История употребления опиума, 19 век, часть 1.

Dec 08, 2009 11:02




1840-1842
Начало первой опиумной войны.

В Европе середины 19го века творился военный бардак. Франция мерилась письками с Пруссией. Непонятно для чего, между прочим - деньгами и властью там и не пахло. Был Бисмарк с шилом в заднице и ещё Россия, которая позорно сливала в Турецкой компании. Ну да, ещё США - они разогревались антиантирасистскими настроениями перед гражданской войной.
И только крохотный кусок скал - самый хитрожопый и расчетливый не принимал участия во всем этом хаосе. Англия страна маленькая и суровая. Возлагать серьезных надежд на родную землю было неразумно. Поэтому англичане непрерывно что-то колонизировали и захватывали. И очень успешно, надо сказать.

Самую большую ошибку, которую может совершить военный и политик - это недооценить Англию. Не знаю, известно ли читателям, но исторически королева Елизавета 2 до сих пор является главой не только Великобритании, но и Канады и Австралии. Китайцы про это не знали. Они думали, что они самые умные, а европейцев презрительно называли варварами и попытались их перехитрить. Феерическая наивность!



За триста лет, кстати, практически ничего не изменилось, как и сегодня - Китай заполнял рынок своими дешевыми товарами и ничего не покупал. Как и сегодня, Китай был самой густонаселенной страной с большим количеством платежеспособного населения. Пропустить мимо себя такой жирный кусок Англия не могла.

Была только одна проблема - умный китаец наотрез отказался пускать хитрого купца на свои территории. И англичане решили уладить этот вопрос дипломатически. Воевать они не хотели. Война - это деньги, силы и жизни. Поэтому действовать Англия упорно и вежливо - засылала послов, давала взятки и подарки, но ничего, ровным счетом ничего не менялось.
Ситуацию хорошо резюмируют слова императора Цяньлун, сказанные им в 1793 году лорду Маккартни, послу Георга III: «Нам никто не нужен. Возвращайтесь к себе. Забирайте свои подарки!»

История о взаимоотношениях Англии и Китая напоминает мне взаимоотношения США и России во времена перестройки. Медленно и верно Англия разваливала Китай так, как это делали США. И если в начале девяностых штаты использовали для развала жвачку и джинсы, то Англия сделала упор на опий, именно он исподволь играл важнейшую роль в хитросплетениях военного хаоса 19го века.

Кстати, история опиумной войны может послужить прекрасным руководством для менеджеров по продажам. Англичане использовали самые современные методы. Тут был и маркетинг, и экономическая разведка, и системы прогнозирования рынка, и блистательный шпионаж. Когда стадия сбора информации о Китае было закончена, накал страстей превысил все ожидаемые нормы, найден повод и подготовлена армия, англичане перешли к силовому захвату китайского рынка.

Вели они себя крайне методично. Динамика военных действий выглядела примерно таким образом «Маленькая победа - большие переговоры, маленькая победа - большие переговоры». После каждой очередной победы и каждого неудачного переговора требования англичан возрастали. Китай сдавал позиции. Поняв, что пропускают что-то важное и, сделав небольшой перерыв, подкатили США и Франция.

В результате захватчики подсадили Китай на опиум, получили кучу денег и ещё Гонконг - который Англия сделала одним из главных экономических узлов и вернула обратно только в 1997 году.





Однако, на редкость неприятное место...

1856-1860
Вторая опиумная война была куда более быстрой и победоносной. Китай снова рыпнулся, снова проиграл, снова позорно сдал позиции и был окончательно сломлен
Вообще, делая сноску, замечу, что вторая опиумная война интересна аномалией на территории Китая - Тайпинским государством. Во-первых, эти психи посмели рыпнуться не только на ослабленный Китай, но и на непотопляемую Англию. Во-вторых, главой государства был христианин... В общем, очень занятная страница в истории.

1861-1865г.
Гражданская война в США, более известная как война Севера и Юга.
В истории употребления опия эта войне отведена важная роль. Опий (а точнее - морфий), являлся в то время ходовым обезболивающим. Из-за своей доступности он широко применялся на войне. Слово «наркомания» в то время ещё не существовало, поэтому среди инвалидов войны, крепко подсевших на морфий, закрепился термин «army disease» - армейская болезнь, по сути, являвшейся ничем иным, как морфиновой зависимостью.

1870-1871г.
Франко-Прусская война - это очень смешная война. Пожалуй, самая смешная из всех, что мне известны. Читая сухие исторические очерки, моя фантазия все время играет со мной разные шутки. То я представляю себе французов, которые искали повод к войне дольше, чем воевали. То взъерепенившегося Бисмарка. То Россию, которая, как обычно, на бронепоезде - самая фрикнутая и труднопроходимая труднодоходимая. Естественно, что Англия в этом бардаке не учувствовала - будь там Англия, лулзов стало бы куда меньше.

В истории употребления опиума эта война известна тем, что там впервые начали применять внутривенно морфий, в качестве солдатского наркотика. За двадцать лет до этого был изобретена полая игла и шприц.



1874 год.
Думаю, что после вышеописанного ни для кого не будет удивительным, что именно английский ученый, спустя 15 лет синтезировал диацетилморфиин в то время продававшийся как детское средство от кашля.

Избитое изображение:


Не избитое изображение:



вященная армейской болезни: http://www.druglibrary.org/schaffer/History/soldis.htm
Статья на русском языка, "Доза бодрости для «универсального солдата»: http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200300403
Русская вика говорит про опиум, будто первое упоминание относится к 300 до н.э. а вот английская рассказывает о каменном веке и месопотамии (тысячи и тысячи лет до н.э.).
Наркотики в армиях стран мира: http://chat-behigh.org/bib/narcoarmy.html

политика, Англия, наркотики, история

Previous post Next post
Up