О судьбе и случайности.
When asked by the Emperor Meiji
why Togo should be appointed commander of Japan's battle fleet,
Yamamoto reportedly replied: "Because Togo is lucky".
D.Evans, M. Peattie
"Kaigun:Strategy, Tactics, and Technology in
the Imperial Japanese Navy, 1887-1941"
Историю о том, как два 305-мм снаряда, попавших в носовую надстройку «Цесаревича», решили судьбу сражения, "почти выигранного русским флотом", все мы знаем - с раннего детства. Сегодня серьёзные люди её всерьез не воспринимают. Я серьёзных людей хорошо понимаю. Но - скажу.
Историю про «Цесаревича» мы знаем хорошо, но есть и другая, не менее интересная история - про «Микаса». Который так же получил два попадания в носовую надстройку в первый час второй фазы боя при Шантунге (фиг. 1).
Фигура 1 (кликабельно). Попадания в носовую надстройку "Микаса" в бою у м. Шантунг
Первое пришлось в гальюнное помещение, на нижнем ярусе надстройки, в 17.43 по данным из медицинского описания. По рапорту командира корабля, это попадание имело место в 19.00 - однако снаряд прилетел с направления примерно на 2 румба впереди траверза, и это говорит в пользу того, что попадание было получено в начале второй фазы боя. Причём - что ещё лучше для накала нашей драмы - снаряд этот, вполне возможно, выпустил «Цесаревич».
В результате этого попадания были ранены 7 человек (1 - тяжело) на верхней палубе. На мостиках никто не пострадал, да и потери не были так уж велики - однако попадание в то же самое место при Цусиме обернулось более тяжёлыми потерями (17 раненых), при это пострадали люди и в боевой рубке, и на мостике. Можно сказать, что японцам повезло.
Другой снаряд, калибр которого оценили в 152 мм, разорвался при попадании в семафор на левом крыле нижнего мостика. Пострадали 22 человека, 7 из них были убиты или смертельно ранены. На нижнем мостике пострадали 16 человек (из них 3 были ранены на левом крыле), была фактически выбита сигнальная вахта (среди погибших - старший сигнальный кондуктор).
Интересно время попадания этого снаряда - 18.30 по японскому времени. Примерно за 10 минут до выхода из строя «Цесаревича», и, видимо, почти в то самое время (точнее сказать сложно), когда погиб контр-адмирал В.К. Витгефт. Интересно время, и интересно то, что происходило на верхнем мостике (компасной площадке) японского флагмана - там, где находились самые важные для «Микаса» и Соединённого флота люди (фиг. 2).
Фигура 2 (кликабельно). Схема поражения личного состава при попадании снаряда в 18.30 на нижнем мостике (слева, убитые и раненые обозначены кружками) и на верхнем мостике (справа). Пострадавшие при попадании на верхнем мостике офицеры обозначены №№1-5, уцелевшие - №№6-8 и буквой "Т". Кружок с "R" - дальномер, кружок со стрелкой - компас.
Смертельные раны получил капитан-лейтенант Уэда Кэнкити (
殖田謙吉), №1 на схеме. В описаниях сражения его называют «офицером МГШ». Если верить японской Википедии, он был прикомандирован к штабу Того вместо старшего флаг офицера капитана 2 ранга Арима Рёкицу (
有馬 良橘): планировавшего и возглавлявшего атаки брандеров на Порт-Артур и сосланного в итоге в почётную ссылку (осенью 1904 г. Арима стал командиром крейсера «Отова»). Уэда умер в госпитале Cасэбо 4 сентября 1904 г.
Степень тяжести ранений командира корабля, капитана 1 ранга Идзити Хикодзиро (
伊地知彦次郎 - посмотрите, там крутая фотка), №2 на схеме, оценивается в разных источниках по-разному («легко» по медицинскому описанию, «тяжело» - по рапорту командира). Ему, так или иначе, потребовалось лечение в госпитале, продолжавшееся (если я не ошибся) до 14 сентября.
Флаг-офицер, капитан-лейтенант Огура Канитиро (小倉 寛一郎, №3 на схеме) был ранен рядом со стойкой дальномера. После лечения в госпитале он был назначен старшим штурманским офицером на крейсер «Такасаго» и погиб вместе с кораблём в декабре 1904 г.
Кроме того, мичман Накадзава, стоявший у дальномера, был ранен тяжёло (№4 на схеме), лёгкие ранения получил гардемарин Хасегава (№5).
А теперь - о том, кто не пострадал. Избежали ранений старший артиллерист «Микаса» (№6), старший штурман «Микаса» (№7, у компаса), начальник штаба Соединённого флота контр-адмирал Симамура Хаяо (№8) и - да, командующий Соединённым флотом, вице-адмирал Того Хейхатиро (на схеме он «Т», как персонаж известного романа). И если вы можете смотреть на фиг. 2 и не думать о сказанном в эпиграфе - то у вас нет сердца. Если вы не подумали о том, что первый снаряд мог случайно лететь на метр выше, а второй - на полметра правее - то вы забыли о прихотях баллистики.
Всё это не столько иллюстрация "снарядного вопроса" - но на то она и интерлюдия - сколько пища для размышлений о бренности сущего и сложности бывшего. Исход сражения у м. Шантунг во многом определили два попадания в носовую надстройку "Цесаревича". Исход этого сражения во многом определил исход войны в целом. Желание увидеть в этом работу жерновов исторического материализма сильно, понятно, отточено естественным отбором... но едва ли тот факт, что Витгефт умер, а Того - нет, действительно стоит считать закономерным. Стандартное "статистическое" объяснение здесь не работает ("Микаса" получил примерно столько же попаданий, сколько и "Цесаревич"; а к моменту гибели Витгефта и не-гибели Того - даже, видимо, больше), а одновременность попаданий в мостики "Микаса" и "Цесаревича" доводит придаёт истории колориту.
В последней попытке утолить жажду обобщений можно было бы попытаться сказать, что у русских не было плана Б, запаса прочности, эскадра не была готова сражаться в случае того, что случилось. Но и это будет ложным объяснением: для того, чтобы всё это потребовалось, должно было случиться нечто необязательное. Далее, для того, чтобы считать это фактором поражения, нужно было бы показать, что у японцев запас был. Но показать это нельзя. Того остался жив, можно ли было его заменить - тема для лютых спекуляций (японские адмиралы помладше чаще не блистали, скажем так). Порядок действий в случае выхода из строя флагманского корабля в японских инструкциях строго оговорен не был. Ну а единственный за всю войну случай - повреждение "Касаги" в Цусимском бою - показал, что как минимум 3-й боевой отряд к такому был не готов.
Такие - цитируя Воннегута - дела. Или не такие. Надо как-то с этим жить.