное, она не навёрстывала их, а просто говорила:" Я не знаю, меня не было на этом уроке".

Reply


Leave a comment

Up